Finance-union.ru

Деньги и власть
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и структура денежной выручки выводы

Состав и структура выручки предприятия. Методы признания выручки в соответствии с 25 гл. НК РФ.

Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами. [1]

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

· выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

· выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

· выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

Методы. Метод начисления – быстрый оборот; относительно легкий баланс.

Проблемы метода: частые случаи нарушения хозяйственно-договорной дисциплины в результате которых не выполняется первая функция финансов предприятия обеспечение оборота. Если разрывы в обороте присутствуют, то предприятие вынуждено инвестировать дополнительные средства в оборот для покрытия кассовых разрывов.

Кассовый метод – сделка признается в том случае, если завершены обе стороны сделки (материально-вещественная и денежная). Преимущества: предприятие не вовлекает дополнительные средства в оборот на выполнение технических обязательств. Минусы: тяжелый баланс. Предоплата отражается как кредиторская задолженность отгрузка до реализации.

Как дебиторская задолженность сложное отношение с налоговыми органами, т.к. отсутствие средств на счетах приводит к задержке платежей. Низкая скорость оборота предприятия имеет упущенную выгоду поскольку временная стоимость денег меняется не в лучшую сторону.

Выручка Российских предприятий может быть номинирована как в национальной так и иностранной валюте. Все сделки номинируются в рублях в пределах РФ.

Контракт в иностранной валюте:

· Номинирован в свободно-конвертируемой валюте;

· Есть возможность пересчета стоимости контракта по валютному контракту

· Стоимость контракта: не менее 100 000$ — стандартный валютный контракт. Исключение: товары, имеющие особое социально-экономическое значение

· В учреждении банка должен быть открыт валютный счет

· Поступившая на валютный счет выручка может быть продана по текущему курсу — (день поступления выручки) для выполнения обязательств на территории РФ.

· Таможенный НДС должен быть оплачен

Оплата тарифа по международной перевозке значительно отличается от внутри странового оборота.

Планирование выручки. Состав и структура остатков нереализованной продукции.

Выручка от реализации продукции – это денежные средства, поступающие на предприятие за отгруженную контрагентом продукцию, выполненной работы или предоставленной услуги. В процессе свой деятельности хозяйствующие субъекты могут осуществлять планирование выручки в расчете на год, квартал, месяц. Общая сумма выручки включает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выполнения работ промышленного и непромышленного характера. Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализуемой продукции исходя из действующих цен без НДС и акцизов в торговых и сбытовых скидок. Выручку от реализации продукции можно определить двумя способами: кассовым методом и по отгрузке продукции. Традиционным кассовым методом выручка рассчитывается на основе оплаты отгруженной продукции (работ, услуг) и поступлений денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия. Выручка может определяться и по отгрузке продукции: пересылке покупателям расчетных документов на отгруженную продукцию (работы, услуги). Кассовый метод укрепляет финансовые позиции предприятия, но усиливает степень расхождения между моментом осуществления, учета и начисления затрат, с одной стороны, и получением, учетом выручки — с другой, что искажает показатель прибыли. При определении выручки от реализации вторым способом предприятие, формально имея выручку, реально не имеет ее денежного эквивалента. Это увеличивает кредиторскую задолженность предприятия. Определение выручки по отгрузке продукции широко практикуется в условиях стабильной, равновесной экономики. Выручка от реализации продукции может быть рассчитана как сальдо переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода плюс планируемый объем выпуска продукции. Методы, используемые при планировании выручки должны совпадать с методами планирования затрат.

Читать еще:  Правовые основы денежного обращения в рф

Метод прямого счета.

ВРП = О нач + ТП – О кон

Остатки на начало периода учитываются в фактических ценах реализации отчетного периода, а ТП и Окон в плановых ценах реализации.

В том случае, если отсутствуют данные о фактических ценах реализации, то в расчет принимаются предполагаемые цены с учетом коэффициента пересчета:

К перес = Q продукции (цена)/производственную себестоимость продукции

Остатки на конец года рассчитываются по той же формуле:

О кон = ( ТП 4 квар : 90 )* N

В состав неплановых остатков включается элемент: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк.

Планирование помимо исчисления остатков связано с условиями поставок и формами расчетов.

Чтобы поступление выручки было равномерным, используют:

2. Варранты (складские долговые расписки)

4. Бартер: чистый, с частичным использованием денег, рамочный, револьверный

Формы расчетов и качество планирования выручки дает возможность предприятию формировать финансовый результат, определять платежеспособность и ликвидность, размер необходимых оборотных средств и потребность в привлеченных средствах.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании затрат на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах периода, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода. Стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода в действующих ценах рассчитывается аналогично производственной себестоимости этих остатков, т. е. исходя из однодневного выпуска продукции в действующих ценах и соответствующей нормы запаса в днях. Стоимость однодневного выпуска в ценах реализации определяется при годовом планировании по данным IV квартала, при квартальном — по данным соответствующего квартала.

Читать еще:  Проведение денежной реформы 1897

Состав остатков нереализованной продукции при планировании выручки по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия) на начало года включает готовую продукцию на складе, в том числе: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем, товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация — длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается создание фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть невозможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам, средства которого учитываются на отдельном счете (сч. 82), и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва.

Источник образования резерва — прибыль до ее налогообложения. Резерв можно образовать в конце года за счет отчетной прибыли после проведения тщательной инвентаризации по расчетам для выявления всех сомнительных дебиторов, которые не в состоянии погасить задолженность. Величину резерва определяют по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. В следующем году отчисления в резерв могут происходить ежеквартально. Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резерва сомнительных долгов — определение процента сомнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по наблюдениям за несколько лет. Этот процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчетного года в резерв осуществляют доначисления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читать еще:  Чистый доход и денежные накопления

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОНЛАЙН

Анализ состава и структуры доходов предприятия

Для детального изучения состава и структуры доходов воспользуемся данными расшифровки стр. 010 «Выручка от продажи товаров, работ, услуг» Отчета о финнасовых результатах РКЦ «Летим в Космос».

Анализ состава и структуры доходов

Для анализа составим аналитическую таблицу состава и структуры доходов РКЦ «Летим в Космос» (табл. 16).

Таблица 16

Состав доходов РКЦ «Летим в Космос» в 2017-2019 гг.

Изменение 2018 г. от 2017 г., +/-, тыс. руб.

Темп прироста 2018 г. от 2017 г., +/-, %

Изменение 2019 г. от 2018 г., +/-, тыс. руб.

Темп прироста 2019 г. от 2018 г., +/-, %

Выручка от реализации основной продукции

Выручка от реализации товаров народного потребления

Выручка от реализации гражданской продукции

Выручка от услуг производственного характера

Выручка от реализации товаров, работ, услуг населению

Выручка по обслуживающим производствам и хозяйствам

На основе данных таблицы 17 построим диаграмму динамики выручки РКЦ «Летим в Космос» по абсолютным значениям в 2017-2019 гг. (рис. 9)

Рис. 9. Динамика состава выручки РКЦ «Летим в Космос» в 2018-2019 гг.

Объем выручки, как было указано выше, в 2019 году составил 2 139 885 тыс. руб., что на 19,7% выше уровня 2018 года. При этом прирост выручки РКЦ «Летим в Космос» в 2018 году составил всего 6,5%, что говорит о динамике увеличения объемов выручки предприятия и является положительной тенденцией.

Анализ состава и динамики доходов

Рост общего объема выручки произошел в основном а счет роста реализации основной продукции Летим в Космос. В 2019 году выручка от основной продукции выросла на 20,4% и составила 2 057 354 тыс. руб., при этом в 2018 году рост реализации основной продукции был на уровне 6,5%. Как следствие в 2019 году рост реализации товаров народного потребления составил 8,3%, против 14,3% в 2018 году.

Изменение динамики выручки от реализации гражданской продукции и услуг производственного характера в 2018 и 2019 году был незначительным и практически не отразился на росте общей выручки предприятия.

Реализация продукции населению в 2019 году составила 1 746 тыс. руб., что выше уровня 2018 года на 6,3%, при этом рост реализации товаров, работ и услуг населению в 2018 году составлял 7,5%.

В 2019 году рост выручки по обслуживающим производствам составил 9,8%, не смотря на то, что рост по данном показателю составил 21,6%. Выручка по обслуживающим производствам в 2019 году была получена в объеме 19 388 тыс. руб.

Для определения изменения удельных весов каждого из элементов обшей выручки РКЦ «Летим в Космос» в 2017-2019 гг., построим таблицу 17.

Таблица 17

Структура доходов РКЦ «Летим в Космос» в 2017-2019 гг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector