Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейнсианская кредитно денежная политика

Кейнсианская кредитно денежная политика

Рис. 11.8. Кредитно-денежная политика
в кейнсианской концепции

Устраним конъюнктурную безработицу в ситуации, представленной системой уравнений (8.1б), посредством денежной эмиссии. Для этого Центральный банк может закупить у населения иностранную валюту или государственные облигации на сумму 35,5 ден.ед., увеличивая номинальной количество денег в обращении с 104 до 139,5 ден.ед. Последующая цепочка событий наглядно представлена на рис. 11.8.

Линия LM1 сместится вправо до пересечения с линией IS в точке i = 11,6; y = 1268. Поскольку сдвиг линии LM произошел из-за увеличения номинального количества денег, то вправо сдвинется и кривая совокупного спроса, вызывая дефицит на рынке благ и рост уровня цен. По мере роста уровня цен кривая LM начнет движение влево, уменьшая величину эффективного спроса, а кривая цены спроса на труд будет поворачиваться против часовой стрелки, увеличивая занятость и совокупное предложение. Когда уровень цен возрастет до 1,342, тогда установится новое равновесие при полной занятости. Обратим внимание на то, что при достижении этой же цели посредством фискального импульса ставка процента была существенно выше. Чтобы узнать, как дополнительное количество денег распределилось между деньгами для сделок и деньгами в качестве имущества, сравним равновесие на рынке денег до и после монетарного импульса:

104 = 1,093[0,04·1037 + 2(50 — 23,2)] = 45,3 + 58,7.
139,5 = 1,342[0,04·1100 + 2(50 — 20)] = 59 + 80,5.

Следовательно, дополнительных 35,5 ден. ед. распределились следующим образом: Lсд = 13,6; Lим = 21,9.

В соответствии с кейнсианской концепцией инструменты денежно-кредитной политики наиболее эффективны при их использовании для «охлаждения» экономической конъюнктуры во время бума. Это объясняется тремя обстоятельствами.

Во-первых, как было отмечено в разделе 4.2, Центральному банку легче сократить количество находящихся в обращении денег, чем увеличить их, так как в последнем случае требуется поддержка со стороны коммерческих банков и населения. Во-вторых, в периоды кризиса и депрессии экономика может оказаться в инвестиционной или ликвидной ловушке, а в таких ситуациях изменение количества денег не влияет на экономическую конъюнктуру (см. раздел 6.2). В-третьих, в периоды роста экономики ставка процента высока, а при высокой ставке процента предельная склонность к предпочтению денег в качестве имущества мала, что усиливает воздействие изменения количества денег на приращение дохода.

В расширенной кейнсианской модели последствия монетарного импульса изображены на рис. 11.9. Исходное состояние представлено сочетанием значений i, y, P, N, W. В целях «охлаждения» экономической конъюнктуры Центральный банк принял меры для уменьшения номинального количества денег, что отображается сдвигом линии LM влево (LM LM1). Вслед за ней влево сдвигается кривая совокупного спроса (y D y1 D ). При P на рынке благ образуется избыток и начнется снижение уровня цен. По мере его снижения линии LM и IS будут смещаться вправо (LM1 LM2, IS IS1); первая вследствие увеличения реальных кассовых остатков, а вторая из-за увеличения реального имущества, стимулирующего рост потребительского спроса. Сдвиг IS IS1 повлечет за собой движение вправо кривой совокупного спроса (y1 D y2 D ).

Кейнсианская и монетаристская концепции кредитно-денежной политики

Высшая цель монетарной политики обязывает государство дейтсвоуать так, чтобы рыночная система стремилась к равновесию на уровне полной занятости. По поводу того, как центральный банк и правительство должны это делать, в современной экономической литературе существуют две основные точки зрения: кейнсианская и монетаристская.

Кейнсианский подходбазируется на предположении о том, что основным итогом денежно-кредитного регулирования является желаемый уровень процентной ставки. Уменьшение предложения денег либо рост спроса на них повышательно действует на процентную ставку и снижают доступность фондов денежного рынка для инвесторов. Когда же процентная ставка падает, то у предпринимателей, напротив, может расти склонность к инвестированию. Подобный эффект проявляется в случае увеличения денежного предложения и удешевления кредита. Кейнсианский «передаточный механизм» действует в обратном направлении, в форме политики «дорогих денег»:

Читать еще:  Денежная система рф понятие

Сжатие денежной массы — рост процентной ставки — падение инвестиционного и в целом совокупного спроса — замедление темпов экономического роста и далее спад производства при возможном одновременном падении общего уровня цен.

Монетаристский подходкачественно отличается от кейнсианского тем, что денежное предложение, а не динамика процентной ставки, рассматривается здесь как основной фактор, опредлеляющий уровень производства, занятости и цен. С точки зрения сторонников монетаризма, изменение денежного предложения воздействует на динамику совокупного предложения не только в результате роста инвестиционной активности фирм. Рост денежной массы, к примеру, приводит не только к снижению процентной ставки, Нои к расширению спроса на все товары и финансовые активы. Следовательно, монетаристский «передаточный механизм» дискрецонной денежно-кредитной политики проще:

Изменение монетарной политики — изменение банковских резервов — изменение денежного предложения — изменение совокупного спроса — динамика номинального ВВП.

Простота вышеназванного механизма состоит в том, что изменение денежного предложения непосредственно воздействует на совокупный спрос, причем на все его составляющие, а в итоге — на выпуск.

Кейнсианский и монетаристский подходы к денежно-кредитной политике являют собой единство общего и особенного. Общее заключается в том, что в обеих моделях денежно-кредитного регулирования экономики используется одни и те же денежные инструменты. Это означает, что кейнсианская и монетаристская концепции денежно-кредитной политики характеризуются схожими взглядами на одни и те же экономические процессы.

Отличие кейнсианства от современного монетаризма здесь определяется тем, что положено в основу монетарного регулирования — величина и динамика процентной ставки или же параметры денежного предложения. Отметим, что Центральный банк не может одновременно воздействовать на оба этих параметра. Если государство будет стремиться обеспечить определенный уровень процентной ставки, то это может привести к нарушению основного монетарного правила, и наоборот. Следовательно, Центральный банк в состоянии поддерживать на определенном уровне либо процентную ставку, либо предложение денег.

Кейнсианская денежная политика. Ликвидная ловушка

Государство имеет возможность изменять предложение денег. Но воспользоваться данной возможностью оно может по-разному:

разумное увеличение предложения денег обеспечивает устойчивое неинфляционное развитие экономики;

безмерное наращивание денежного предложения порождает ускоряющуюся инфляцию, тормозящую экономический рост.

Исходное состояние равновесия денежного рынка — в точке А . Пусть государство довело предложение денег от уровня Мs1 до Мs2 при неизменном спросе на них. Тогда процентная ставка движется от r1 к r2 вдоль кривой МD1 .

На товарных рынках удешевление кредита отразится на увеличении инвестиций, объема производства и занятости. Результатом станет рост совокупного дохода, что приведет к росту спроса на деньги на денежном рынке (который будет описываться кривой МD2 ). Вследствие этого вновь повысится процентная ставка до уровня r1 , и равновесие будет достигнуто в точке В .

Таким образом, применяя инструменты денежной политики, государство способно оказывать влияние на процентные ставки, а через них — стимулировать инвестиции, производство и занятость. В случае, когда необходимо подстегивать экономику, государство может воспользоваться своим монопольным положением на денежном рынке.

Как видим, банковский процент — один из важнейших регуляторов денежного рынка. Он оказывает сильное влияние на инвестиционный спрос и предложение сбережений. Без достаточно свободных колебаний ставок процента рыночный механизм работать не может, и поэтому процентные ставки не должны становиться объектом административного насилия. Если государство командными методами заставляет коммерческие банки принимать вклады и давать взаймы под строго определенный, фиксированный процент, то неизбежна остановка механизмов, действующих на рынках товаров и денег. По аналогии с товарами, выталкиваемыми в дефицитной экономике в ее подпольный сектор, сбережения также уходят в сферу подпольного ростовщичества, в теневую экономику (где процент формируется рыночным путем). К тому же государству подпольные сбережения неподконтрольны, и это делает возможными вспышки инфляции. Но косвенные методы регулирования процентных ставок вполне допустимы — в рамках краткосрочной денежной политики: иначе были бы невозможны, например, структурное и антиинфляционное регулирование экономики.

Читать еще:  Методы денежного регулирования

Кейнсианская денежная политика есть систематическое преднамеренное нарушение равновесия денежного рынка с тем, чтобы повлиять на уровень процента, привести инвестиционный спрос в соответствие с предложением сбережений. Однако данный способ весьма противоречив: положительные результаты достигаются все более дорогой ценой. Реакция товарных рынков становится все более вялой. Закономерность: чем настойчивее государство добивается снижения процентных ставок, тем меньших результатов оно достигает, тем ниже, следовательно, эффективность его денежно-кредитной политики. Поэтому главная проблема: как и сохранить регулирующую функцию монетарной политики, и сделать ее неинфляционной? Для этого необходимо зафиксировать предел, за который не должно выходить предложение денег.

Поскольку кривая спроса на деньги МD1 становится все более пологой, то расширение денежного предложения сопровождается все менее значительным понижением процентной ставки, а значит, все меньшим приростом инвестиций, производства, занятости и совокупного дохода. А за рубежом Мsn положительный эффект роста денежной массы вообще равен нулю: процентная ставка перестанет падать и упирается в свой минимум r0 . За этим рубежом предложение денег нарастает без удешевления кредита, т.е. товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка. К тому же при крайне низком проценте рыночный курс акций и облигаций крайне высок, и они не приобретаются населением (спекулятивный спрос на деньги возрастает): оно хранит наличные деньги, выжидая. В результате спровоцированного государством (из-за существенного роста денежного предложения) исключительно высокого предпочтения ликвидности инфляционное давление нарастает. Вывод: за Мsn уже нет никаких новых кривых спроса на деньги и точек равновесия денежного рынка. Такую ситуацию называют ликвидной ловушкой. Ее характерные черты:

на денежном рынке продолжает нарастать предложение денег при стабильно низкой норме процента;

на товарных рынках останавливается рост инвестиций, производства и предложения.

Совокупным результатом нарушения взаимодействия между товарным и денежным рынками становится ситуация, когда в экономику поступает возрастающая денежная масса при явно недостаточном ее товарном покрытии. Формируется инфляционный «навес».

В открытой здоровой рыночной экономике существует механизм автоматического выхода из ликвидной ловушки, связанный с проявлением эффекта Пигу. Дело в том, что рост предложения денег воздействует на совокупный доход не только косвенно (через процент, инвестиции и производство), но и прямо (рост денежного предложения — увеличение совокупного дохода). Прирост дохода складывается из прироста текущего потребления и прироста сбережений. Полагая, что инфляционный рост цен — явление временное, субъекты станут увеличивать сбережения быстрее, нежели текущее потребление. Возрастет предельная склонность к сбережению, что станет реальным выходом из ликвидной ловушки: часть сбережений превратится в дополнительный спрос на деньги, и ставка процента увеличится даже при предложении денег, превышающем Мsn.

Однако усиление инфляции (особенно в нерыночной и переходной экономике) парализует действие эффекта Пигу. При ожидании дальнейшего повышения общего уровня цен у субъектов экономики возрастает, наоборот, предельная склонность к потреблению, что исключает выход из ликвидной ловушки. Более того, как отмечает А. Лившиц, данная ловушка еще и «запирается замком устойчивых инфляционных ожиданий».

Выход из ликвидной ловушки возможен только при благоприятных переменах на товарных рынках: улучшение инвестиционного климата рост производства, занятости и совокупного дохода — рост спроса на деньги и процентных ставок.

Читать еще:  Меры денежно кредитного регулирования экономики

С учетом ликвидной ловушки условия равновесия денежного рынка:

Кейнсианская и неоклассическая теория кредитно-денежной политики

Кейнсианская и неоклассическая теория по-разному оценивает эффективность налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Эффективность экономической политики можно оценивать по степени воздействия тех или иных инструментов на изменения общего объема выпуска (дохода).

Результативность налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики в значительной степени зависит от величины соответствующих мультипликаторов: мультипликатора государственных расходов, налогового мультипликатора и денежного мультипликатора, а также чувствительности инвестиций к ставке процента и чувствительности спроса на деньги к ставке процента.

Кейнсианская теория считает налогово-бюджетную политику более эффективной. Предпочтение кейнсианцев мерам налогово-бюджетной политики основано на предположении о нечувствительности инвестиций к ставке процента и большой чувствительности спроса на деньги по отношению к проценту. Графически это можно интерпретировать как крутую кривую / и пологую кривую М°, или крутую кривую IS и пологую кривую LM (см. рис. 1.1). При такой предпосылке действие монетарной политики малоэффективно. Так, при увеличении номинального предложения денег кривая LM1 сдвинется вправо-вниз в положение кривой LM2 и экономика перейдет в новое состояние равновесия в точке Е2, которой соответствует более низкая ставка процента r2 и незначительно возросший объем выпуска Y2 (см. рис. 1.1).

Неоклассики, напротив, отдают приоритет кредитно-денежной политике. По мнению неоклассиков, увеличение номинального предложения денег сдвигает в краткосрочном периоде кривую LM1 вправо-вниз в положение LM2 (см. рис. 1.2) и устанавливается краткосрочное равновесие в точке Е2, которой соответствует возросший объем выпуска Y2 и более низкая ставка процента r2.


Рис. 1.1. Денежная экспансия: кейнсианская модель «IS-LM»

Однако рост цен приведет к уменьшению реального запаса денежных средств и сдвигу кривой LM2 в долгосрочном периоде в первоначальное положение LM1

Кроме того, крайний случай неоклассической теории предполагает вертикальную кривую LM. В этом случае спрос на деньги совершенно нечувствителен к ставке процента. Нетрудно заметить, что при таком положении кривой LM любой сдвиг этой кривой будет оказывать максимальное воздействие на уровень номинального дохода. Вертикальная кривая LM подчеркивает большую эффективность кредитно-денежной политики.

Рис. 1.2. Денежная экспансия: неоклассическая интерпретация

Рис. 1.3. Налогово-бюджетная экспансия:неоклассическая интерпретация

Таким образом, итогом стимулирующей кредитно-денежной политики в неоклассической теории является рост цен и неизменный уровень реальных переменных в долгосрочном периоде (принцип нейтральности денег).
Налогово-бюджетная политика, по мнению неоклассиков, менее эффективна по сравнению с монетарной. Рассмотрим неоклассичес­кую интерпретацию последствий налогово-бюджетной политики в модели «IS-LM» (см. рис. 1.3).

На рис. 1.3 вертикальная линия представляет собой уровень выпуска Y*, соответствующий полной занятости. Увеличение государственных расходов или сокращение налогов сдвигает кривую /S., вправо-вверх в положение кривой IS2. Если бы фирмы могли расши­рить совокупное предложение и удовлетворить возросший спрос, то равновесие переместилось бы в точку Е*. Однако в условиях полной занятости возросший совокупный спрос обостряет конкурентную борьбу между фирмами, повышает спрос на труд, что ведет к росту заработной платы, издержек производства и уровня цен. Рост уровня цен при постоянном предложении денег будет означать уменьшение реального запаса денежных средств, что приведет к увеличению равновесной ставки процента r для каждого равновесного дохода Y и, следовательно, к сдвигу кривой LM1, влево-вверх в положение кривой LM2.

В результате будет достигнуто новое равновесие в точке Е2. В этой точке сработает эффект вытеснения, так как возросшая ставка процента сокращает потребительские и инвестиционные расходы на величину, равную росту государственных расходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector