Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогнозирование денежных потоков

Прогнозирование денежного потока

Управление денежными средствами организации имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Искусство управления оборотными активами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима эффективно управляемому предприятию –это по сути дела страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков; его должно хватить для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, а их эквиваленты – краткосрочные финансовые вложения – имеют невысокую доходность, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума.

В практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из–за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью.

В процессе ведения деятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денежных средств за товары, (материалы, сырье) и поступлением денег от продажи товаров (готовой продукции) на продолжительность этого периода влияют: период кредитования организации поставщиками, период кредитования организацией покупателей, период нахождения товаров (сырья, материалов) в запасах.

В процессе анализа необходимо произвести оценку динамики денежных средств, которая показывает изменение объёма денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия во времени.

Прогнозирование в финансовом менеджменте — это предвидение определенного события, разработка на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей [17, с.338].

Особенностью прогнозирования является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния предприятия на основе наметившихся тенденций. Работа над прогнозом способствует более глубокому изучению всех сторон производства, что позволяет более успешно решать возникающие вопросы.

Прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с экспертной оценки тенденции изменения, так и прямого предвидения учетом изменений.

Прогноз потока денежных средств — это отчет в котором отражаются все поступления и расходования денежных средств в процессе ожидаемых сделок (операций) за определенный период [13, с.40].

Прогнозирование потока денежных средств позволяет предвидеть дефицит или излишек средств еще до их возникновения и дает возможность за определенное время скорректировать поведение фирмы.

В экономической литературе можно встретить утверждение, что «прогноз» потока денежных средств правильнее называть «бюджет». Однако, по мнению ряда экономистов, подобное утверждение ошибочно [12,с.41]. Они считают, что прогноз и бюджет это разные, не схожие между собой понятия.

В течение года могут возникать непредвиденные обстоятельства, требующие немедленного изменения плановых показателей, которые отвечали бы текущим обстоятельствам. Полученные новые цифры нельзя называть «бюджетом». Правильнее их называть — «прогнозы», которых может быть столько, сколько потребуется в зависимости от обстоятельств.

Таким образом, для экономистов, придерживающихся этой точки зрения прогноз потока денежных средств — отчет, в котором отражаются все поступления и расходования денежных средств в процессе ожидаемых сделок (операций) за определенный период, а бюджет оценочные результаты скоординированного плана менеджмента или стратегии бизнеса на будущий период.

По мнению ряда других экономистов, поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводится к построению бюджетов денежных средств [2,с.188; 7,с.291].

Бюджет денежных средств – прогноз потоков наличных средств, вызванных инкассацией и выплатами [2, с.188].

Он разрабатывается на основе планирования будущих наличных поступлений и выплат предприятия за различные промежутки времени и показывает момент и объем ожидаемых поступлений и выплат денежных средств за отчетный период.

Читать еще:  Цели и инструменты кредитно денежной политики

Бюджет представляет выраженную в стоимостных показателях программу действий в области производства, закупок сырья или товаров, реализации произведенной продукции и т.д. В программе действий должна быть обеспечена временная и функциональная координация (согласование) отдельных мероприятий.

Бюджет денежных средств можно составить практически на любой период. Краткосрочные прогнозы, как правило, делаются на месяц, вероятно потому, что при их формировании принимаются во внимание сезонные колебания потоков наличности. Когда денежные потоки предсказуемы, но крайне изменчивы, может понадобиться разработка бюджета на более короткие периоды с целью определения максимальной потребности в денежных средствах. По той же причине при относительно слабых денежных потоках может быть оправдано составление бюджетов на квартал или даже более длительный промежуток времени.

Чем более отдален период, на который составляется прогноз, тем менее точным становится предсказание. Расходы на подготовку ежемесячного бюджета денежных средств обычно оправданы только для прогнозов, касающихся ближайшего будущего. Бюджет полезен лишь на столько, на сколько мы полагаемся на точность прогноза при его составлении.

Бюджет денежных средств состоит обычно из четырех основных разделов:

раздел поступлений, который включает остаток денежных средств на начало периода, поступления денежных средств от клиентов и другие статьи поступления денежных средств;

раздел расходов денежных средств, отражающий все виды оттоков денежных средств на предстоящий период;

раздел избытка или дефицита денежных средств — разница между поступлением и расходованием денежных средств;

финансовый раздел, в котором подробно представлены статьи заемных средств и погашение задолженности на предстоящий период.

получить представление о совокупной потребности в денежных средствах;

принимать решения о рациональном использовании ресурсов;

анализировать значительные отклонения по статьям бюджета и оценивать их влияние на финансовые показатели предприятия;

определять потребность в объемах и сроках привлечения заемных средств;

пронаблюдать за изменением величины денежного потока, который всегда должен находиться на уровне, достаточном для погашения обязательств по мере необходимости.

Вследствие этого можно контролировать приток и отток денежных средств, обращая особое внимание на правильность отражения точного времени их появления и их взаимосвязь с планируемой производственной, инвестиционной и финансовой деятельностью.

Рассмотрев различные подходы к прогнозированию денежного потока, автор исходит из точки зрения, что прогнозирование сводится к построению бюджета денежных средств. Прогнозирование поможет выявить тенденции развития в целом всего предприятия, а также отдельных показателей его функционирования. С помощью прогнозных данных предприятие сможет реагировать заранее на предстоящие изменения своего состояния, а не реагировать оперативно, когда в случае неблагоприятных тенденций развития приходится уже не избегать убытков (потерь), а стараться их уменьшить.

Так как в АНО Редакция газеты «Знамя труда» не занимаются прогнозированием денежного потока, а только работают с отчетностью, то разработаем бюджет по фактическим данным, которые уже позволят составить прогноз. Прогноз в нашем случае основывается на выявлении будущих значений показателей (на основе формы №4). Имея фактические значения показателей, в табличном процессоре Excel 97 спрогнозируем значения показателей на период упреждения.

С точки зрения статистических методов обработки такой информации метод прогноза получил название «трендовый метод». Уравнение линейного тренда имеет вид:

где ao и a1 — параметры уравнения; t — обозначение времени.

Для вычисления параметров функции на основе требований метода наименьших квадратов составляется система нормальных уравнений:

Для решения системы уравнений обычно применяется способ определителей, позволяющий получать более точные результаты за счет сведения к минимуму ошибки из-за округлений в расчетах параметров:

Читать еще:  История развития денежного обращения

Применительно к анализируемым данным для определения ao и a1 составляется матрица расчетных показателей (см. табл. 4). Рассмотрим на примере строки «Поступления за период».

Таблица 4 Расчет значений выровненного ряда методом наименьших квадратов

IAS 36 — Пример прогнозирования кэш-фло и ценности использования актива для теста на обесценение

На примере дочерней компании рассмотрим пример составления прогноза денежных потоков для теста на обесценение единицы, генерирующей денежные средства (CGU) в соответствии с МСФО (IAS) 36.

В предыдущей публикации были изложены основные моменты, которые следует учитывать и потенциальные ошибки, которых следует избегать при подготовке прогнозов движения денежных средств для теста на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36.

Теперь проиллюстрируем теорию на практическом примере составления прогноза денежных потоков для теста на обесценение.

Обращаем ваше внимание на то, что существует множество способов прогнозирования движения денежных средств и расчета ценности использования актива, и вы всегда должны последовательно придерживаться своего суждения (следуя правилам МСФО).

Напомним вкратце, что представляет собой тест на обесценение:

Тестирование на обесценение (англ. ‘impairment testing’) направлено на подтверждение того, что балансовая стоимость актива или единицы, генерирующей денежные потоки (CGU, от англ. ‘cash-generating unit’), является МЕНЬШЕ его возмещаемой суммы.

Возмещаемая сумма — это наибольшее значение из двух величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие и ценности использования (см. параграф IAS 36:6).

Балансовая стоимость нам всегда известна — просмотрите ваши финансовые отчеты или бухгалтерские записи.

Однако для определения возмещаемой суммы нам необходимо определить справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие или ценность использования.

Отдельный актив или генерирующая единица?

Первое решение, которое вы должны принять при тестировании на обесценение, это:

Нужно ли тестировать отдельный актив или генерирующую единицу (CGU)?

Это зависит от обстоятельств.

Вы должны проверить отдельный актив на обесценение, когда:

  • Можно определить справедливую стоимость актива за вычетом затрат на выбытие, и она, при этом, превышает балансовую стоимость актива. В этом случае вам не нужно рассчитывать ценность использования, потому что актив не обесценился; или же
  • Актив генерирует отдельно идентифицируемые и независимые притоки денежных средств.

На практике, подавляющее большинство компаний тестируют на обесценение CGU, поскольку определить справедливую стоимость использованных активов трудно, а активы сами по себе редко генерируют независимые притоки денежных средств.

По этой причине в этом примере показано, как составлять прогнозы движения денежных средств для расчета ценности использования для генерирующей единицы, а не отдельного актива.

Пример прогноза движения денежных средств для генерирующей единицы.

Материнская компания проводит тест на обесценение своей генерирующей единицы, которая является целой дочерней компанией.

Балансовая стоимость дочерней компании, включая распределенный гудвил и оборотный капитал (оборотные активы и краткосрочные обязательства), составляет 150 000 д.е.

Поскольку в данном случае определить справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие невозможно, материнская компания определяет возмещаемую сумму дочерней компании на основе ее ценности использования.

На конец 20×1 года дочерняя компания отчиталась о следующих финансовых результатах:

  • Выручка от основной деятельности: 50 000 д.е.
  • Постоянные расходы: 25 000 д.е.
  • Переменные расходы: 15 000 д.е.
  • Чистая прибыль до налогообложения: 10 000 д.е.
  • Оборотный капитал (чистые оборотные активы): 1 000 д.е.

Для расчета ценности использования материнская компания сделала следующие предположения:

  • Основываясь на информации об отрасли дочерней компании, можно ожидать роста рынка в среднем на 5% в год в течение следующих 5 лет, а затем на 2% в долгосрочной перспективе. Эти процентные ставки являются номинальными и включают влияние инфляции.
  • Ставка дисконтирования до налогообложения, определяемая исходя из стоимости капитала компании, составляет 8% годовых.
  • Исходя из прошлого опыта, компания предполагает ежегодные капитальные затраты на замену оборудования в размере 500 д.е. ежегодно без учета инфляции.
  • Постоянные затраты в реальном выражении неизменны (подсказка: будьте осторожны с инфляцией!). Они исключают износ и амортизацию.
  • Переменные затраты составляют около 30% от выручки.
  • Предполагаемый уровень инфляции составляет 1.5% в год на ближайшие 10 лет.
Читать еще:  Товарно денежный фетишизм

Шаг 1. Составьте исходный 5-летний прогноз EBITDA.

Когда вы тестируете в качестве CGU целую компанию или даже ее часть, необходимо составлять прогнозный кэш-фло из чистых потоков денежных средств до налогообложения, генерируемых этой CGU, на период не более 5 лет.

Наша отправная точка — прогноз прибыли CGU, на основе денежных потоков.

Исходя из приведенных выше цифр и допущений, мы можем рассчитать чистую прибыль следующим образом:

EBITDA

11 375

12 832

14 375

16 009

17 738

  • Выручка за 20×2 год была рассчитана как выручка за 20×1 год в размере 50 000 д.е., увеличенная на 5%: 50 000 * (1 + 5%) = 52 500 д.е. Выручка за последующие годы рассчитана соответствующим образом.
  • Постоянные расходы увеличивались на уровень инфляции 1.5% каждый год. Например, за 20×2 год: 25 000 * (1 + 1.5%) = 25 375 д.е.
  • Переменные расходы — это просто 30% выручки
  • EBIDTA = прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Теперь вы можете спросить: почему мы остановились на прибыли до налогообложения, процентов, износа и амортизации?

  • Износ и амортизация не включены, потому что они НЕ являются денежными средствами. Наша цель — получить денежные потоки до налогообложения.
  • Проценты — это статья финансирования, которая исключена в соответствии с требованиями IAS 36 (см. параграф IAS 36:50);
  • Ценность использования рассчитывается до вычета налогов, чтобы избежать осложнений, связанных с переносом налоговых убытков, отложенным налогообложением и т.д.

Шаг 2. Скорриктируйте EBIDTA, чтобы получить денежные потоки.

Получив исходный прогноз EBIDTA, вы должны понимать, что он не является прогнозом движения денежных средств, необходимым для расчета ценности использования.

Мы должны принять во внимание еще несколько обстоятельств:

  • Изменения в оборотном капитале: погашение обязательств и сбор дебиторской задолженности, как правило, не включены в EBIDTA, но они влияют на чистые денежные потоки. Поэтому не забудьте скорректировать EBIDTA так, чтобы получить чистое изменение оборотного капитала.
  • В течение прогнозируемого периода возможны расходы на замену внеоборотных активов для поддержания производственных мощностей CGU. Эти расходы также не включены в EBIDTA, поскольку они включаются в состав прибыли или убытка как износ или амортизация.

Чтобы учесть изменения в оборотном капитале, вам необходимо спрогнозировать чистый баланс вашего оборотного капитала на конец каждого периода, а затем скорректировать EBIDTA.

Например, если начальный чистый остаток вашего оборотного капитала за 20×2 год составляет: 1 000 д.е. (чистые активы), а остаток на конец 20×2 года: 1 100 д.е., тогда изменение денежного потока от чистого оборотного капитала составляет: -100 д.е.

Логика проста: в конце 20×2 года у вас больше денег, связанных с оборотным капиталом, чем в начале 20X2 года, поэтому чистое изменение денежного потока является отрицательным, поскольку у вас стало меньше денежных средств (1 000 — 1 100 д.е.).

Наша скорректированная таблица денежных потоков выглядит следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector