Анализ использования продукции
Анализ использования и реализации продукции
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
1) оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;
2)проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
3)выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
4)выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
5)разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
Объектами данного направления анализа являются:
– объем производства и реализации продукции;
– ассортимент и структура продукции;
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:
– недостатки в организации производства и труда;
– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
На изменение объема реализации оказывают влияние:
– изменение объема товарной продукции;
– изменение остатков готовой продукции на складе;
– изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.
Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа.
Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот.
В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно, и объем реализации. Эти факторы можно объединить в три группы:
-Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективности их использования;
-Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования;
— Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования.
От того, насколько рационально, эффективно и грамотно предприятие распорядится произведенной продукцией, зависит его финансовый результат.
За счет доходов, которые оно получает от реализации продукции, работает предприятие, следовательно, в процессе анализа необходимо изучить следующие вопросы:
1) Выполнение плана по реализации, который зависит от плана производства.
2)Уровень товарности = товарная продукция/валовая продукция. Он зависит отспециализации производства. Те виды продукции, на которых специализируется предприятие должны, составлять наибольший % товарности.
3)Каналы реализации, различают — выгодные (цена и объем) и менее выгодные, а так же ипостоянные (предпочтительнее) и временные.
4)Качество реализованной продукции, т.к. чем выше качество, тем выше цена.
На финансовые результаты от реализации продукции влияет четыре фактора:
2. Структура реализации продукции, т.к. увеличение удельного весаприбыльной продукции увеличивает финансовый результат и наоборот.
3. Себестоимость реализуемой продукции, чем выше себестоимость, тем ниже фин. рез-т, и наоборот.
4. Цена — чем выше цена, тем выше фин. рез-т.
В процессе анализа необходимо рассматривать влияние этих факторов и давать им оценку, например: изменение Какого фактора дает наибольший «+» финансовый результат. Этот анализ проводится систематически.
Отслеживается ритмичность, нет ли затоваривания (если есть, то еобходимо искать доп. каналы).
Анализ использования продукции.
Для большинства сельскохозяйственных предприятий разработка сбытовой политики начинается с анализа использования и продукции растениеводства и животноводства. Это позволяет выявить основные направления совершенствования производственной программы с учётом текущих стоимостей, капитализированных прибылей и стоимости замещения отдельных видов ресурсов.
При разработке сбытовой политики, в первую очередь, необходимо определить степень соответствия структуры производства и распределения продукции рыночной конъюнктуре.
В отличие от промышленности в сельском хозяйстве значительная часть товарной продукции используется на производственные цели. Рациональное использование продукции собственного производства предопределяет достижение основной цели коммерческой деятельности – получение прибыли на основе повышения товарности производства, увеличения выручки и снижения затрат.
Экономический анализ использования продукции проводится на основе изучения «Баланса продукции» и плана реализации с учётом расчётной ёмкости рынка.
С точки зрения коммерческой деятельности, анализ «Баланса продукции» даёт лишь обобщённое представление о использовании продукции. Службе сбыта необходимо более детально вести статистику по основным товарным видам продукции в зависимости от специализации, учитывая каналы сбыта, формы расчётов и т.д. Если предприятие многопрофильное с низким уровнем специализации, то целесообразно проводить АВС-анализ.
Необходимо постоянно отслеживать динамику объёма производства, объёма реализации, остатков и потерь продукции
Следует отметить, что основную долю внутрихозяйственного потребления занимают семена и корма собственного производства.
Для анализа использования отдельных видов семян или кормов необходимо проводить факторный анализ. Кроме того, особое внимание следует уделять потерям продукции при хранении, транспортировке и реализации. Иногда увеличение потерь может быть оправдано более длительными сроками хранения, когда более высокие цены реализации покрывают потери от естественной убыли, но в большинстве случаев потери продукции связаны с нарушениями технологии производства и реализации продукции и ведут к уменьшению уровня товарности.
Таким образом, анализ использования продукции является начальным этапом разработки сбытовой политики и стратегии развития предприятия.
5. Определение резервов увеличения объёма реализации продукции на основе факторного анализа.
Изменение объема реализации сельскохозяйственной продукции складывается под воздействием множества факторов. С экономической точки зрения факторы имеют определённыё порядок или по-другому уровень воздействия. Например, к факторам первого порядка в структурно-логической модели формирования объёмов реализации относятся объём производства и уровень товарности.
факторно-логическая модель объёма реализации продукции
Расчёт влияния каждого из факторов на VРП можно сделать при помощи детерминированного факторного анализа. Например, используя способ абсолютных ризниц необходимо выполнить следующие расчёты
Большое влияние в коммерческой деятельности уделяется качеству реализуемой продукции, поскольку изменяется зачётная масса и цена. Например, снижение выручки за реализованное молоко может быть связано со снижением жирности молока, что приводит к снижению зачётной массы, а также со снижением белка либо сортности, что приводит к уменьшению цены реализации. Таким образом, сортность, содержание белка это резервы второго порядка увеличения стоимости реализуемого молока
К резервам увеличения объёмов реализации сельскохозяйственной продукции в целом можно отнести первого порядка можно отнести:
— наращивание объёмов производства
— повышение качества товарной продукции
— экономное использование товарной продукции для внутрихозяйственных нужд
Анализ продукции
При анализе продукции и услуг предприятия рассматриваются следующие факторы:
- потребности, удовлетворяемые товаром;
- показатели качества;
- экономические показатели;
- внешнее оформление;
- сравнение с другими аналогичными товарами;
- патентная защищенность;
- показатели экспорта и его возможности;
- основные направления совершенствования продукции;
- возможные ключевые факторы успеха.
Потребности, удовлетворяемые товаром. Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В этой связи задача бизнес-плана состоит в грамотном определении основной ценности товара, акцентировании внимания на потребностях, которые он удовлетворяет, а не только на его технико-эксплуатационных характеристиках.
В бизнес-плане отражаются: область применения — основная и второстепенная (косвенная польза); перечень функциональных особенностей; факторы привлекательности товара; преимущества; факторы, обеспечивающие уникальность; недостатки и методы их преодоления.
Здесь необходимо отметить сильные и слабые стороны товара, дать полное представление о полезном эффекте, который можно получить от товара, т. е. ради чего товар покупается. Потребитель воспринимает товар как набор определенных свойств, отличительных особенностей, которые и дают возможность получить полезный эффект. Эти свойства и особенности определяются спецификой товара. Анализ сильных и слабых сторон товара завершается подготовкой следующих данных, сведенных в таблицу.
Показатели качества. Непосредственно со свойствами продукта связаны показатели его качества: долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, прочие достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Набор свойств, как и уровень качества, следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Показатели качества также могут быть представлены в виде таблицы. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.
Экономические показатели. Приводятся цена потребления, т. е. затраты на приобретение и эксплуатацию товара, себестоимость, прибыль.
Внешнее оформление. Соответствие современному дизайну, формы изделия его функциям. Бизнес-план значительно выиграет, если в нем будет приведена фотография или рисунок изделия, дающие достаточно четкое представление о товарном виде последнего.
Сравнение с другими аналогичными товарами. Четко формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Если товар, предлагаемый предприятием, не отличается от других, имеющихся на рынке товаров, то должно быть указано в бизнес-плане, чем предполагается привлечь покупателя.
Патентная защищенность. Разработчикам бизнес-плана очень важно позаботиться о защите авторских прав, торговых знаков, секретов производства. Все новые изделия, идеи, технологии по возможности должны быть запатентованы или защищены торговыми знаками в бизнес-плане. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий на эти объекты, а также на ноу-хау. Подробности патентных документов могут быть отнесены в приложение к бизнес-плану.
Показатели экспорта и его возможности. Если продукция поставляется на внешний рынок, следует привести основные показатели, характеризующие экспорт: страна, объем продаж, валютная выручка. По другим товарам указываются возможность или целесообразность приспособления продукции, назначенной для внутреннего рынка, к условиям и требованиям зарубежных потребителей.
Основные направления совершенствования продукции. В этом пункте приводятся основные цели, направления и возможности модернизации продукции с целью большего удовлетворения запросов потребителей.
Возможные ключевые факторы успеха. Например, новый для рынка продукт (услуга), выигрыш во времени с появлением продукта (услуги) на рынке и т. д.
Важнейшим компонентом планирования продукции являются вопросы ее обновления. На постоянное обновление продукции предпринимателей толкает конкурентная борьба, грозящая отставшему финансовыми потерями. Опыт показывает, что внедриться на рынок с новинкой больше шансов, чем потеснить производителей известного товара.
Внешние причины нововведений — научно-технический прогресс, изменение потребностей людей, насыщение рынка товарами, угроза проигрыша в конкурентной борьбе.
Внутренние причины нововведений — стремление производителя увеличить сбыт товара, расширить свой рынок, уменьшить зависимость от реализации только одного товара, создать образ «предприятия-новатора».
Для нового товара в бизнес-плане указывается, соответствует ли этот товар требованиям «новизны». Таким термином обозначают следующие товары:
- Товар, не имеющий аналогов на рынке, являющийся оригинальным итогом принципиально новых открытий и изобретений, являющихся следствиями качественных прорывов в науке. Таких товаров очень мало. Установлено, что только 10% товаров являются действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны. Разработка таких товаров, организация их производства и вывод на рынок требует больших затрат и сопряжена с повышенным риском. Их классическими образцами являются аппараты факсимильной связи, ЭВМ.
- Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по отношению к товарам-аналогам, имеющимся на рынке. Например, на рынок выпускаются лазерные звуковоспроизводящие диски, которые замещают уже существующие традиционные грампластинки.
- Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились.
- Товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка.
- Старый товар, успешно нашедший себе новую сферу применения.
В бизнес-плане важно представить, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.
Сильные и слабые стороны товара могут быть представлены в форме табл. 1.
Таблица 1. Сильные и слабые стороны товара
Анализ использования и реализации продукции
СХ предпр. реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее использ-ся на производ-ые цели. От рац-го использ-я прод-ии собственного пр-ва зависит расширение отраслей раст-ва и жив-ва и рост товарности пр-ва и финансовое сост-е предпр-я. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, т.к это приводит к уменьшению объема реализации прод-ии, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование прод-ии раст-ва и жив-ва, необх. проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предпр-ия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рац-го использ-ия прод-ии на производственные нужды.
Анализ проводится на основе данных год. Отчет-ти «Баланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактич. данных отчет. периода с плановыми и данными прошлых периодов по каждой статье прихода продукции и расхода.
Основ. долю в общих расходах прод-ии на внутрихоз. нужды заним. расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га.
Перерасход прод-ии на кормовые цели может произойти за счет увелич-я поголовья жив-х и норм кормления. Если расход зерна на корм увелич. в рез-е нерационального использ-ия кормов, невыполнения плана заготовки сена, сенажа, силоса, корнеплодов и др., то такие факты нельзя оценить положительно.
Особ. Вним. при анал. нужно уделять обеспечению ее сохр-ти, недопущ-ю потерь на всем пути от произв-я до потреб-я. Это позволит выявить резервы увел-я объема реал-ии прод-ии и роста уровня товарности пр-ва, что имеет важное значение в деле укрепления эк-ки предпр-я.
В проц. послед-го анализа изуч-ся динамика и выполнение плана реал-ии прод-ии по каждому виду и в целом по хоз-ву с учетом каналов реал-ии. С этой целью факт. данные об объеме продаж кажд.вида прод-ии сравнивают с план. и данными прошлых лет и определяют абсолют. и относит. отклонения. Для обобщающей оценки выполнения плана реал-ии прод-ии в целом по хоз-ву ее объем выражается в сопост-ых ценах: Креал.прод. = ∑ (V РП1 * Ц ) / ∑ (V РП * Ц ).
След. также изуч. Вып-е плана и динам-ку уровня товарности по кажд. виду прод-ии и в целом по хоз-ву. Ур. Товар-ти — отнош-е объема реализ-ой прод-ии к объему ее пр-ва в натур. выр-ии или в сопост-х ценах. Изменение объема реал-ии прод-ии склад-ся под возд-ем многочисл-х факторов. Важн. из них явл. изменение объема пр-ва прод-ии и уровня товарности. Фактор. анализ провод. по след. модели: V РП = V ВП * Уров тов-ти /100.
Больш. влияние на объем продаж оказ. кач-во прод-ии. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реал-ии прод-ии гос-ву, необх. ее фактич. физич. массу сопоставить с зачетной и опред. потери или выигрыш.
В проц.анал. след.изуч. вып-е плана реал-ии прод-ии по сортам, кондициям, срокам реал-ии, т.к.от этого завис. фин. рез. хоз-ва.
В закл-е анализа надо подсчитать резервы увел-я объема реал-ии прод-ии за счет:
а)наращив-я объема пр-ва прод-ии; б) повыш-я кач-ва товар. прод-ии; в) кономного исп-ия прод-ии на производств. нужды; г) недопущения потерь и порчи продукции.
Резервы 1-го вида подсчит. предвар-но выявленный резерв увеличения пр-ва прод-ии PtBП раст-ва и жив-ва умнож. на возмож. ур. товарности УТв:
По 2-му источ. резервами увел-я объема реал-ии прод-ии счит. Факт. потери в зачетной массе от продажи низкокачественной прод-ии.
Резервы 3-го вида опред. в проц.анал. использ-я прод-ии на внутрихоз. нужды за счет недопущения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эфф-ти использ-я кормов, предотвращения потерь прод-ии в процессе хранения.
Обобщение резервов увел-я объема реал-ии прод-ии произв.по кажд. ее виду в натур. и в целом по хозяйству в стоимостном измерении.
Тема 8. Анализ использования материальных ресурсов предприятия
Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д.
Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями.
Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы. Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем.
8.1 Анализ материально-технического обеспечения
Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия.
Различают внутренние (собственные) и внешние источники.
К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.
К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.
Потребность в завозе материальных ресурсов со стороны определяется разностью между общей потребностью в i-м виде материальных ресурсов и суммой внутренних источников ее покрытия.
Анализ материально-технического обеспечения целесообразно начинать с оценки качества планов материально-технического снабжения. При этом изучается вопрос о том, насколько план снабжения по количеству заявленных материалов, их качеству, типоразмерам и срокам поставки отвечает требованиям производства. После этого необходимо изучить организацию проверки количества и качества поступающих материалов при их приемке, своевременности предъявления претензий поставщикам при обнаружении недостач или низкого качества материалов, соблюдения поставщиком сроков поставок.
Анализ обеспеченности потребности в материальных ресурсах источниками покрытия (договорами на поставку) проводится с помощью следующих показателей:
— коэффициент обеспеченности по плану:
— коэффициент обеспеченности фактический:
Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов.
Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам ТУ, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.
Особое внимание при анализе уделяется выполнению плана МТС по срокам поставки материальных ресурсов или ритмичности поставок. Для оценки ритмичности поставок используются показатели:
— коэффициент неравномерности поставок материалов:
где x — процент выполнения плана поставки по периодам (дням, декадам, месяцам);
f — план поставки за те же периоды;
где Δf — отклонение объема поставки по периодам от плана;
к — количество анализируемых периодов;
f — средний объем поставки материалов за период.
Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.
Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода.
Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:
- в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;
- в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом;
- в днях обеспеченности — в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.
Изучение состояния складских запасов сырья материалов осуществляется для оценки соответствия фактического размера запасов нормативным. При этом по отдельным видам материалов проводится расчет показателя (коэффициента запаса):
где Здн — запасы сырья и материалов, в днях;
Зmi — запасы i-ого вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях,
Рdi — средний дневной расход i-ого вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.
Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период (MPi) на количество календарных периодов (Д):
В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.
Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. К неходовым относят материалы, по которым не было расходов более одного года.
8.2 Оценка эффективности использования материальных ресурсов
В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных и удельных показателей (табл. 8.1).
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.
Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).
Показатели эффективности использования матеориальных ресурсов