Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модели прогнозирования денежных потоков

Модели прогнозирования денежных потоков


Оглавление
Ведение 3
Глава 1. Теоретические аспекты прогнозирования денежных потоков 5
1.1 Сущность денежного потока 5
1.2 Виды денежных потоков 8
1.3 Методы прогнозирования денежных потоков 11
Глава 2. Прогнозирование денежных потоков на примере компании «Газпром» 17
2.1 Общая характеристика компании «Газпром» 17
2.2 Оценка денежных потоков в ПАО «Газпром » 21
2.3 Предложения для улучшениямеханизма управления денежными потоками 25
Заключение 28
Список литературы 30
Приложение 1. Общая характеристика методов прогнозирования денежных потоков. 32
Приложение 2. Финансовые результаты ПАО «Газпром» за 2013-2015 гг. 33
Приложение 3. Текущая деятельность ПАО «Газпром» за 2013-2015 гг. 34
Приложение 4. Инвестиционная деятельность ПАО «Газпром» за 2013-2015 гг. 35
Приложение 5. Финансовойдеятельность ПАО «Газпром» за 2013-2015 гг. 37

Ведение
Основная цель предприятия, как правило, — получение прибыли. Для достижения цели предприятие обычно старается качественно осуществлять управление денежными потоками. Также оно должно оперативно реагировать на постоянные изменения, так как обычно организации осуществляют свою деятельность в условиях неопределённости, что тоже необходимо учитывать приуправлении денежными потоками.
Управление денежными потоками является компетенцией финансового менеджера. Его задачей является обеспечение средствами для выплат по обязательствам и плановым закупкам. Как отсутствие средств, так и избыток может указывать на финансовые проблемы предприятия и его убытки.
Причины убытков могут быть различны: инфляция, упущенные возможности на рынке ценных бумаг и политическаяситуация в стране. Из чего можно сделать вывод, что управление денежными потоками связанно не с накоплением богатства, а с оптимизацией, планированием и прогнозированием денежных потоков, ради того, чтобы деньги не стояли мертвым грузом и каждому платежу обеспечивалось поступление средств.
Такой подход даёт возможность сохранить повседневную платежеспособность предприятия и возможность извлечениядополнительной прибыли с помощью инвестирования появляющихся денежных ресурсов. В условиях неопределенности для достижения поставленной цели необходимо уметь правильно и эффективно оценить возможности и недостатки деятельности.
Цель курсовой: проанализировать деятельность предприятия и сделать предложения для более эффективного управления денежными потоками.
Ради выполнения обозначенной цели нужно решитьследующие задачи:
1) рассмотреть сущность и виды денежных потоков;
2) рассмотреть основные методы управления денежными потоками;
3) Сделать предложения для улучшения механизма управления денежными потоками организации.
Объект исследования: процесс движения денежных средств на ПАО «Газпром».
Предмет исследования: управление денежными потоками на предприятии.
Структура данной работы состоит из введения,двух глав, заключения, списка литературы и четырёх приложений.

Глава 1. Теоретические аспекты прогнозирования денежных потоков
1.1 Сущность денежного потока
Главными и наиболее важными показателями в деятельности предприятия являются: выручка, поток денежных средств и прибыль.
Показатели данных значений и их тенденции характеризуют эффективность работы и выявляют основные проблемы организации.Рассмотрим подробнее, что из себя представляют эти показатели.
Выручка — это сумма денежных средств, полученная организацией от реализации произведённой продукции, услуг или работ за определённый период. Выручка содержит в себе денежные средства либо другую собственность в денежном выражении.
Нужно помнить, что выручка не является прибылью.
Прибыль — разница между суммарными доходами и затратами напроизводство, приобретение, сбыт и тому подобное. Размер прибыли характеризует успешность предпринимательской деятельности, прибыль является главной целью и мотивом предпринимательства.
Данные показатели также отражаются в денежных потоках и в финансовых результатах. Далее следует определить, что такое поток денежных средств.
Поток денежных средств — это разница.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Планирование денежных потоков по модели AR. Пример расчета в Excel

Рассмотрим планирование продаж и денежных потоков помощью авторегрессионной модели. Оценка будущих денежных поступлений важна как для собственника компании, так и инвесторам для определения ее эффективности в перспективе.

Планирование продаж и денежных потоков предприятия

Прогнозирование продаж и денежных потоков является важной задачей компании. Оценка будущих поступлений от реализации продукции позволяет планировать денежные потоки, которые могут быть направлены на повышение эффективности, производительности и стоимости предприятия для инвесторов.

Цель оценки объема продаж – оценка результативности и эффективности предприятия, точки безубыточности и финансового запаса прочности в перспективе.

Читать еще:  Денежный этап приватизации

Цель оценки денежных потоков – оценка потенциала компании для развития инноваций и реализации инвестиционных проектов.

Продажи компании и денежные потоки тесно взаимосвязаны между собой следующей формулой:

Методы планирования продаж и денежных потоков

Существует множество различных методов прогнозирования объема продаж (денежных потоков): модель скользящего среднего (MA, Moving Average), модель авторегрессии (AR, AutoRegressive), модель авторегрессии скользящего среднего (Autoregressive Moving Average model, ARMA), модель Бокса-Дженкинса и др. В данной статье мы более подробно разберем прогнозирование с помощью модели авторегрессии.

Авторегрессионные модели (англ. AR, AutoRegressive model) используются для описания устойчивых (стационарных) процессов в экономике, когда на будущие значения прогнозируемой величины влияют предыдущие значения. Авторегрессионные модели (AR) используются в прогнозировании как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция и др.), так и для оценки микроэкономических показателей: объем будущих продаж, чистой прибыли, размера денежных потоков т.д.

Модель прогнозирования продаж и денежных потоков

Авторегрессионная модель планирования объема продаж и денежных потоков имеет следующий аналитический вид:

где:

Yi – прогноз денежного потока или объема продаж;

Yi-1 – значение денежного потока и продаж в предыдущем периоде;

α, β – коэффициенты в модели авторегрессии;

ξ – случайная величина (белый шум).

Пример планирования продаж и денежных потоков предприятия ОАО «МТС» в Excel

Разберем практический пример планирования продаж (выручки) и объема денежных потоков предприятия ОАО «МТС». Данное предприятие было выбрано для анализа, потому что имеет устойчивую сеть дистрибьюторов и постоянный спрос на продукцию, что позволяет адекватно сделать оценку. На рисунке ниже представлена выручка и денежный поток компании за 10 лет. Данные были взяты из официальной отчетности предприятия. Денежные потоки представляли собой сумму чистой прибыли предприятия и амортизации (Форма №5 стр. 640 + Форма №2 стр. 190).

Объем продаж и денежный поток для ОАО “МТС”

Графически изменение объема продажи и денежного потока имеет следующий вид:

Как мы видим из рисунка, денежный поток компании резко изменился в 2009 году из-за большого размера начисленной амортизации, что сильно искажает динамику изменения денежного потока. Сделаем прогноз на два года вперед объема продаж и денежного потока предприятия по модели AR.

Первоначально для построения модели необходимо определить тесноту связи между ближайшими значениями продаж (денежного потока). Для этого необходимо произвести оценку регрессии со сдвигом ряда объема продаж. Был взят лаг в один год, потому что максимальное влияние на будущие значения оказывают именно предыдущие продажи.

Расчет авторегрессии для объема продаж и денежного потока в Excel

На следующем этапе необходимо рассчитать значения коэффициентов регрессии между рядами и рядами с лагами в один год. Воспользуемся надстройкой: Главное меню Excel → «Данные» → «Анализ данных» → «Регрессия». Рассчитаем параметры отдельно для прогнозирования выручки и денежного потока. Пример оценки объема продаж представлен на рисунке ниже.

Мы получили базовые значения в модели регрессии для выручки (объема продаж). Так коэффициент альфа (α) в модели регрессии равен 16851967162, а коэффициент бета (β) 1,04. Полученная статистика по регрессионной модели имеет следующие важные показатели оценки ее адекватности и точности прогнозирования. Первое на что следует обратить внимание это показатель R-квадрат (коэффициент детерминации), который показывает качество модели в шкале от 0 до 1. В нашем примере качество модели высокое и составляет 0,97. Показатель модели критерий-F близок к 0, что показывает устойчивость модели. Статистический показатель P-значение отражает адекватность значений данных коэффициент (альфа, бета) для полученной модели он меньше 15% для обоих коэффициентов, что удовлетворяет нормативам.

Показатели оценки качества регрессионной модели в Excel

Аналогично строится модель планирования денежных потоков предприятия. В результате полученные модели прогнозирования объема продаж и денежных потоков описываются с помощью следующих уравнений:

Сделаем прогноз на основе полученных моделей значений объема продажи и денежного потока на два года вперед. С помощью формул в Excel сделаем прогноз по модели.

Прогноз продаж по модели AR =$B$19+B6*$B$20

Читать еще:  Цель денежной реформы елены глинской

Планирование продаж и денежных потоков предприятия по модели авторегрессии в Excel

Визуально планирование продаж будет иметь следующий вид. Наблюдается повышающийся тренд на два года вперед.

График прогноза объема продаж (выручки) предприятия

Графически прогноз денежного потока на два года вперед сильно не изменится.

Прогнозирование денежного потока предприятия по модели авторегрессии (AR)

Использование методов прогнозирования денежных потоков позволяет оценить показатели эффективности инвестиционных проектов, более подробно про методы оценки проектов читайте в моей статье: “6 методов оценки эффективности инвестиций в Excel. Пример расчета NPV, PP, DPP, IRR, ARR, PI“. Существуют также другие методы планирования объемов продаж компании: XYZ-анализ, ABC-анализ, которые тоже зарекомендовали себя на практике. Так метод ABC анализа на практическом примере разобран в статье: “ABC анализ продаж. Пример расчета в Excel“.

Мастер-класс: “Как рассчитать план продаж”

Резюме

Использование методов авторегресси (AR) для планирования будущих объемов продаж (денежного потока) обосновано, если предприятие имеет устойчивую сеть дистрибьюторов и покупателей на свою продукцию. Достоинством использования данного метода оценки является возможность учета влияния предыдущего объема продаж (денежного потока) на будущие значения. В ситуациях экономического кризиса и нестабильности оценка может сильно изменяться под воздействием макроэкономических факторов и глобальных трендов.

Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

IAS 36 — Пример прогнозирования кэш-фло и ценности использования актива для теста на обесценение

На примере дочерней компании рассмотрим пример составления прогноза денежных потоков для теста на обесценение единицы, генерирующей денежные средства (CGU) в соответствии с МСФО (IAS) 36.

В предыдущей публикации были изложены основные моменты, которые следует учитывать и потенциальные ошибки, которых следует избегать при подготовке прогнозов движения денежных средств для теста на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36.

Теперь проиллюстрируем теорию на практическом примере составления прогноза денежных потоков для теста на обесценение.

Обращаем ваше внимание на то, что существует множество способов прогнозирования движения денежных средств и расчета ценности использования актива, и вы всегда должны последовательно придерживаться своего суждения (следуя правилам МСФО).

Напомним вкратце, что представляет собой тест на обесценение:

Тестирование на обесценение (англ. ‘impairment testing’) направлено на подтверждение того, что балансовая стоимость актива или единицы, генерирующей денежные потоки (CGU, от англ. ‘cash-generating unit’), является МЕНЬШЕ его возмещаемой суммы.

Возмещаемая сумма — это наибольшее значение из двух величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие и ценности использования (см. параграф IAS 36:6).

Балансовая стоимость нам всегда известна — просмотрите ваши финансовые отчеты или бухгалтерские записи.

Однако для определения возмещаемой суммы нам необходимо определить справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие или ценность использования.

Отдельный актив или генерирующая единица?

Первое решение, которое вы должны принять при тестировании на обесценение, это:

Нужно ли тестировать отдельный актив или генерирующую единицу (CGU)?

Это зависит от обстоятельств.

Вы должны проверить отдельный актив на обесценение, когда:

  • Можно определить справедливую стоимость актива за вычетом затрат на выбытие, и она, при этом, превышает балансовую стоимость актива. В этом случае вам не нужно рассчитывать ценность использования, потому что актив не обесценился; или же
  • Актив генерирует отдельно идентифицируемые и независимые притоки денежных средств.

На практике, подавляющее большинство компаний тестируют на обесценение CGU, поскольку определить справедливую стоимость использованных активов трудно, а активы сами по себе редко генерируют независимые притоки денежных средств.

По этой причине в этом примере показано, как составлять прогнозы движения денежных средств для расчета ценности использования для генерирующей единицы, а не отдельного актива.

Пример прогноза движения денежных средств для генерирующей единицы.

Материнская компания проводит тест на обесценение своей генерирующей единицы, которая является целой дочерней компанией.

Балансовая стоимость дочерней компании, включая распределенный гудвил и оборотный капитал (оборотные активы и краткосрочные обязательства), составляет 150 000 д.е.

Поскольку в данном случае определить справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие невозможно, материнская компания определяет возмещаемую сумму дочерней компании на основе ее ценности использования.

Читать еще:  К типам денежных систем относятся

На конец 20×1 года дочерняя компания отчиталась о следующих финансовых результатах:

  • Выручка от основной деятельности: 50 000 д.е.
  • Постоянные расходы: 25 000 д.е.
  • Переменные расходы: 15 000 д.е.
  • Чистая прибыль до налогообложения: 10 000 д.е.
  • Оборотный капитал (чистые оборотные активы): 1 000 д.е.

Для расчета ценности использования материнская компания сделала следующие предположения:

  • Основываясь на информации об отрасли дочерней компании, можно ожидать роста рынка в среднем на 5% в год в течение следующих 5 лет, а затем на 2% в долгосрочной перспективе. Эти процентные ставки являются номинальными и включают влияние инфляции.
  • Ставка дисконтирования до налогообложения, определяемая исходя из стоимости капитала компании, составляет 8% годовых.
  • Исходя из прошлого опыта, компания предполагает ежегодные капитальные затраты на замену оборудования в размере 500 д.е. ежегодно без учета инфляции.
  • Постоянные затраты в реальном выражении неизменны (подсказка: будьте осторожны с инфляцией!). Они исключают износ и амортизацию.
  • Переменные затраты составляют около 30% от выручки.
  • Предполагаемый уровень инфляции составляет 1.5% в год на ближайшие 10 лет.

Шаг 1. Составьте исходный 5-летний прогноз EBITDA.

Когда вы тестируете в качестве CGU целую компанию или даже ее часть, необходимо составлять прогнозный кэш-фло из чистых потоков денежных средств до налогообложения, генерируемых этой CGU, на период не более 5 лет.

Наша отправная точка — прогноз прибыли CGU, на основе денежных потоков.

Исходя из приведенных выше цифр и допущений, мы можем рассчитать чистую прибыль следующим образом:

EBITDA

11 375

12 832

14 375

16 009

17 738

  • Выручка за 20×2 год была рассчитана как выручка за 20×1 год в размере 50 000 д.е., увеличенная на 5%: 50 000 * (1 + 5%) = 52 500 д.е. Выручка за последующие годы рассчитана соответствующим образом.
  • Постоянные расходы увеличивались на уровень инфляции 1.5% каждый год. Например, за 20×2 год: 25 000 * (1 + 1.5%) = 25 375 д.е.
  • Переменные расходы — это просто 30% выручки
  • EBIDTA = прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Теперь вы можете спросить: почему мы остановились на прибыли до налогообложения, процентов, износа и амортизации?

  • Износ и амортизация не включены, потому что они НЕ являются денежными средствами. Наша цель — получить денежные потоки до налогообложения.
  • Проценты — это статья финансирования, которая исключена в соответствии с требованиями IAS 36 (см. параграф IAS 36:50);
  • Ценность использования рассчитывается до вычета налогов, чтобы избежать осложнений, связанных с переносом налоговых убытков, отложенным налогообложением и т.д.

Шаг 2. Скорриктируйте EBIDTA, чтобы получить денежные потоки.

Получив исходный прогноз EBIDTA, вы должны понимать, что он не является прогнозом движения денежных средств, необходимым для расчета ценности использования.

Мы должны принять во внимание еще несколько обстоятельств:

  • Изменения в оборотном капитале: погашение обязательств и сбор дебиторской задолженности, как правило, не включены в EBIDTA, но они влияют на чистые денежные потоки. Поэтому не забудьте скорректировать EBIDTA так, чтобы получить чистое изменение оборотного капитала.
  • В течение прогнозируемого периода возможны расходы на замену внеоборотных активов для поддержания производственных мощностей CGU. Эти расходы также не включены в EBIDTA, поскольку они включаются в состав прибыли или убытка как износ или амортизация.

Чтобы учесть изменения в оборотном капитале, вам необходимо спрогнозировать чистый баланс вашего оборотного капитала на конец каждого периода, а затем скорректировать EBIDTA.

Например, если начальный чистый остаток вашего оборотного капитала за 20×2 год составляет: 1 000 д.е. (чистые активы), а остаток на конец 20×2 года: 1 100 д.е., тогда изменение денежного потока от чистого оборотного капитала составляет: -100 д.е.

Логика проста: в конце 20×2 года у вас больше денег, связанных с оборотным капиталом, чем в начале 20X2 года, поэтому чистое изменение денежного потока является отрицательным, поскольку у вас стало меньше денежных средств (1 000 — 1 100 д.е.).

Наша скорректированная таблица денежных потоков выглядит следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector