Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральные трудовые и денежные измерители

Натуральные Трудовые Денежные;

Схема. Измерители, применяемые в хоз. учете.

Натуральные показатели – информацию об объекте учета представляют счетом, мерой, весом и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (шт., кг, м и т. д.).

С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для характеристики однотипных объектов учета.

Поэтому на практике несколько шире применяются условно – натуральные показатели. Они предназначены для отражения однотипных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно – натуральных показателей значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители – используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (раб. день, час).

С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины.

На практике трудовые измерители применяются вместе с нормативными.

Денежный измеритель – используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении.

В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций.

На практике он применяется вместе с трудовыми и натуральными измерителями.

В РФ создана и действует единая система хоз. учета.

Хозяйственный учет

Оперативный Бухгалтерский Статистический

Оперативный (оперативно – технический) учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, об использовании рабочего времени и оборудовании за каждый день.

Оперативный учет на предприятии ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используется 3 вида измерителей, однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия – бухгалтерией. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:

Þ Является сплошным и непрерывным во времени, т. е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений.

Þ Строго документирован, т.е. каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу.

Þ Использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.

Þ Применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей.

Þ Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Сплошной учет – служит для отражения массовых социально – экономических явлений в целях обобщения, изучения и выявления их закономерностей.

Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сама организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. Статистический учет ведется на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщающих данных.

Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений. Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность 3-х видов учета представляет единую систему хозяйственного учета. Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и выполнении деятельностью хоз. органом, а совокупность их обеспечивает всесторонний охват хоз. деятельности предприятия.

Правильное построение хоз. учета обеспечивается:

Þ Единством предмета – процесс расширенного воспроизводства.

Þ Единством цели – получение информации о ходе хоз. деятельности для обеспечения ее рационального осуществления.

Þ Единством методологического руководства – руководство хозяйственным учетом в целом осуществляется Госкомстатом, а бухгалтерский учет – Минфином РФ.

Измерители, применяемые в учете

Общая характеристика хозяйственного учета. Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Любое общество осуществляет свою деятельность в двух сферах. Одна из них материальное производство, а другая – нематериальное производство (здравоохранение, образование и др.). Материальное производство составляет основу жизни общества. Для того чтобы обеспечить свое существование и удовлетворить свои потребности, люди должны производить предметы потребления (продукты питания, одежду, жилища и др.), а также орудия труда (инструменты, машины, сооружения и др.), с помощью которых они осуществляют производственную деятельность. Полученная в результате производственной деятельности продукция распределяется, происходит ее обращение и потребление.

Непрерывно возобновляемые процессы производства, распределения, обмена и потребления составляют содержание процесса воспроизводства, который требует систематического наблюдения и контроля за его ходом и результатами. Такое наблюдение и контроль за всеми хозяйственными процессами осуществляется при помощи хозяйственного учета.

Читать еще:  Учет денежных средств на текущем счете

Чтобы осуществить руководство деятельностью предприятий и организаций необходимо постоянно изучать и контролировать хозяйственные процессы. Для этого необходимо организовать наблюдение за ними. Сведения, полученные путем наблюдения надо еще измерять, т.е. выражать в определенных числовых показателях. Затем эти данные следует регистрировать. Данные характеризующие объем и содержание работы предприятий, необходимы, чтобы изучать и контролировать хозяйственные процессы и повлиять на их дальнейшее развитие. Получение цифровых данных обеспечивает хозяйственный учет. Хозяйственный учет в широком смысле представляет сферу управленческой деятельности общества. Он прежде всего представляет собой количественное отражение явлений, совершаемых в процессе деятельности предприятий и организаций. Вместе с тем данные учета позволяют дать качественную характеристику деятельности предприятий и организаций. Следовательно, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и социальных явлений общества в целях контроля и управления ими.

Измерители, применяемые в учете

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.

Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.

Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.

Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.

Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств

При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.

Планово-экономический отдел

Блог о экономике, финансах и управлении предприятием

Измерители, применяемые в учете

Измерители, применяемые в учете. Каждую хозяйственную операцию необходимо измерить. Существует три основных измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Об этих измерителях и пойдет речь в статье.

Для учета хозяйственной деятельности необходимо измерять каждую хозяйственную операцию. В практической учетной работе применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители используются для учета наличия и движения хозяйственных средств: основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т. п. В зависимости от физических свойств учитываемых объектов применяются различные измерители (метр, килограмм, штука, тонна-километр и др.). Натуральные измерители применяются для контроля над сохранностью материальных ценностей, за выполнением установленных норм расходов материалов. Натуральные измерители используются для оперативной работы.

Трудовой измеритель используется для исчисления рабочего времени, затраченного на производство продукции или выполнение работ. Этот измеритель служит для определения степени эффективности затрат труда. Трудовой измеритель выражается в единицах времени — днях, часах, минутах. Он используется для определения производительности труда, учета выполнения норм выработки, расчета заработной платы отдельных работников.

Однако, как и натуральные, трудовой измеритель невозможно использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия в целом.

Универсальным измерителем является денежный. Он используется для обобщения различных хозяйственных средств и процессов. Этот измеритель позволяет суммировать и определять общую величину таких качествен различных хозяйственных средств, как здание, машины, материалы, долги покупателей и т. п. Денежный измеритель дает возможность исчислить себестоимость продукции, определить рентабельность производства, установить цены, производить расчетные операции с предприятиями, организациями, а также с рабочими и служащими. Основной денежной единицей является валюта. На современном этапе в Российской Федерации в качестве валюты применяется российский рубль. В мировой торговле роль основной валюты выполняет доллар США и евро, посредством этих валют осуществляется большая часть международных расчетов, финансируются мировые цены многих товаров, в особенности сырья, топлива, значительной части готовых изделий. На две эти валюты приходится подавляющая часть валютных резервов. Помимо доллара и евро, широкое применение имеют английский фунт стерлингов и японская иена, что отражает экономическое значение соответствующих стран в мировой торговле. Каждая валюта имеет свой курс, то есть цену, выраженную в денежных единицах валюты другой страны. Среди основных факторов, влияющих на курс валют, нужно выделить состояние платежного баланса, уровень инфляции. В целом на движение валютных курсов оказывает воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты.

Читать еще:  Распределение денежных средств пример

Виды учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные в бухгалтерском учете в торговле

Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет правильное использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем производства и реализации, товарооборот и прочие показатели учёта услуг предприятия.

Применяются три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители в бухгалтерском учёте услуг, необходимы при учете материальных ценностей, основных средств и готовой продукции. С помощью натуральных измерителей производится контроль по весу, количеству, длине, площади, объему.

Трудовые измерители в бухгалтерском учёте услуг, позволяют измерить затраченное на производство и реализацию время и вложенный труд. На их основе рассчитывается производительность труда и начисляется заработная плата.

Денежный измеритель в бухгалтерском учёте услуг – это универсальный, обобщающий измеритель. С его помощью можно получить сводные данные, проанализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять различные расчетные операции.

При организации бухгалтерского учета на предприятии, необходимо уяснить сущность таких понятий как предмет и метод бухгалтерского учета.

Предметом изучения бухгалтерского учета на предприятии является его финансово-хозяйственная деятельность.

Здесь можно выделить процессы снабжения, реализации, представленные в учете отдельными хозяйственными операциями.

Объекты изучения бухгалтерского учета на предприятии можно рассматривать в виде двух групп:

  • к первой относятся хозяйственные средства и их источники,
  • ко второй — хозяйственные процессы и их результаты.

Совокупность способов и приемов для осуществления функций анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия – это метод бухгалтерского учета.

Он складывается из элементов:

  • документация;
  • инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • счета и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Инвентаризация, как элемент метода бухгалтерского учета позволяет определить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности, допущенные потери, хищения, недостачи.

При помощи инвентаризации контролируется сохранность собственности торгового предприятия и достоверность данных бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учёте хозяйственные операции отражаются на счетах: активные и пассивные.

На активных счетах в бухгалтерском учёте услуг, отражается движение средств предприятия, а на пассивных — их источников.

Измерители, применяемые в учете

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.

Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.

Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.

Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.

Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств

При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.

Виды хозяйственного учета

Для всестороннего отражения сложной и многогранной деятельности хозяйствующих субъектов и развития общества используют различные виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Читать еще:  Особенности безналичного денежного оборота

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления.

Одной из особенностей оперативного учета является быстрота получения информации, что позволяет вовремя реагировать и исправлять допущенные просчеты. Оперативный учет дает сведения лишь об отдельных участках деятельности предприятия. Данные оперативного учета не всегда оформляются соответствующими документами. Они могут быть переданы устно по телефону, телеграфу и т.д. В промышленных предприятиях оперативный учет осуществляет повседневный контроль за объемом производства продукции, ее качеством, использованием оборудования, рабочего времени, за ходом снабжения и т.д. При помощи оперативного учета на сельскохозяйственных предприятиях контролируется ход посевных работ, уборки урожая, заготовки кормов, реализации продукции и т.д.

В оперативном учете в зависимости от конкретных целей, стоящих перед ним, и изучаемых объектов применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляции и др.

Статистика кроме процессов материального производства охватывает также и другие стороны общественной жизни, например, численность и состав населения, рождаемость, материальный и культурный уровень жизни народа и др.

Бухгалтерский учет является основным видом учета для всех предприятий, организаций и учреждений. В бухгалтерском учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. В этом виде учета, в отличие от других видов учета, применение денежных измерителей является обязательным. При этом денежный измеритель часто используется в сочетании с натуральными измерителями. Используя денежный измеритель бухгалтерский учет обеспечивает информацию, позволяющую определить величину всех средств предприятия, общую сумму затрат на производство, исчислить себестоимость продукции и т.д.

С помощью бухгалтерского учета осуществляется непрерывное и сплошное наблюдение за деятельностью предприятия. Хозяйственные операции в учете регистрируются только на основании соответствующим образом оформленных документов. Обрабатывая данные первичной регистрации, бухгалтерский учет применяет метод взаимосвязанного отражения изменений, происходящих в составе средств предприятия и их источниках. Таким образом, бухгалтерский учет – это непрерывное, сплошное, документально обоснованное и взаимосвязанное отражение деятельности отдельных предприятий, организаций и учреждений, обобщаемой в денежном выражении.

Можно выделить следующие особенности бухгалтерского учета:

1. Бухгалтерский учет является непрерывным во времени.

2. Бухгалтерский учет является сплошным по охвату.

3. Бухгалтерский учет является документально обоснованным.

4. В бухгалтерском учете применение денежного измерителя является обязательным.

5. В бухгалтерском учете применяются особые, присущие ему способы и приемы: двойная запись, система счетов, инвентаризация и др.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» основными задачами бухгалтерского учёта являются:

— формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчётности;

— обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;

— предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Система бухгалтерского учёта подразделяется на две подсистемы: финансовый учёт и управленческий учёт.

Финансовый учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об объектах учёта, которой пользуются как внутренние, так и внешние потребители, путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций хозяйствующего субъекта

Правила ведения финансового учёта строго регламентированы законодательными и нормативными актами, кроме того строго устанавливаются формы отчётности и порядок её представления.

Управленческий учёт – это система сбора, регистрации и обобщения информации о производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций хозяйствующего субъекта в целях принятия эффективных управленческий решений.

Информация управленческого учёта является коммерческой тайной и закрыта для внешних пользователей.

Оперативный, статистический и бухгалтерский учеты не заменяют друг друга, а дополняют и расширяют друг друга.

Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним пользователям относятся: руководители всех уровней предприятий, организаций и учреждений, а также работники учётно-экономической службы.

Внешние пользователи бухгалтерской информации можно подразделять на следующие группы:

1. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с прямым финансовым интересом (акционеры, участники, инвесторы, банки и др.)

2. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с косвенным финансовым интересом (юридические лица, уполномоченные управлять государственным имуществом, налоговые органы и др.)

3. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования без финансового интереса (органы статистики, аудиторские фирмы и др.).

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 294 ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector