Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денежно кредитная система германии

Эволюция денежно-кредитной системы Германии;

ТЕМА 6. Денежно-кредитная система Германии

1. Эволюция денежно-кредитной системы Германии.

2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений.

3. Инфраструктура денежно-кредитной системы Германии.

Немного государств в ХХ веке переживали столько глубоких перемен, как Германия. Монархия и республика, тоталитарный национал-социализм и социализм марксистко-ленинский, два военно-политических краха и оккупация, отторжение больших территорий и раздел страны, объединение и демократические реформы, разрушительные кризисы и образцовое «экономическое чудо» и интеграция Западной Европы – это лишь короткий список наиболее значимых для германского государства фактов.

Экономика страны испытывала не менее драматические повороты, чем ее политическая система и внешнеполитические устремления. Однако потрясения не сломили Германию.

Германия – одна из трех ведущих и наиболее развитых держав мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место, после США и Японии, по объёму промышленного производства является главным экспортёром товаров и услуг. В последние годы Германия значительно увеличила своё участие в международной миграции капиталов и превратилась в одного из крупнейших импортёров и экспортёров капитала. По уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности, национального дохода на душу населения Германия опережает США и другие ведущие страны мира.

Этапы эволюции денежно-кредитной системы Германии:

1-й этап: до I мировой войны.

До 70-х годов XIX века Германия не имела единой денежной системы. К этому времени на территории включенной в понятие Германия находилось 21 государство, пользующиеся семью различными монетными системами. Все эти системы (за исключением бременский – золотой талер) основывались на серебряном монометаллизме. Золотые монеты обращались с переменным курсом по отношению к серебру. Наряду с монетами обращались бумажные деньги государств, входящих в Германию, и банкноты 33 эмиссионных банков. В 1871 году Бисмарк объединяет Германию. Единое немецкое государство требовало и единой денежной системы. Проведенная в несколько этапов реформа в корне изменила денежную систему. Сначала была запрещена чеканка серебряных монет, затем для всей территории Германской империи была введена единая валюта – золотая марка (марка – названа по одноименной старинной мере веса mark равной полфунта серебра), содержавшая 0,358423 г чистого золота, и выпущены в обращение монеты в 5, 10 и 20 марок. Это означало переход к золотому монометаллизму, который был введен официально на основании закона от 9 июля 1873 г.

Согласно банковскому закону от 14 марта 1875 г. Прусский банк был переименован в имперский эмиссионный банк – Рейхсбанк.

Наряду с монетами обращались кредитные деньги — банкноты в 100 и более марок. Закон от 14 марта 1875 г. предусматривал эмиссию банкнот на сумму, которая не должна была превышать более чем в три раза их золотое обеспечение (принцип третного покрытия). Покрытие банкнот золотом и серебром составляло в 1896—1900 гг. лишь 76%.

Для финансирования войн Германии необходимы были огромные средства. Золото постепенно изымается из обращения, а закон от 4 августа 1914 г. официально запретил размен банкнот на золото. Одновременно Рейхсбанк получил право приравнивать банкноты к золоту.

2 этап: Первая Мировая война – Вторая Мировая война.

Количество банкнот в обращении возросло к 1918 г. по сравнению с 1913 г. в 9 раз. Банкноты Рейхсбанка стали почти единственными компонентами наличного денежного обращения. Из всего количества обращающихся в 1918 г. бумажных денежных знаков и монет на банкноты Рейхсбанка приходилось 99,5%.

Денежная система Германии стала главным источником финансирования войны. Во время и особенно после войны активно использовалась бумажно-денежная эмиссия, что вызвало гиперинфляцию в стране: осенью 1923 года объем бумажных денег в обращении достиг 496 квинтиллионов марок, а рейхсмарка обесценилась в 1,6 триллионов раз по сравнению с довоенным уровнем.

Читать еще:  Порядок списания денежных средств

Первая мировая война изменила позиции стран-кредиторов и стран-должников, сложившиеся в международных финансовых отношениях до 1914 г. Германия потеряла 5 млрд. долл. из 6 млрд. долл. (т.е. почти 90%) своих иностранных инвестиций. Война породила новую форму международной задолженности – правительственные долги, которые возникли, прежде всего, у побежденной Германии, хотя кредиты от США получили и правительства стран Антанты.

США, Англия и Франция стремились обложить Германию такой суммой репараций, которая превысила бы их правительственные долги. Так возникла первоначальная сумма репараций в 31 млрд. долл. США (130,2 млрд. марок). Из установленного репарационного долга Германия уплатила треть репараций на сумму 11,17 млрд. долл. Однако значительная часть репараций Германия выплачивала с помощью иностранных кредитов. За 1924—1930 гг. почти 75% полученных иностранных кредитов пошли на покрытие репарационных платежей.

В 1924 г. в Германии был введен золотодевизный стандарт, который продержался до 1931 г. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вызвал бегство иностранных капиталов из Германии и крах системы золотодевизного стандарта и установлению системы не разменных на золото кредитных денег. Агрессивная политика фашистской Германии сопровождалась непрерывным увеличением военных расходов, что вызывало постоянный рост эмиссии кредитных денег.

К началу второй мировой войны Германия истратила почти весь золотой запас, а за военные годы только налично-денежное обращение выросло более чем в 7 раз, что привело к новому всплеску инфляции.

3 этап: После Второй Мировой войны – до 90-х гг.

Поражение Германии во Второй Мировой войне привело экономику в полное расстройство. Территория страны, как и Берлин, была разделена на 4 оккупационные зоны.

В июне 1948 г, западные державы издали закон о сепаратной денежной реформе, чем положили начало расколу страны. В обращение были выпущены новые марки, которые обменивались на старые по соотношению 1:1 (до 60 марок) и 10:1 (свыше 60 марок). По такому же соотношению обменивались и вклады в кредитных институтах. Счета сначала были заблокированы, а потом 70% заблокированных счетов аннулированы. Одновременно были отменены ограничения роста цен на большую часть предметов потребления и инвестиционных товаров, что усилило инфляционный процесс внутри страны и сказалось на положении западногерманской марки на валютных рынках.

В мае 1949 г., после принятия конституции, узаконившей раскол страны, в стране в соответствии с требованиями Бреттон-Вудской системы был установлен золото-долларовый стандарт, курс западногерманской марки был установлен в 3,33 марки за 1 доллар США. Инфляция подорвала устойчивость марки, и 19 сентября 1949 г. была произведена ее девальвация (первая и единственная девальвация немецкой марки, после этого были только ревальвации) на 20,6 %; курс по отношению к доллару США был снижен до 4,2 марки за 1 долл.

В 1953 г. Германия вступила в Международный валютный фонд (МВФ), где было зафиксировано золотое содержание марки в 0,211588 г чистого золота. Однако золотое обеспечение, обмен банкнот на золото не предусматривались.

В 50-е и первой половине 60-х годов марка (марка ФРГ) была наиболее устойчивой среди капиталистических валют, платежный баланс сводился с активным сальдо, золотовалютные резервы увеличились. Денежно-кредитная и финансовая политика государства ориентировалась на стабилизацию денежного обращения, сбалансирование государственного бюджета и выравнивание платежного баланса.

4 этап: После объединения Германии в 1990 г. — по настоящее время.

После объединения двух Германских государств в 1990 году марки Германско-Демократический Республики (ГДР) были аннулированы, и в обращении оставались марки Федеративной Республики Германии (ФРГ).

1 января 1999 года в рамках Европейского союза (ЕС) создается экономический и валютный союз, и вводится единая валюта – евро. С 1 июля 2002 года немецкая марка окончательно прекратила существование.

Читать еще:  Денежная реформа витте дата проведения

Денежно-кредитная система Германии (стр. 1 )

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

«Омский государственный университет путей сообщения»

Кафедра «Финансы, кредит, бухгалтерский учет и аудит»

Допущено к защите:

Заведующий кафедрой «ФКБУиА»

Денежно-кредитная система Германии

Доцент кафедры «ФКБУиА»

1.2 Структура денежно-кредитной системы……………………………8

1.3 Центральный и коммерческий банки, их основные функции…….11

2 Денежно-кредитная система Германии……………………………………14

2.1 Денежно-кредитная система Германии…………………………….14

2.2 Федеральный немецкий банк……………………………………….19

2.3 Коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты Германии…………………………………………………22

Список использованной литературы………………………………………….30

труктура кредитной системы………………………………..32

рупнейшие коммерческие банки Германии в настоящее время……………………………………………………………………………. 34

Введение

Денежно-кредитная система любой страны представлена структурой кредитно-финансовых институтов, функции, и взаимоотношения между которыми регулируются в соответствии с действующим законодательством.

Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что денежно-кредитная система занимает важное место среди субъектов рыночного хозяйства. Она управляет развитием денежных рынков, формирует капитал и организует его переход из одних секторов в другие, создает и определяет инвестиционный климат и влияет на инвестиционную активность, задает правила игры в денежно-кредитном обращении и платежном обороте.

Целью курсовой работы является изучение понятия денежно-кредитной системы, ее структуры, а также рассмотрение денежно-кредитной системы Германии.

Для достижения данной цели в данной курсовой работе решаются следующие задачи:

— изучить понятие и сущность денежно-кредитной системы;

— рассмотреть структуру денежно-кредитной системы;

— рассмотреть характеристики Центрального и коммерческих банков, их основные функции;

— изучить денежно-кредитную систему Германии;

— рассмотреть характеристику Федерального немецкого банка, и его функции;

— рассмотреть характеристики коммерческие банков и специализированные кредитно-финансовые институты Германии.

Объектом изучения является денежно-кредитная система.

Предмет изученияденежно-кредитная система Германии.

Методологической основой написания работы явились научная и учебная литература отечественных и зарубежных авторов.

1 Теоретические основы денежно-кредитной системы

1.1 Понятие и сущность денежно-кредитной системы

В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях, а затем размешаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных инвестициях.

Категории «деньги» и «кредит» тесно взаимосвязаны, несмотря на самостоятельность, с развитием общества их взаимодействие активизируется.

«Существует мнение, что категория «кредит» появилась раньше категории «деньги». Деньги возникают только на основе развития товарного производства и товарного обращения. Кредит может существовать и в натуральной форме».

Деньги и кредит развиваются в неразрывном единстве, взаимно дополняя друг друга. При этом они используются одновременно.

«С одной стороны, денежный кредит, предоставленный предприятиям и физическим лицам, создает новые деньги на банковских депозитах, которые используются владельцами счетов для платежей по их обязательствам. Владельцы счетов становятся одновременно субъектами кредитных и денежных отношений.

С другой стороны, банки, привлекая из налично-денежного оборота деньги на депозитные счета, практически не уменьшают возможности клиентов осуществлять платежи, а, наоборот, за счет дополнительно привлеченных ресурсов расширяют возможности их кредитования. В этом случае владельцы счетов также выступают как субъекты и кредитных, и денежных отношений».

Кредит способствует совершению деньгами постоянно повторяющегося кругооборота, поскольку он соединяет отдельные фазы воспроизводственного процесса в пространстве и во времени.

С помощью кредита деньги «перебрасываются» из одной сферы рынка в другие. С другой стороны, рынок кредитных ресурсов пополняется за счет денег, находящихся в других его сферах [6, с. 117-118].

Становление рыночной экономики и повышение ее эффективности невозможно без использования и дальнейшего совершенствования кредитных отношений. Формирование денежно-кредитной системы современного типа базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный путь своего развития.

Читать еще:  Денежная система в национальной экономике

Понятие денежно-кредитной системы состоит из двух систем: денежной и кредитной.

Денежная системаустройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.

Различают денежные системы двух типов:

— система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (золотых и серебряных), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги (золото и серебро);

— система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги. Такая система является регулируемой, поскольку государство берет на себя обязательства по обеспечению устойчивости эмитированных от ее имени денежных знаков [12, с. 25].

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги. Система предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными центрами стран.

Объективная необходимость существования кредитных отношений в государстве обусловлена кругооборотом товарных ресурсов и денежных средств в процессе общественного воспроизводства. У их владельцев в ходе кругооборота образуются временно свободные денежные средства. Примером может служить накопление на счетах предприятий сумм амортизационных отчислений. Эти средства потребуются в момент реального обновления износившихся основных фондов. Накопленные денежные средства до момента их использования временно свободны. В то же время у других предприятий возникает потребность в привлечении денежных средств. Это и создает реальную основу для возникновения кредитных отношений [16, с.41].

«Раскрывая сущность денежно-кредитной системы, обычно подразумевают две ее стороны. Одна сторона системысовокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Вторая ее сторона совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду».

«Денежно-кредитная системабезусловно, понятие более широкое по сравнению с банковской системой, поскольку включает в себя помимо банков, являющихся ее ведущим звеном, банковский, потребительский, коммерческий, государственный, межгосударственный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования».

Современная денежно-кредитная система включает два основных понятия: совокупность кредитно-расчетных отношений, базирующихся на определенных формах и методах кредитования, и совокупность действующих финансово-кредитных институтов. Первое понятие кредитной системы связано с обеспечением движения ссудного капитала в виде различных форм кредита, а второе означает, что кредитная система через свои институты аккумулирует временно свободные денежные средства для направления их юридическим и физическим лицам, а также государству.

Денежно-кредитная система функционирует через кредитный механизм, представляющий собой:

— во-первых, систему связей по аккумуляции и мобилизации денежных капиталов между кредитными институтами и различными секторами экономики;

— во-вторых, отношения, связанные с перераспределением денежного капитала между самими кредитными институтами в рамках действующего рынка капитала;

— в-третьих, отношения между кредитными институтами и иностранными клиентами.

Кредитный механизм включает в себя также все аспекты ссудной, инвестиционной, учредительской, посреднической, перераспределительной деятельности кредитной системы .

К параметрам кредитной системы относятся:

— количество направлений кредитной специализации;

— численность кредитных учреждений (институтов);

— наличие всех необходимых уровней системы (надзорный, функциональный, обеспечивающий);

— ведущие виды кредита и институты, их реализующие;

— виды, численность и внутренняя иерархия органов банковского надзора и регулирования;

— развитость отдельных элементов системы и их групп (надзорные органы, банки, небанковские кредитные организации, специализированные общественные организации, институты банковской инфраструктуры и иные);

— уровни востребованности в кредитном обслуживании со стороны государства, общественных организаций, предпринимательства, населения, иностранных лиц и организаций, а также достаточность кредитного обслуживания; степень регулирования создания, деятельности и ликвидации различных элементов системы и реализуемые полномочия банковского надзора;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector