Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Унифицированные правила icc

Унифицированные правила icc

Унифицированные правила (URDG 758)

Унифицированные правила для гарантий по первому требованию (редакция 1992 года, публикация МТП № 458) (далее — «Унифицированные правила») являются одним из активно используемых документов на международном рынке. Унифицированные правила были приняты и администрируются Международной торговой палатой (далее — «Палата»).

Унифицированные правила регулируют выдачу и обращение гарантий по требованию. Гарантии по требованию являются часто используемым финансовым инструментом, особенно в торговом финансировании. Гарантии обеспечивают обязательства на сотни миллиардов долларов во всем мире.

В некоторых странах гарантии по Унифицированным правилам использовали как модель для структурирования и закрепления регулирования гарантий на местном законодательном уровне.

В начале декабря 2009 года Палата объявила о принятии новой редакции Унифицированных правил — URDG 758 (далее — «Новые Унифицированные правила»)[19].

Это первые изменения за 18 лет существования Унифицированных правил. Новые Унифицированные правила вступили в силу с 1 июля 2010 года. Целью принятия Новых Унифицированных правил является адаптирование Унифицированных правил к меняющейся международной финансовой практике.

URDG 758 описывают очень распространенную ныне практику, когда материнское предприятие желает получить от банка гарантию на обеспечение договорных обязательств своего дочернего предприятия. В этом случае для банка заказчиком гарантии и гарантом гарантийных обязательств является материнское предприятие. Для новой стороны правила используют и новое понятие — инструктирующая сторона, или Instructing Party[9].В URDG 758 описаны многие темы, которые в прежней редакции правил были отражены недостаточно или вообще не урегулированы:

— Весьма положительным является введение правил перевода гарантий. Гарантии можно переводить в случае уступки договора. Например, в ситуации, когда наниматель передал собственнику арендуемой площади в залог уплаты арендной платы гарантию на платежи, однако собственник площади во время действия договора найма сменился. Новый собственник осуществит перенятие договора, и в связи с этим на нового собственника можно перевести и существующую гарантию на платежи.

— Новые правила URDG 758 на случай форс-мажора намного благоприятнее для получателя гарантии, чем прежние правила. Теперь в отношении гарантии применяется автоматическое продление срока истечения, если срок действия гарантии истечет во время, когда в предоставившем гарантию банке отмечается форс-мажорная ситуация.

— Теперь банк должен немедленно информировать ходатайствующего о полученном требовании по гарантии. Подобная обязанность уведомления помогает ходатайствующему быть в курсе деятельности получателя гарантии и при необходимости быстро реагировать. Например, можно вступить в переговоры с получателем гарантии и попросить об аннулировании требования в случае, если получатель гарантии предъявил требование о платеже под гарантией не зная о том, что ходатайствующий уже осуществил платеж.

— Теперь отрегулирована также ответственность авизующих банков, которая в общих чертах сходна с принципами авизования аккредитивов.

URDG 758 установили конкретные сроки в отношении многих существенных процедур, которые в прошлой редакции были определены расплывчато или которые можно было понять многозначно. В случае проверки документов требования в URDG 458 использовался термин «разумный срок» (reasonable time). Это давало судебным органам разных государств много работы и доходов, потому что стороны часто имели разное представление о «разумном» периоде времени. Теперь банк обязан проверить документы требования в течение 5 рабочих дней, в противном случае он теряет возможность утверждать, что документы не соответствовали условиям гарантии[9].

На случай, если получатель гарантии предъявит требование «продли или плати» (extend or pay), в котором он попросит либо продления срока истечения гарантии, либо выплаты суммы гарантии, URDG 758 устанавливают конкретное время (30 календарных дней) предоставившему гарантию банку, в течение которого требование замораживается, чтобы банк смог взвесить требование и принять решение, как поступить. Кроме того, автоматическое продление срока истечения гарантии в случае форс-мажора ограничено во временном отношении одним разом и 30 календарными днями.

URDG 758 вводит в качестве новой концепции понятие «международная практика гарантий по требованию» (international standard demand guarantee practice). Это сделано с той целью, чтобы прежде всего участники рынка привыкли к новому подходу, а затем понятие начало бы «обрастать» распространенными трендами и принципами, не обязательно расписанными в URDG 758, однако вследствие сходного характера и акцептируемости в международном масштабе являющимися, как можно считать, международной практикой[9].

Читать еще:  Постановление правительства 654

Однако самым важным в URDG 758 является то, что основные принципы остались прежними: платеж при предъявлении документов; независимость от договора, заключенного между ходатайствующим о гарантии и получателем гарантии; независимость от иных обстоятельств; принцип «плати сразу — спорь позднее» (pay first, argue later) и т. д. Поэтому новыми правилами можно смело пользоваться и испытывать удовольствие от их старых, испробованных принципов в значительно улучшенной упаковке.

Гарантии по требованию выдают не только банки. Все учреждения, которые в своей области деятельности занимаются гарантиями по требованию, могут с целью ясности и в интересах лучшего понимания друг друга пользоваться URDG[19].

Сотрудничество МТП с международными организациями и национальными органами государственной власти

ICC (Международная торговая палата) является голосом мирового бизнеса, дающим мировой экономике силу для экономического роста, создания рабочих мест и процветания. Деятельность МТП охватывает широкий спектр, от решения арбитража и споров до создания условий для открытой торговли и для рыночной системой экономики, саморегулирования, борьба с коррупцией или борьба с коммерческой преступностью[3].

МТП тесно взаимодействует с такими международными организациями, как ООН, ВТО, Всемирный банк и другими, являясь для них коллективным консультативным органом[12]:

— МТП поддерживает усилия правительства к успешным торговым переговорам. МТП предоставляет рекомендации во Всемирную торговую организацию.

— МТП занимается такими вопросами, как права интеллектуальная собственность, транспортная политика, торговое право и окружающая среда на государственном уровне.

— Каждый год, Президиум МТП встречается с лидером принимающей страны G8, где рассматриваются темы развития и перспективы.

— ICC является основным деловым партнером Организации Объединенных Наций и ее учреждений.

-МТП участвует в ООН саммите по устойчивому развитию, финансированию развития и информационного общества.

— Вместе с Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), МТП помогает некоторым из беднейших стран в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций.

— В сотрудничестве с ЮНКТАД, МТП создала Инвестиционный Консультативный совет для наименее развитых стран.

— МТП мобилизует поддержку Нового партнерства в интересах развития Африки. В МТП Всемирные конгрессы проходят каждые два года, руководители предприятий решать наиболее актуальные международные экономические вопросы.

— Всемирный Конгресс Палат обеспечивает глобальный форум для торговых палат.

— Регулярные МТП конференции, на которых уделяют большое внимание на проблемах бизнеса в Африке, Азии, арабского мира и Латинской Америки.

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БАНКОВСКИХ ПЛАТЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ

Трошина Е.Н.

Магистрант, Тюменский государственный университет

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БАНКОВСКИХ ПЛАТЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ

Аннотация

Статья посвящена юридической и технической составляющих Унифицированных правил для банковских платежных обязательств (Uniform Rules for Bank Payment Obligations), принятых Исполнительным комитетом МТП, вступивших в силу с 1 июля 2013 года. (Публикация МТП № 750) [URBPO/BPO] [1].

Ключевые слова: банковское платежное обязательство, банковский документ МТП (URBPO), международные расчеты.

Troshina E.N.

Undergraduate, Tyumen state University

UNIFORM RULES FOR BANK PAYMENT OBLIGATIONS IN INTERNATIONAL PAYMENTS

Abstract

The article is devoted to the legal and technical components of the Uniform Rules for bank payment obligations (Uniform Rules for Bank Payment Obligations), adopted by the Executive Committee of the ICC entered into force on 1 July 2013. (ICC publication number 750) [URBPO / BPO] [1].

Keywords: the bank payment obligations, bank document ICC URBPO, international payments.

BPO – это инструмент для операций финансирования цепочек поставок, которые управляются платежными международными сделками обязательств банков во всем мире. Из текста публикации МТП №750 следует: BPO инновационный способ обеспечения и финансирования торговых операций за счет обслуживающих их банков. Между тем это не совсем новый инструмент.

«Банковское платежное обязательство. согласно научному толкованию, основанному на абз. 2 ст. 3 URBPO, представляет собой безотзывное обязательство обязывающегося банка [им будет банк, обслуживающий импортера (Buyer’s Bank), либо третий – посторонний как импортеру, так и экспортеру – банк (обобщающий термин – Obligor Bank)]… заплатить банку-получателю [банку, обслуживающему экспортера (Recipient Bank)]… сумму в соответствии с условиями обязательства, если представленные в межбанковскую систему для сопоставления данные по торговой транзакции соответствуют ранее установленным банками базовым условиям (установленному базису) или выявленные по результатам сопоставления несоответствия акцептованы обязывающимся банком» [2].

Читать еще:  56 правила благоустройства нижний новгород

По мнению профессора МГУ В.А. Белова, финансово-юридической новизны в BPO нет. «Вместо того, чтобы финансировать покупателя (импортера) напрямую, банк, его обслуживающий, обязывается предоставить необходимое финансирование банку, обслуживающему продавца (экспортера) [3]. Деньги из банковской системы не выбывают не только при BPO, но и при межбанковском рамбурсировании, когда подкрепляется аккредитивное обязательство банка-эмитента (документ МТП URR №725 Правила межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам).

Банковское платежное обязательство исключает возможность представления или пересылки банком экспортера или уполномоченным представляющим банком бумажных или электронных документов, как это имеет место в аккредитивной практике. Поэтому разделяем взгляд В.А. Белова на новизну только технической составляющей BPO. Ее материальное выражение заключается в специальной межбанковской электронной системе загрузки, извлечения и обработки в виде автоматического сопоставления данных по торговым операциям – «Trade Services Utility» (TSU) [3].

Банк, обслуживающий импортера, по его просьбе «закачивает» в систему TSU данные о документах, необходимых покупателю для производства платежа (База). Банк, обслуживающий экспортера, по запросу экспортера извлекает Базу и представляет ее данные экспортеру. После представления экспортером обслуживающему банку документов по факту отгрузки, банк экспортера данные документов загружает в систему в машиночитаемом виде (Набор данных). Если данные Базы и Набора данных совпадают, система рассылает отчет всем вовлеченным в операцию банкам, согласно которому банк-эмитент BPO должен платить – кредитовать экспортера (п. (с), подп. (i) п. (е) ст. 10 BPO).

Исправление документов к аккредитиву является очень трудоемким и длительным процессом, когда начинается длительная и сложная переброска документами между банком и клиентом. Помимо всего прочего, это также увеличивает стоимость комиссии банка. Кроме того, следует учесть еще один фактор, являющийся неявным. Работа через аккредитив в «давящей среде», является достаточно сильным стрессовым фактором для всего предприятия. От аккредитива зависит прибытие корабля, поскольку тот должен достигнуть покупателя в назначенную дату, так как его ожидает в определенный день получатель. Работая с использованием ВРО, про несовпадения, как таковые, можно забыть, ведь анализ и сравнение данных электронной системой обработки данных занимает не более 20 минут [4].

Следует отметить, что банковское платежное обязательство не сможет полностью заменить аккредитив, так как оно было специально разработано для обслуживания контрагентов, постоянно работающих на условиях открытого счета, что подразумевает наличие положительной истории торгового сотрудничества и установившейся степени доверия между контрагентами.

Банковское платежное обязательство, как и документарный аккредитив, не защищает покупателя от риска мошенничества со стороны продавца и (или) его банка, что возлагает на покупателя ответственность за выбор контрагента.

Таким образом, как считают разработчики BPO от МТП, банковское платежное обязательство для покупателя является более рискованным инструментом расчетов, чем документарный аккредитив. Однако и для продавца ВРО может быть менее привлекательным инструментом по сравнению с аккредитивом, поскольку банковское платежное обязательство выпускается не в пользу продавца, а в пользу его банка [5].

Правила для Банковского платежного обязательства содержат определения общего характера, определения, связанные с сообщением, определения «данных», «документов, товаров, работ и услуг». Четко рассматриваются такие аспекты, как применение, толкование, ответственность за достоверность данных, форс-мажор, применимое право, уступка выручки, закрытость программы транзакций и прочее.

Правила определяют сферу деятельности и использования Приложения сопоставления транзакций между покупателем и продавцом, в отношении которых привлекаемые банки согласились участвовать с официальным основанием. Что касается области применение Правил к банковскому платежному обязательству, это четко определяется в ст. 2, когда каждый вовлечённый Банк соглашается в отдельном соглашении, что BPO является предметом их Правил.

Читать еще:  Расставьте проводки в правильной последовательности

Применение TSU, непосредственно обязывает использовать всемирное координированное время, то есть UTC – по Гринвичу, что позволяет работать в постоянном режиме. Банки – участника, их отделения, филиалы находящихся в разных странах, будут рассматриваться, и считаться, как отдельные Банки.

Что же касается, сроков банковского платежного обязательства, то существует дата истечения срока для Представления наборов данных. Когда весь набор данных представлен, только тогда происходит сравнение и параллельная отправка отчетов всем вовлеченным банка.

Для юристов значение имеют положения ст. 6, 7 и 16 BPO.

Согласно заключению эксперта, ст. 6 устанавливает независимость BPO от финансируемых с их помощью международных торговых контрактов: « (а) BPO самостоятельно и независимо от продажи или другого договора, на котором оно может быть основано. Принятие банком на себя BPO никоим образом не связано с таким договором или обязательствами из него, несмотря на любую ссылку на таковые, хотя бы и включенную в Утвержденную Базу. Следовательно, в связи с обязательством Банка-должника не могут быть предъявлены требования или возражения, вытекающие из его отношений с любым другим Вовлеченным Банком или покупателем. (b) Банк-получатель не может ни в каком случае ссылаться на договорные отношения, существующие между покупателем и Банком-должником. – (с) Исполнение обязательств Банка-должника по BPO не зависит от получения им средств от любой другой стороны» [3].

Ст. 7 содержит принцип, согласно которому вовлеченный банк имеет дело не с товарами, услугами, иными актами предоставления, либо с имеющими к ним отношение документами, а с характеризующими товары, услуги, работы данными.

Пункт (а) ст. 16 устанавливает подчинение BPO по умолчанию закону государства банка – должника. Правила дополняют применимое право, «не вступая с ним в коллизию», то есть действуют в части, не противоречащей ему.

Кроме этого, установлено, что Банк-плательщик не несет ответственность за неисполнение обязательств по BPO, если исполнению этих обязательств препятствует «местное законодательство или нормативные акты». Тем самым подчеркивается значимость императивных норм банковского и валютного законодательства страны местонахождения банка-плательщика.

В случае форс–мажорных обстоятельств Унифицированными правилами предусматривается освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение Вовлеченным банком своих обязательств по BPO, к которым, помимо прочего, относится техническая невозможность доступа к TSU и иные случаи невозможности ведения банком своей деятельности. Но, после возобновления своей деятельности, у Вовлеченного банка остаются все денежные обязательства перед банком получателя, так же обязанности предоставления всех данных требуемых для проведения операции.

В случае отсутствия TSU, не зависимо, по какой причине, Вовлеченный банк не несет ни какой ответственности за вытекающие последствия. И так же Вовлеченный банк не несет ответственности за предоставленные данные (точность, подлинность, описание и прочее), полученные от продавца или покупателя.

При всех преимуществах банковское платежное обязательство пока не сможет заменить существующие финансовые инструменты. Его можно рассматривать только как дополнение к ним, что способствует повышению эффективности международных расчетов и развитию международных торговых отношений.

Насколько эффективным и скорым будем внедрение данного продукта на российском рынке банковских услуг, мы полагаем, сказать достаточно сложно, так как данная услуга только начала использоваться в международном обороте. Требуют учета и факторы накопления опыта для решения спорных ситуаций в случаях обращения в суд и менее осязаемые психологические факторы.

Многие крупные компании в России исповедуют подход традиционализма. Компании, десятилетиями работавшие посредством использования аккредитива, скорее всего, вначале с подозрением и настороженностью отнесутся к этому новшеству. То же самое можно сказать и о кредитных организациях.

Далеко не каждый банк будет готов расширять свои подразделения для ВРО операций. Поэтому говорить о скором внедрении данного продукта на территории Российской Федерации, пока не приходится. Хотя, предполагается, что со временем ВРО обязательно займет достойную нишу и на Российском рынке, при условии, если будут отменены необоснованные санкции против РФ. [4].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector