Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ использования продукции

Анализ использования и реализации продукции

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:

1) оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;

2)проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

3)выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

4)выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5)разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

Объектами данного направления анализа являются:

– объем производства и реализации продукции;

– ассортимент и структура продукции;

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:

– недостатки в организации производства и труда;

– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

На изменение объема реализации оказывают влияние:

– изменение объема товарной продукции;

– изменение остатков готовой продукции на складе;

– изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.

Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа.

Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот.

В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно, и объем реализации. Эти факторы можно объединить в три группы:

-Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективности их использования;

-Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования;

— Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования.

От того, насколько рационально, эффективно и грамотно предприятие распорядится произведенной продукцией, зависит его финансовый результат.

За счет доходов, которые оно получает от реализации продукции, работает предприятие, следовательно, в процессе анализа необходимо изучить следующие вопросы:

1) Выполнение плана по реализации, который зависит от плана производства.

2)Уровень товарности = товарная продукция/валовая продукция. Он зависит отспециализации производства. Те виды продукции, на которых специализируется предприятие должны, составлять наибольший % товарности.

3)Каналы реализации, различают — выгодные (цена и объем) и менее выгодные, а так же ипостоянные (предпочтительнее) и временные.

4)Качество реализованной продукции, т.к. чем выше качество, тем выше цена.

На финансовые результаты от реализации продукции влияет четыре фактора:

2. Структура реализации продукции, т.к. увеличение удельного весаприбыльной продукции увеличивает финансовый результат и наоборот.

3. Себестоимость реализуемой продукции, чем выше себестоимость, тем ниже фин. рез-т, и наоборот.

4. Цена — чем выше цена, тем выше фин. рез-т.

В процессе анализа необходимо рассматривать влияние этих факторов и давать им оценку, например: изменение Какого фактора дает наибольший «+» финансовый результат. Этот анализ проводится систематически.

Отслеживается ритмичность, нет ли затоваривания (если есть, то еобходимо искать доп. каналы).

Анализ использования продукции.

Для большинства сельскохозяйственных предприятий разработка сбытовой политики начинается с анализа использования и продукции растениеводства и животноводства. Это позволяет выявить основные направления совершенствования производственной программы с учётом текущих стоимостей, капитализированных прибылей и стоимости замещения отдельных видов ресурсов.

При разработке сбытовой политики, в первую очередь, необходимо определить степень соответствия структуры производства и распределения продукции рыночной конъюнктуре.

В отличие от промышленности в сельском хозяйстве значительная часть товарной продукции используется на производственные цели. Рациональное использование продукции собственного производства предопределяет достижение основной цели коммерческой деятельности – получение прибыли на основе повышения товарности производства, увеличения выручки и снижения затрат.

Экономический анализ использования продукции проводится на основе изучения «Баланса продукции» и плана реализации с учётом расчётной ёмкости рынка.

С точки зрения коммерческой деятельности, анализ «Баланса продукции» даёт лишь обобщённое представление о использовании продукции. Службе сбыта необходимо более детально вести статистику по основным товарным видам продукции в зависимости от специализации, учитывая каналы сбыта, формы расчётов и т.д. Если предприятие многопрофильное с низким уровнем специализации, то целесообразно проводить АВС-анализ.

Необходимо постоянно отслеживать динамику объёма производства, объёма реализации, остатков и потерь продукции

Следует отметить, что основную долю внутрихозяйственного потребления занимают семена и корма собственного производства.

Для анализа использования отдельных видов семян или кормов необходимо проводить факторный анализ. Кроме того, особое внимание следует уделять потерям продукции при хранении, транспортировке и реализации. Иногда увеличение потерь может быть оправдано более длительными сроками хранения, когда более высокие цены реализации покрывают потери от естественной убыли, но в большинстве случаев потери продукции связаны с нарушениями технологии производства и реализации продукции и ведут к уменьшению уровня товарности.

Читать еще:  Теоретические аспекты анализа ликвидности бухгалтерского баланса

Таким образом, анализ использования продукции является начальным этапом разработки сбытовой политики и стратегии развития предприятия.

5. Определение резервов увеличения объёма реализации продукции на основе факторного анализа.

Изменение объема реализации сельскохозяйственной продукции складывается под воздействием множества факторов. С экономической точки зрения факторы имеют определённыё порядок или по-другому уровень воздействия. Например, к факторам первого порядка в структурно-логической модели формирования объёмов реализации относятся объём производства и уровень товарности.

факторно-логическая модель объёма реализации продукции

Расчёт влияния каждого из факторов на VРП можно сделать при помощи детерминированного факторного анализа. Например, используя способ абсолютных ризниц необходимо выполнить следующие расчёты

Большое влияние в коммерческой деятельности уделяется качеству реализуемой продукции, поскольку изменяется зачётная масса и цена. Например, снижение выручки за реализованное молоко может быть связано со снижением жирности молока, что приводит к снижению зачётной массы, а также со снижением белка либо сортности, что приводит к уменьшению цены реализации. Таким образом, сортность, содержание белка это резервы второго порядка увеличения стоимости реализуемого молока

К резервам увеличения объёмов реализации сельскохозяйственной продукции в целом можно отнести первого порядка можно отнести:

— наращивание объёмов производства

— повышение качества товарной продукции

— экономное использование товарной продукции для внутрихозяйственных нужд

Анализ продукции

При анализе продукции и услуг предприятия рассматриваются следующие факторы:

  • потребности, удовлетворяемые товаром;
  • показатели качества;
  • экономические показатели;
  • внешнее оформление;
  • сравнение с другими аналогичными товарами;
  • патентная защищенность;
  • показатели экспорта и его возможности;
  • основные направления совершенствования продукции;
  • возможные ключевые факторы успеха.

Потребности, удовлетворяемые товаром. Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В этой связи задача бизнес-плана состоит в грамотном определении основной ценности товара, акцентировании внимания на потребностях, которые он удовлетворяет, а не только на его технико-эксплуатационных характеристиках.

В бизнес-плане отражаются: область применения — основная и второстепенная (косвенная польза); перечень функциональных особенностей; факторы привлекательности товара; преимущества; факторы, обеспечивающие уникальность; недостатки и методы их преодоления.

Здесь необходимо отметить сильные и слабые стороны товара, дать полное представление о полезном эффекте, который можно получить от товара, т. е. ради чего товар покупается. Потребитель воспринимает товар как набор определенных свойств, отличительных особенностей, которые и дают возможность получить полезный эффект. Эти свойства и особенности определяются спецификой товара. Анализ сильных и слабых сторон товара завершается подготовкой следующих данных, сведенных в таблицу.

Показатели качества. Непосредственно со свойствами продукта связаны показатели его качества: долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, прочие достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Набор свойств, как и уровень качества, следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Показатели качества также могут быть представлены в виде таблицы. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Экономические показатели. Приводятся цена потребления, т. е. затраты на приобретение и эксплуатацию товара, себестоимость, прибыль.

Внешнее оформление. Соответствие современному дизайну, формы изделия его функциям. Бизнес-план значительно выиграет, если в нем будет приведена фотография или рисунок изделия, дающие достаточно четкое представление о товарном виде последнего.

Сравнение с другими аналогичными товарами. Четко формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Если товар, предлагаемый предприятием, не отличается от других, имеющихся на рынке товаров, то должно быть указано в бизнес-плане, чем предполагается привлечь покупателя.

Патентная защищенность. Разработчикам бизнес-плана очень важно позаботиться о защите авторских прав, торговых знаков, секретов производства. Все новые изделия, идеи, технологии по возможности должны быть запатентованы или защищены торговыми знаками в бизнес-плане. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий на эти объекты, а также на ноу-хау. Подробности патентных документов могут быть отнесены в приложение к бизнес-плану.

Показатели экспорта и его возможности. Если продукция поставляется на внешний рынок, следует привести основные показатели, характеризующие экспорт: страна, объем продаж, валютная выручка. По другим товарам указываются возможность или целесообразность приспособления продукции, назначенной для внутреннего рынка, к условиям и требованиям зарубежных потребителей.

Основные направления совершенствования продукции. В этом пункте приводятся основные цели, направления и возможности модернизации продукции с целью большего удовлетворения запросов потребителей.

Возможные ключевые факторы успеха. Например, новый для рынка продукт (услуга), выигрыш во времени с появлением продукта (услуги) на рынке и т. д.

Важнейшим компонентом планирования продукции являются вопросы ее обновления. На постоянное обновление продукции предпринимателей толкает конкурентная борьба, грозящая отставшему финансовыми потерями. Опыт показывает, что внедриться на рынок с новинкой больше шансов, чем потеснить производителей известного товара.

Внешние причины нововведений — научно-технический прогресс, изменение потребностей людей, насыщение рынка товарами, угроза проигрыша в конкурентной борьбе.

Внутренние причины нововведений — стремление производителя увеличить сбыт товара, расширить свой рынок, уменьшить зависимость от реализации только одного товара, создать образ «предприятия-новатора».

Читать еще:  Пример цепной подстановки в анализе

Для нового товара в бизнес-плане указывается, соответствует ли этот товар требованиям «новизны». Таким термином обозначают следующие товары:

  1. Товар, не имеющий аналогов на рынке, являющийся оригинальным итогом принципиально новых открытий и изобретений, являющихся следствиями качественных прорывов в науке. Таких товаров очень мало. Установлено, что только 10% товаров являются действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны. Разработка таких товаров, организация их производства и вывод на рынок требует больших затрат и сопряжена с повышенным риском. Их классическими образцами являются аппараты факсимильной связи, ЭВМ.
  2. Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по отношению к товарам-аналогам, имеющимся на рынке. Например, на рынок выпускаются лазерные звуковоспроизводящие диски, которые замещают уже существующие традиционные грампластинки.
  3. Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились.
  4. Товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка.
  5. Старый товар, успешно нашедший себе новую сферу применения.

В бизнес-плане важно представить, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.

Сильные и слабые стороны товара могут быть представлены в форме табл. 1.

Таблица 1. Сильные и слабые стороны товара

Анализ использования и реализации продукции

СХ предпр. реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее использ-ся на производ-ые цели. От рац-го использ-я прод-ии собственного пр-ва зависит расширение отраслей раст-ва и жив-ва и рост товарности пр-ва и финансовое сост-е предпр-я. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправ­данно и создание лишних запасов, т.к это приводит к уменьшению объема реализации прод-ии, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование прод-ии раст-ва и жив-ва, необх. проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предпр-ия, определить возможности повышения уровня товарности за счет бо­лее рац-го использ-ия прод-ии на производственные нужды.

Анализ проводится на основе данных год. Отчет-ти «Ба­ланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактич. данных отчет. периода с плановыми и данными прошлых периодов по каждой статье прихода продукции и расхода.

Основ. долю в общих расходах прод-ии на внутрихоз. нужды заним. расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га.

Перерасход прод-ии на кормовые цели может произойти за счет уве­лич-я поголовья жив-х и норм кормления. Если расход зерна на корм увелич. в рез-е нерацио­нального использ-ия кормов, невыполнения плана заготовки сена, сенажа, силоса, корнеплодов и др., то такие факты нельзя оце­нить положительно.

Особ. Вним. при анал. нужно уделять обеспечению ее сохр-ти, недопущ-ю потерь на всем пути от произв-я до потреб-я. Это позволит вы­явить резервы увел-я объема реал-ии прод-ии и роста уровня товарности пр-ва, что имеет важное значение в деле укрепления эк-ки предпр-я.

В проц. послед-го анализа изуч-ся динамика и выполнение плана реал-ии прод-ии по каждому виду и в целом по хоз-ву с учетом каналов реал-ии. С этой целью факт. данные об объеме продаж кажд.вида прод-ии сравнивают с план. и данными прошлых лет и определяют абсолют. и относит. отклонения. Для обобщающей оценки выполне­ния плана реал-ии прод-ии в целом по хоз-ву ее объем вы­ражается в сопост-ых ценах: Креал.прод. = ∑ (V РП1 * Ц ) / ∑ (V РП * Ц ).

След. также изуч. Вып-е плана и динам-ку уровня товарности по кажд. виду прод-ии и в целом по хоз-ву. Ур. Товар-ти — отнош-е объема реализ-ой прод-ии к объему ее пр-ва в натур. выр-ии или в сопост-х ценах. Изменение объема реал-ии прод-ии склад-ся под воз­д-ем многочисл-х факторов. Важн. из них явл. изменение объема пр-ва прод-ии и уровня товарности. Фактор. анализ провод. по след. модели: V РП = V ВП * Уров тов-ти /100.

Больш. влияние на объем продаж оказ. кач-во прод-ии. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реал-ии прод-ии гос-ву, необх. ее фактич. физич. массу сопоставить с зачетной и опред. потери или выигрыш.

В проц.анал. след.изуч. вып-е плана реал-ии прод-ии по сортам, кондициям, сро­кам реал-ии, т.к.от этого завис. фин. рез. хоз-ва.

В закл-е анализа надо подсчитать резервы увел-я объе­ма реал-ии прод-ии за счет:

а)наращив-я объема пр-ва прод-ии; б) повыш-я кач-ва товар. прод-ии; в) кономного исп-ия прод-ии на производств. нужды; г) недопущения потерь и порчи продукции.

Резервы 1-го вида подсчит. предва­р-но выявленный резерв увеличения пр-ва прод-ии PtBП раст-ва и жив-ва умнож. на возмож. ур. товарности УТв:

По 2-му источ. резервами увел-я объема реал-ии прод-ии счит. Факт. потери в зачетной массе от про­дажи низкокачественной прод-ии.

Резервы 3-го вида опред. в проц.анал. исполь­з-я прод-ии на внутрихоз. нужды за счет недопу­щения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эфф-ти использ-я кормов, предот­вращения потерь прод-ии в процессе хранения.

Обобщение резервов увел-я объема реал-ии прод-ии произв.по кажд. ее виду в натур. и в целом по хозяйству в стоимостном измерении.

Тема 8. Анализ использования материальных ресурсов предприятия

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д.

Читать еще:  Анализ имущественного состояния организации

Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями.

Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы. Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем.

8.1 Анализ материально-технического обеспечения

Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия.

Различают внутренние (собственные) и внешние источники.

К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.

Потребность в завозе материальных ресурсов со стороны определяется разностью между общей потребностью в i-м виде материальных ресурсов и суммой внутренних источников ее покрытия.

Анализ материально-технического обеспечения целесообразно начинать с оценки качества планов материально-технического снабжения. При этом изучается вопрос о том, насколько план снабжения по количеству заявленных материалов, их качеству, типоразмерам и срокам поставки отвечает требованиям производства. После этого необходимо изучить организацию проверки количества и качества поступающих материалов при их приемке, своевременности предъявления претензий поставщикам при обнаружении недостач или низкого качества материалов, соблюдения поставщиком сроков поставок.

Анализ обеспеченности потребности в материальных ресурсах источниками покрытия (договорами на поставку) проводится с помощью следующих показателей:

— коэффициент обеспеченности по плану:

— коэффициент обеспеченности фактический:

Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов.

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам ТУ, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.

Особое внимание при анализе уделяется выполнению плана МТС по срокам поставки материальных ресурсов или ритмичности поставок. Для оценки ритмичности поставок используются показатели:

— коэффициент неравномерности поставок материалов:

где x — процент выполнения плана поставки по периодам (дням, декадам, месяцам);
f — план поставки за те же периоды;

где Δf — отклонение объема поставки по периодам от плана;
к — количество анализируемых периодов;
f — средний объем поставки материалов за период.

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:

  • в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;
  • в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом;
  • в днях обеспеченности — в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.

Изучение состояния складских запасов сырья материалов осуществляется для оценки соответствия фактического размера запасов нормативным. При этом по отдельным видам материалов проводится расчет показателя (коэффициента запаса):

где Здн — запасы сырья и материалов, в днях;
Зmi — запасы i-ого вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях,
Рdi — средний дневной расход i-ого вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период (MPi) на количество календарных периодов (Д):

В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. К неходовым относят материалы, по которым не было расходов более одного года.

8.2 Оценка эффективности использования материальных ресурсов

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных и удельных показателей (табл. 8.1).

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

Показатели эффективности использования матеориальных ресурсов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector