Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денежная база сша

Денежная база сша

Уходит архиважная неделя, на которой прошло заседание Американского регулятора. Участники рынка, на мой взгляд, отреагировали неадекватно. Фактический, появились намеки и конкретные действия по запуску стимулирующей политики ФРС.

Ставки денежного рынка все никак не снизятся. В то время как ставки рынка капиталов притормозили со снижением.

На первой картинке годовой спред на фьючерсном рынке на короткие векселя США (30 дней) облигации — синяя линия. Сиреневая — фронтальный фьючерс.

Как видно с картинки, связь обратно пропорциональная, т.е. мы уже в спреде рухнули, фьюч должен начать расти, а значит ставки денежного рынка пойдут снижаться.

На следующей картинке тоже самое по Евродоллару (ставка Либор).

Тут еще более критично все.

Т.е. ожидания по ставкам медвежьи. Это отражает смягчения риторики ФРС.

Денежный рынок. Показатели

Данные денежного рынка на первой неделе декабря говорят о «здоровье» экономике США. И тут действительно все в порядке.

На первой картинке темпы денежного агрегата М2 относительно прошлого года. Темпы чуть притормозили, но линейно прирост на 29 млрд.

При этом денежная база падает. На следующей картинке темпы показателя, мы на уровне 2013 года.

А это мультипликатор соотношения М2.база. Тут у нас идиллия монетаристов. По показателю мы уверенно подбираемся к уровню 2011 года, причем очевидна экспонента.

Отчего же растет база, если масса не растет?

Во-первых, изменился показатель скорости обращения денег, за счет снижения уровня сбережений населения, а во-вторых деньги коммерческих банков начали «размораживаться» и выходить из вкладов в системе ФРС.

На следующей картинке мультипликатор более широкой массы MZM (аналог M3) относительно М2.

Мы уже на минимальном после кризиса 2008 года уровне. Т.е. деньги заходят в экономику через кредитование выходя из резервов в системе ФРС.

Такое впечатление, что рынки оторвались от экономических реалий. Хотя доллар все-таки снизился и закрепился на уровнях ниже «до-ФРС».

ФРС США объявила о новых масштабных мерах поддержки экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функцию центробанка, уже в третий раз за месяц существенно смягчила монетарную политику, увеличив объем стимулирующих мер на фоне пандемии коронавируса. «Пандемия причиняет огромные тяготы Соединенным Штатам и всему миру», — говорится в сообщении ФРС, опубликованном на ее сайте. Ее последние меры, как и все предыдущие, направлены на обеспечение продолжающегося кредитования американских домохозяйств и предприятий, декларируется в сообщении.

Покупки активов на вторичном рынке — казначейских облигаций правительства и обеспеченных ипотекой облигаций, выпускаемых тремя ипотечными агентствами США, — на свеженапечатанные деньги будут производиться в неограниченном объеме — в тех объемах, которые необходимы для обеспечения «гладкого» функционирования рынков и доведения эффектов монетарной политики до широких финансовых условий в масштабах всей экономики. Неделю назад ФРС, понизив ключевую ставку фактически до нуля, объявила, что купит гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму $700 млрд.

За последнюю неделю баланс ФРС увеличился на $350 млрд, до рекордных $4,7 трлн — с такой скоростью ФРС не наращивала активы даже во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Покупая облигации, ФРС понижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора.

Торги на американских биржах все равно открылись снижением основных индексов на 0,7–1,7%, несмотря на масштабные стимулы ФРС. Однако ставки по десятилетним госбумагам США снизились с 0,94 до 0,73% годовых.

ФРС также объявила целый ряд новых программ поддержки кредитования. В том числе будет создан новый фонд покупки корпоративных облигаций крупных американских работодателей — это беспрецедентный шаг по прямой поддержке компаний. Вводятся механизмы финансовой поддержки штатов и муниципалитетов. Совокупный объем нового финансирования составит на данном этапе $300 млрд, для чего будет задействован Стабилизационный фонд США. Наконец, в ближайшее время Федеральный резерв объявит о новой программе по поддержке кредитования малых и средних предприятий (Main Street Business Lending Program).

ФРС также заявила, что начнет предоставлять краткосрочную долларовую ликвидность (сроком на один день) участникам финансового рынка под нулевой процент.

Читать еще:  Кредитно денежная политика государства

CNBC пишет, что это самая агрессивная рыночная интервенция ФРС за все время. Минфин США в отдельном сообщении заявил, что администрация президента Дональда Трампа работает совместно с ФРС над устранением вопросов нехватки ликвидности в экономике. Минфин возьмет на себя часть расходов по программам, объявленным ФРС. «Федеральный резерв теперь стал фактически прямым кредитором последней инстанции для реального сектора, а не только для финансовой системы», — написал главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон (цитата по CNN).

Новые меры ФРС объявлены после того, как целый ряд американских инвестбанков понизил свои прогнозы по экономике США на первое полугодие 2020 года. В самых пессимистичных прогнозах ожидается, что ВВП США сократится во втором квартале на 7–8%, чего не было даже в «великую рецессию» 2008 года. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на днях, что уровень безработицы в США может подскочить до 30% — это будет больше даже, чем во времена Великой депрессии 1930-х годов, а ВВП США может обрушиться вдвое на пике кризиса.

В ожидании финансового цунами: всего за три месяца денежная база США выросла на четверть

После недавней страшной природной катастрофы в Японии и облетевших весь мир кадров беспощадно наступающей морской стихии невольно возникает в голове образ нынешнего состояния мировой экономики. Финансово-экономическое «землетрясение» 2008-го года и его «афтершоки», которые продолжаются и по сию пору, сокрушили немало предприятий, банков и национальных экономик разных стран, не говоря уже о судьбах миллионов людей по всему миру. Но нас ожидают еще более страшные последствия от приближающегося финансового цунами.

На графике 1 изображен рост денежной базы США за последние почти три десятилетия. Кризис 2008 года породил невиданный всплеск денежной базы: всего за каких-то два с половиной года после сентября 2008 года она выросла почти в 3 раза – с $875 млрд. до $2,5 трлн. И это при том, что для роста в 5 раз до сентября 2008 года денежной базе потребовалось 25 лет. Обратите внимание на последний скачок, который произошел с начала этого года: за три месяца денежная база выросла еще на полтриллиона долларов, или на 25%! Таков на сегодняшний день результат второго этапа «количественного смягчения», о начале которого ФРС США заявила в конце прошлого года.

Ожидающее нас финансовое цунами – это или разрушительная дефляция (маловероятный, но реально возможный сценарий), или не менее катастрофичная инфляция (сценарий, к которому нас продвигает текущая политика денежных властей всего мира). Дефляция – это то, к чему мы бы немедленно пришли, если бы ФРС и центробанки других стран не накачивали деньгами экономику: падение цен, падение производства, массовые банкротства, крах финансовой системы (банки, страховые компании, пенсионные фонды, государственные долги, инвестиционные фонды и т.д.). Именно во избежание этих последствий у банков выкупались обесцененные активы, а их долги гарантировались государством, снижались ставки рефинансирования и нормы резервирования, финансировались правительства стран Евросоюза, проводились интервенции для ослабления курса национальных валют, стимулировался спрос и т.д. и т.п. Денежные власти пытаются запустить мотор мировой экономики, вметая триллионы новых денег в ее топку. Не стоит при этом удивляться, что такая политика не повлекла за собой немедленного роста инфляции.

Этого не могло произойти в условиях сильно давящего пресса дефляционных сил. Но «канарейка в шахте», которой для экономики является золото, запела почти сразу и предупредила о приближающемся взрыве стремительным ростом своей цены. Теперь волны цунами уже совсем близко, и они видны невооруженным глазом. Тут и без «канарейки» уже должно быть все понятно. Цены растут с ужасающей быстротой по всему миру. Вот уже и Ближний Восток сотрясают волнения, которые в значительной степени были спровоцированы ростом цен на продовольствие. Но, обратите внимание, последствия накачивания деньгами экономики приходят с некоторым запозданием. Так что очередной всплеск денежной базы США, который наблюдается уже в этом году, непременно приведет к новому витку инфляции. Быстрее всех реагирует золото, цена которого рвется к новым высотам, ведь «smart money» прекрасно понимают, куда дует ветер (впрочем, эта категория инвесторов начала вкладываться в золото и серебро лет десять назад).

Читать еще:  Формы наличного денежного оборота

ФРС США объявила о новых масштабных мерах поддержки экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функцию центробанка, уже в третий раз за месяц существенно смягчила монетарную политику, увеличив объем стимулирующих мер на фоне пандемии коронавируса. «Пандемия причиняет огромные тяготы Соединенным Штатам и всему миру», — говорится в сообщении ФРС, опубликованном на ее сайте. Ее последние меры, как и все предыдущие, направлены на обеспечение продолжающегося кредитования американских домохозяйств и предприятий, декларируется в сообщении.

Покупки активов на вторичном рынке — казначейских облигаций правительства и обеспеченных ипотекой облигаций, выпускаемых тремя ипотечными агентствами США, — на свеженапечатанные деньги будут производиться в неограниченном объеме — в тех объемах, которые необходимы для обеспечения «гладкого» функционирования рынков и доведения эффектов монетарной политики до широких финансовых условий в масштабах всей экономики. Неделю назад ФРС, понизив ключевую ставку фактически до нуля, объявила, что купит гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму $700 млрд.

За последнюю неделю баланс ФРС увеличился на $350 млрд, до рекордных $4,7 трлн — с такой скоростью ФРС не наращивала активы даже во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Покупая облигации, ФРС понижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора.

Торги на американских биржах все равно открылись снижением основных индексов на 0,7–1,7%, несмотря на масштабные стимулы ФРС. Однако ставки по десятилетним госбумагам США снизились с 0,94 до 0,73% годовых.

ФРС также объявила целый ряд новых программ поддержки кредитования. В том числе будет создан новый фонд покупки корпоративных облигаций крупных американских работодателей — это беспрецедентный шаг по прямой поддержке компаний. Вводятся механизмы финансовой поддержки штатов и муниципалитетов. Совокупный объем нового финансирования составит на данном этапе $300 млрд, для чего будет задействован Стабилизационный фонд США. Наконец, в ближайшее время Федеральный резерв объявит о новой программе по поддержке кредитования малых и средних предприятий (Main Street Business Lending Program).

ФРС также заявила, что начнет предоставлять краткосрочную долларовую ликвидность (сроком на один день) участникам финансового рынка под нулевой процент.

CNBC пишет, что это самая агрессивная рыночная интервенция ФРС за все время. Минфин США в отдельном сообщении заявил, что администрация президента Дональда Трампа работает совместно с ФРС над устранением вопросов нехватки ликвидности в экономике. Минфин возьмет на себя часть расходов по программам, объявленным ФРС. «Федеральный резерв теперь стал фактически прямым кредитором последней инстанции для реального сектора, а не только для финансовой системы», — написал главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон (цитата по CNN).

Новые меры ФРС объявлены после того, как целый ряд американских инвестбанков понизил свои прогнозы по экономике США на первое полугодие 2020 года. В самых пессимистичных прогнозах ожидается, что ВВП США сократится во втором квартале на 7–8%, чего не было даже в «великую рецессию» 2008 года. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на днях, что уровень безработицы в США может подскочить до 30% — это будет больше даже, чем во времена Великой депрессии 1930-х годов, а ВВП США может обрушиться вдвое на пике кризиса.

Объем денежной массы в странах мира

Сколько денег находится в обращении по всему миру в любой момент времени? И как сравнить денежную массу каждой страны друг с другом? Наша последняя карта показывает ответы.

  • В Китае больше всего денег в обращении (25 тыс. Долларов), что превышает США (14 тыс. Долларов).
  • Есть 327 миллионов американцев и 1,39 миллиарда китайцев. Это означает, что в США в обращении больше денег по сравнению с Китаем на душу населения.
  • Европейский Союз в совокупности имеет в обращении 8,1 тыс. Долларов, что делает его четвертым по величине в мире после Японии (8,9 тыс. Долларов).
  • В странах Южной Америки и Африки очень мало денег. У Египта больше всего обращений во всей Африке — всего 197 миллиардов долларов.
Читать еще:  Денежная реформа с ю витте

Широкие деньги относятся к количеству валюты в обращении в данной экономике. Сюда входят бумажные деньги, средства на банковском счете и, в основном, любой другой финансовый инструмент, который вы можете использовать для осуществления платежей. Мы нанесли на карту самые последние оценки из World Factbook ЦРУ на карте, где одна точка равна 10 миллиардам долларов широких денег. Для простоты мы сгруппировали каждую страну с менее чем 100 миллиардами долларов США в «серую» категорию как «другие». Это позволяет вам быстро и легко увидеть, какие страны имеют больше лута в обращении. 1. 🇨🇳 Китай – $25 трлн 2. 🇺🇸 США – $14 трлн 3. 🇯🇵 Япония – $8,9 трлн 4. 🇩🇪 Германия – $3,3 трлн 5. 🇬🇧 Великобритания – $3,1 трлн . 🇷🇺 Россия – $688 млн

Есть несколько заметных выводов из нашей визуализации. Начнем с того, что в Китае больше всего денег в обращении (25 тыс. Долларов), что почти вдвое превышает сумму в США (14 тыс. Долларов). Это примечательно только тем фактом, что, по данным Всемирного банка, США имеют самую большую экономику в мире с ВВП в 20,5 тыс. Долл. США по сравнению с 13,6 тыс. Долл. США в Китае. Конечно, в Китае проживает около 1,39 миллиарда человек, в то время как в США проживает 327 миллионов человек, также по данным Всемирного банка. Это означает, что китайцев в четыре раза больше, чем американцев, но в стране только в два раза больше валюты.

Европа выделяется тем, что в обращении находятся несколько стран, в том числе Германия (3,3 т), Великобритания (3,1 т) и Франция (2,3 т). На самом деле, Европейский Союз может похвастаться 8,1 тыс. Долл. США в совокупности, что делает ЕС четвертым по величине в мире после Японии (8,9 тыс. Долл. США). Конечно, эта цифра включает в себя Великобританию, членство в ЕС которой пока не определено.

Обратите внимание, что Африка почти полностью отсутствует на нашей карте. У Египта самый большой запас денег в Африке — всего 197 миллиардов долларов. Бразилия — единственная страна в Южной Америке, которая превышает 1 тыс. Долларов. Мы сгруппировали любую страну с запасами на сумму менее 100 млрд долларов в категорию «другие» в правом верхнем углу, оставив пустые участки в южном полушарии.

Независимо от того, сколько денег имеет в обращении какая-либо отдельная страна, доллар США остается резервной валютой по всему миру. Это дает США много преимуществ на мировой арене. Например, цена на нефть оценивается в долларах США. Таким образом, денежная масса США в 14 тыс. Долл. США представляет собой лишь одну небольшую часть того, насколько критически важна экономика США для остального мира.

Как вы думаете, что является наиболее важным выносом с нашей карты? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Возможно вам будет интересно узнать:

  • Самые крупные футбольные стадионы Европы и их вместимость
  • Год открытия первого метро в каждой стране Европы
  • Страны с населением больше 50 млн человек.
  • Распространение рака в мире, %
  • Количество самолетов-истребителей в странах Европы — Telegram
  • Средняя ипотечная ставка в странах Европы — Telegram
  • Процент православных верующих в Европе
  • Численность вооруженных сил стран Европы — Telegram
  • Вклад сферы услуг (сервиса) в экономику стран Европы
  • ВВП на душу населения пост-советских стран, 1992–2018 гг — Telegram

В денежную массу (М2) входят наличные, чеки, средства на счетах, вклады (физ/юр лиц), ценные бумаги

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector