Finance-union.ru

Деньги и власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ прибыльности предприятия

Анализ рентабельности предприятия. Кратко + таблица с выводом

Привет, на связи Василий Жданов в статье проведем анализ рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия показывает эффективность деятельности предприятия, оптимального использования капитала. Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния предприятия, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании. Пользователями информации являются кредитные организации, учредители, акционеры, партнеры и инвесторы компаний.

Показатель рентабельности более точно определяет уровень стабильности и поступательного развития организации, чем прибыль, полученная предприятием от ведения деятельности. В процессе анализа производится оценка различных экономических составляющих деятельности. На величину показателя влияет рискованность ведения бизнеса, внешние факторы и внутренние операции, подверженные изменению. Оценке подвергаются все участки финансово-хозяйственной деятельности.

Анализ рентабельности имущества организации

Рентабельность предприятия – показатель ведения хозяйственной деятельности, при котором доходы не только покрывают расходы, но и обеспечивают прибыль. Основным параметром эффективности работы компании является рентабельность активов. Показатель указывает на прибыль, полученную на каждый вложенный в активы рубль.

При проведении анализа используют коэффициент рентабельности активов – КРА, рассчитываемый по формуле:

КРА = Пр х 100% / Ак; где Пр – чистая прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников компании, Ак – балансовая стоимость активов. В отдельных случаях для анализа используют данные прибыли до налогообложения. При определении стоимости активов используют среднегодовая сумма, исчисляемый по данным на начало и конец анализируемого периода.

Для реализации формулы по данным отчетности используют данные формы 1 и формы 2 бухгалтерского баланса (ББ):

Благоприятные и отрицательные сдвиги в данных показателя требует детализации в анализе. Оценке подлежат составляющие активов – основные и оборотные средства. Для детального рассмотрения коэффициента используется информация аналитического учета. Путем анализа определяют, обеспечивают ли активы предприятия требуемую отдачу. Метод оценки активов отличается малой эффективностью, если предприятие ведет сезонную деятельность.

Коэффициент должен иметь величину больше нуля. Параметр часто используется в определении величины дивидендов по акциям в АО. Высокий показатель свидетельствует о наличии средств для выплат дивидендов акционерам компании.

Задача анализа активов – выявление имущества, не дающего необходимой доходности. По результатам анализа определяется возможность продажи или сдачи имущества в аренду. Рост достигается увеличением эффективности использования основных и оборотных средств. На положительную динамику рентабельности активов также влияет увеличение оборачиваемости капитала и доходность продаж. Падение доходности компенсируется увеличением оборачиваемости.

Анализ рентабельности собственного капитала

Параметр рентабельности собственного капитала (СК) показывает прибыль, полученную от вложенных собственниками (акционерами) средств. Выявленные данные учитываются в оценке деятельности акционерных обществ, отражают вознаграждение, получаемое акционерами. Данные применяются при оценке котировок акций, размещаемых компанией на бирже. Коэффициент рентабельности СК определяется по соотношению:

КСК = Пр х 100% / СК; где Пр – чистая прибыль компании, СК – собственный капитал. Коэффициент исчисляется по данным формы 1 и формы 2 ББ:

Показатель КСК рассматривается одновременно с КРА. Сравнение коэффициентов рентабельности СК и активов позволяет выявить величину заемных средств в общем источнике формирования доходности. Особенности приращения СК:

  1. При сравнении рентабельности СК и всех средств, используемых в деятельности, получают разницу, признаваемую эффектом финансового рычага. Показатель указывает на рост рентабельности СК, полученный за счет привлечения заемного капитала.
  2. Дополнительно рассматривают плечо финансового рычага, указывающее на удельный вес средств кредитов в общей сумме источников.
  3. Проведение анализа выявляет величину заемного капитала, оптимального для использования. В случае, когда при использовании заемных средств величина прибыли получена больше процентов по кредитам, привлечение дополнительных сумм оптимально. Если процент по заемным средствам начислен в размере, превышающем прибыль, кредитование не является доходным для предприятия.

В большинстве случаев, при условии опережения величины прибыли над расходами по кредиту, использование заемных средств приводит к увеличению рентабельности СК. На выводы эффективности использования СК влияют структура капитала, период окупаемости (оборачиваемости) активов.

Анализ доходности деятельности по выпуску продукции

Оценка рентабельности выпускаемых изделий показывает прибыль, полученную с каждого вложенной в производство единицы рубля. Учитываются вложения, затраченные на выпуск изделий и их реализацию. В зависимости от поставленных целей при анализе могут использоваться данные полной или производственной себестоимости. Показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам номенклатур.

В расчете коэффициента используют данные прибыли от реализации (в отдельных случаях – чистая прибыль) и себестоимости выпускаемой продукции:

КРП = Прп х 100% / Срп; где Прп – прибыль от реализации продукции, Срп – себестоимость. Для расчета показателя данные, учтенные в форме 1 ББ не применяются. При расчете используют сведения формы 2 ББ. В зависимости от условий анализа используют различные данные:

  1. КРП по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
  2. КРП по чистой прибыли и производственной себестоимости:
  3. КРП по прибыли от продаж и полной себестоимости:
  4. КРП по чистой прибыли и полной себестоимости:

Важно! Показатель отличается по отраслям. Данные о низкой величине коэффициента используется ИФНС для назначения выездной проверки.

Если при сравнении коэффициент ниже среднеотраслевого более чем на 10%, в отношении производственного предприятия инициируется проверка органов контроля. Информация о среднеотраслевых данных публикуются на официальном сайте ИФНС.

Условия влияния на рентабельность продукции

На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:

  1. Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
  2. Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
  3. Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
  4. Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.

При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.

Анализ рентабельности реализации изделий

Показателем, взаимосвязанным с эффективностью выпуска продукции, является рентабельность продаж. Данные служат наиболее точным источником информации о прибыли, полученной с каждого рубля реализации продукции. Полученный результат признается значимым параметром оценки при изменении политики ценообразования или номенклатуры реализуемых изделий.

Для расчета принимаются данные о прибыли от реализации продукции или чистой прибыли в зависимости от поставленных задач и выручке без учета НДС и акцизов (косвенных налогов):

КРпр = Прп х 100% / Врп; где КРпр – коэффициент рентабельности продаж, Прп – прибыль от реализации продукции, Врп – выручка. При расчете показателя используются данные формы 2 ББ:

Показатель используют как основной индикатор эффективности ведения деятельности предприятий с небольшой величиной фондов и СК. Анализ с использованием коэффициента проводится в динамике, по данным нескольких периодов. При снижении параметров на протяжении нескольких периодов необходимо выявить причины. Оздоровление показателей позволит избежать банкротства и потери бизнеса.

Пример расчета КРпр в динамике. Предприятие по итогам 2017 года получила выручку в размере 5 600 тысяч рублей, прибыль от реализации – 1 200 тысяч рублей, за 2018 год – 6 800 и 700 тысяч рублей соответственно. При анализе показателей определяются:

  1. За 2017 год: КРпр 1 = 1 200 х 100% / 5 600 = 21,43%
  2. За 2018 год: КРпр 2 = 700 х 100% / 6 800 = 10,29%
Читать еще:  Горизонтальный анализ прибыли

Сравнение коэффициентов за 2017 и 2018 годы показывает, что при росте выручки рентабельность продаж за период снизилась.

Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе

На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:

  1. Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
  2. Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
  3. Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
  4. Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
  5. Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.

Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.

Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании. Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса. Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.

Анализ прибыли предприятия

analiz_pribyli.jpg

Похожие публикации

В управленческих целях анализ прибыли предприятия проводится для повышения эффективности деятельности и финансовых результатов. Какие методики для этого используются? Как осуществляется анализ формирования прибыли? Рассмотрим существующие способы на конкретных примерах.

Что такое анализ прибыли предприятия

Поскольку основной показатель успешности бизнеса – это прибыль, ее анализ является наиболее важной задачей управленца. При исследовании анализ показателей прибыли проводится с учетом имеющихся у компании активов и ресурсов, включая материальные, трудовые и финансовые. Существует множество вариантов расчета, среди которых можно выделить следующие направления:

  • Проводимые внутренними или внешними пользователями.
  • Выполняемые по всему предприятию в целом или по отдельным направлениям его деятельности, а также в разрезе подразделений.
  • Проводимые за отдельно заданный период или же за все время существования организации.
  • Прочие способы в зависимости от поставленных задач.

Методы анализа прибыли

Любая методика анализа прибыли реализуется с помощью учетных данных предприятия за заданный период (периоды). Как правило, сначала выполняется оценка общих показателей в целом по компании, а затем проводится анализ динамики прибыли по отдельным статьям, видам деятельности, подразделениям. Наиболее часто используются такие методы:

  • Факторный – этот способ позволяет проанализировать как чистую прибыль, так и валовую, от продаж, а также до налогообложения. Бывает одно- и многофакторным. К примеру, анализ прибыли от продаж выполняется путем расчета абсолютных и относительных изменений показателей выручки, себестоимости, издержек, уровня цен. Формула для определения влияния любого фактора – Степень влияния фактора = Величина изменения прибыли / Величина изменения фактора.
  • Структурно-динамический – такой вариант помогает проанализировать показатели изменения прибыли в динамике, то есть за заданные периоды. При этом значения прибыли сравниваются по ее виду с анализом полученных отклонений. К примеру, при анализе прибыли чистой необходимо не только сравнить полученные результаты, но и определить динамику изменения структуры итоговой чистой прибыли, то есть степень влияния на конечные результаты отдельных направлений деятельности.
  • Индексный – этот способ дает возможность наглядно сопоставить сложные показатели в целях аналитики путем вычисления относительных величин – индексов. При этом расчеты выполняются, исходя из сравнения всех показателей с базисным (базисный индексный метод) или последовательно друг с другом (цепной индексный метод).
  • Сравнительный – такой способ заключается в сравнении показателей прибыли между отраслями, предприятиями, сферами деятельности. Предполагает использование официальных статистических данных.

Анализ прибыли организации – примеры

Чтобы понять, как выполняется анализ формирования прибыли предприятия, рассмотрим типовой пример. Проведем структурно-динамический анализ прибыли торгового предприятия за 2017 и 2016 года. Исходные данные и результаты сведены в таблицу.

Анализ прибыли предприятия

Цель анализа прибыли организации состоит в выяснении причин, обусловивших изменение прибыли, определении резервов ее роста и подготовке управленческих решений по мобилизации выявленных резервов. Для достижения данной цели в ходе проведения анализа решаются следующие задачи:

  1. оценка выполнения плана (прогноза) и динамики финансовых результатов;
  2. изучение состава и структуры прибыли;
  3. выявление и количественное изменение влияния факторов формирования прибыли;
  4. анализ и оценка качества прибыли;
  5. изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;
  6. выявление резервов роста прибыли;
  7. разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия.

Методика анализа прибыли предприятия

Безусловно, методика и последовательность анализа и оценки прибыли определяется тем, в какой форме предполагается его проводить. Однако можно отметить ряд общих методических моментов, позволяющих экономисту построить схему анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

1. Прежде всего, необходимо, используя данные отчета о финансовых результатах за отчетный и предыдущий годы, а также показатели бизнес-плана на отчетный год, определить изменение величины общей бухгалтерской прибыли предприятия (совокупной прибыли).

Примерный формат таблицы для анализа и оценки структуры, состава и динамики финансовых результатов

Анализ финансовых результатов редприятия начинается с изучения объема, состава, структуры и динамики прибыли (убытка) до налогообложения в разрезе основных источников ее формирования, которыми являются прибыль (убыток) от продаж и прибыль (убыток) от прочей деятельности, т.е. сальдо прочих доходов и расходов.

По итогам расчетов делается вывод о влиянии на отклонение суммы прибыли (убытка) до налогообложения изменений величин источников ее формирования: прибыли (убытка) от продаж и прибыли (убытка) от прочей деятельности.

Поскольку качество прибыли (убытка) до налогообложения определяется ее структурой, то целесообразно обратить особое внимание на изменение удельного веса прибыли от продаж в прибыли до налогообложения. Его снижение рассматривается как негативное явление, свидетельствующее об ухудшении качества прибыли до налогообложения, так как прибыль от продаж является финансовым результатом от текущей (основной) деятельности предприятия и считается его главным источником средств.

Поэтому желательно следующее соотношение темпа роста прибыли от продаж (ТРПР) и темпа роста прибыли до налогообложения (ТРПДН):

Данное соотношение темпов роста отражает ситуацию, в которой удельный вес прибыли от продаж в прибыли до налогообложения как минимум не уменьшается и, следовательно, качество прибыли до налогообложения по меньшей мере не ухудшается.

В процессе проведения анализа прибыли изучается масса (величина) совокупной прибыли предприятия за анализируемый период, ее динамика и структура, выполнение плана по прибыли, а также рентабельность активов и продаж. При этом показатели, фактически полученные за отчетный период, сравниваются с аналогичными показателями бизнес-плана, предыдущего периода, предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Читать еще:  Общий анализ рентабельности

Наряду с этим в процессе проведения анализа дается обобщающая оценка рентабельности активов и продаж. Информационной базой анализа финансовых результатов выступают баланс (форма №1) и отчет о финасовых результатах (форма №2), учетная политика предприятия на анализируемый период, бизнес-план, информация о финансовых результатах предприятий данной отрасли (по возможности).

2. Как уже известно, прибыль может быть получена предприятием в различных видах. Следовательно следующим шагом будет анализ структуры прибыли, чтобы выявить, в какой степени повлияли на совокупную прибыль предприятия прибыль от реализации продукции, товаров, услуг, прочего имущества и имущественных прав и т.п.

Далее анализируются основные источники формирования прибыли (убытка) до налогообложения: прибыль (убыток) от продаж и прибыль (убыток) от прочей деятельности – в отдельности.

Анализ прибыли (убытка) от продаж начинается с изучения ее объема, состава, структуры и динамики в разрезе основных элементов, определяющих ее формирование: выручки (нетто) от продаж, себестоимости продаж, управленческих и коммерческих расходов. При этом в ходе анализа структуры за 100% берется выручка (нетто) от продаж как наибольший положительный показатель.

По итогам аналитических расчетов делается вывод о влиянии на отклонение прибыли (убытка) от продаж изменений величин каждого из элементов, определяющих ее формирование.

Далее проверяется выполнение условия оптимизации прибыли от продаж:

где,
ТРВРН — темп роста выручки (нетто) от продаж;
ТРСП — темп роста полной себестоимости реализованнойпродукции (суммы себестоимости продаж, управленческих и коммерческих расходов).

Данное соотношение темпов роста ведет к снижению удельного веса полной себестоимости в выручке (нетто) от продаж и, соответственно, к повышению эффективности текущей деятельности коммерческой организации. В случае невыполнения условия оптимизации прибыли от продаж выявляются причины его невыполнения.

Анализ прибыли (убытка) от прочей деятельности ведется в разрезе формирующих ее доходов и расходов. В ходе анализа изучаются ее объем, состав, структура и динамика. При этом структуры доходов и расходов, связанных с прочей деятельностью, анализируются в отдельности.

По итогам аналитических расчетов делается вывод о влиянии изменения суммы связанных с прочей деятельностью доходов и расходов в целом и отдельных их элементов на отклонение величины прибыли (убытка) от прочей деятельности.

Анализ чистой прибыли (убытка) ведется в разрезе определяющих ее элементов, которыми являются прибыль (убыток) до налогообложения, отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и текущий налог на прибыль. В ходе анализа изучаются ее объем, состав, структура и динамика.

По итогам расчетов делается вывод о влиянии на отклонение суммы чистой прибыли (убытка) изменений величин определяющих ее элементов.

3. Далее, надо рассчитать показатели рентабельности активов, продаж, капитала по прибыли от продаж и по чистой прибыли:

3.1. Рентабельность продаж по валовой прибыли, %: Rвп = ВП / РП * 100

3.2. Рентабельность продаж по прибыли от продаж, %:Rпп = ПП / РП * 100

3.3. Рентабельность продаж по чистой прибыли от продаж, %: Rчпп = ЧПП / РП * 100

3.4. Рентабельность активов по прибыли до налогообложения, %: Rнп = НП / Аср.г. * 100

3.5. Рентабельность активов по чистой прибыли от обычной деятельности, %: Rчп = ЧП / Аср.г. * 100

где,
ВП — Валовая прибыль (стр. 029 ф.№2);
РП — Выручка (нетто) (стр. 010 ф.№2);
ПП — Прибыль (убыток) от продаж (стр. 050 ф.№2);
ЧПП — Чистая прибыль (стр. 190 ф.№2);
НП — Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 140 ф.№2);
Аср.г. — Стоимость активов в среднегодовом исчислении (стр. 290 ф.№1).

4. Следующим этапом является определение факторов, повлиявших на изменение прибыли, например на величину прибыли от продаж влияют цены на готовую продукцию и элементы расходов, формирующие себестоимость, система налогообложения, объем реализации, изменение себестоимости реализованной продукции, изменение величины коммерческих и управленческих расходов.

5. Заключительным этапом выступает выявление имеющихся резервов роста нормы и массы прибыли предприятия.

Виды и формы анализа прибыли предприятия

Анализ прибыли подразделяется на различные направления, виды и формы в зависимости от следующих признаков:

По направлениям исследования выделяют анализ формирования прибыли и анализ ее использования:

  • анализ формирования прибыли проводится в разрезе основных сфер деятельности – операционной, инвестиционной, финансовой. Он является основной формой анализа для выявления резервов повышения суммы и уровня прибыли. Одним из его аспектов является анализ прибыли по данным бухгалтерского учета и налогооблагаемой прибыли;
  • анализ распределения и использования прибыли проводится по основным направлениям ее использования. Он призван выявить уровень потребления прибыли и ее капитализации, а также конкретные формы ее производственного потребления в инвестиционных целях.

По организации проведения выделяют внутренний и внешний анализ прибыли:

  • внутренний анализ проводится менеджерами или собственниками предприятия с использованием всей совокупности имеющейся информации. Результаты такого анализа могут представлять коммерческую тайну;
  • внешний анализ проводится налоговыми органами, банками, страховыми компаниями по материалам публикуемой предприятием в открытой печати отчетности.

По масштабам деятельности можно выделить следующие формы анализа прибыли:

  • анализ прибыли по предприятию в целом. В процессе этого анализа изучается формирование, распределение и использование прибыли без выделения отдельных структурных подразделений предприятия (используется в финансовом анализе);
  • анализ прибыли по структурному подразделению или центру ответственности (применяется в управленческом учете);
  • анализ прибыли по отдельным изделиям (является дополнительным видом анализа, который может использоваться как в финансовом, так и в управленческом учете).

По объему исследования выделяют полный и тематический анализ прибыли:

  • полный анализ проводится с целью изучения всех аспектов ее формирования, распределения и использования в комплексе;
  • тематический анализ ограничивается отдельными аспектами формирования или использования прибыли (влияние проводимой предприятием налоговой политики на формирование затрат, доходов и прибыли;
  • влияние структуры и стоимости капитала на уровень прибыльности предприятия и др.).

По периоду и глубине проведения выделяют следующие виды анализа прибыли:

  • предварительный анализ прибыли (экспресс-анализ прибыли, прогнозный анализ), связанный с условиями ее формирования, распределения или предстоящего использования, с условиями осуществления отдельных коммерческих сделок, финансовых или инвестиционных операций, при составлении бизнес-плана, анализ итоговой бухгалтерской отчетности в целях определения массы и нормы прибыли, рентабельности продаж и активов предприятия;
  • оперативный анализ прибыли, проводимый в процессе осуществления производственной, инвестиционной и финансовой деятельности с целью оперативного воздействия на формирование или использование прибыли;
  • последующий (углубленный) анализ прибыли, осуществляемый по результатам работы за отчетный период для наиболее полного изучения финансовых результатов в сравнении с предварительным и текущим ее анализом, выявления факторов, повлиявших на изменение прибыли в сравнении с бизнес-планом, показателями реализуемого инвестиционного проекта или предыдущим периодом, а также для контроля и последующей корректировки показателей выполняемого предприятием бизнес-плана;
  • детализированный анализ прибыли, проводимый в разрезе изучения каждого из факторов, оказывающих влияние на величину прибыли в целом по предприятию, прибыли по отдельным видам выпускаемой продукции или конкретным продажам.
Читать еще:  Какие способы используются в экономическом анализе

Пример анализа прибыльности и рентабельности

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

    абсолютное отклонение прибыли (∆П):

где П1, П — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

темп роста (снижения) (Т):

уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

где i = 0 — базисный период;

i = 1 — отчетный период;

изменение структуры (∆Y):

где Y1, Y — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность – это один из показателей, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. Рентабельность представ ляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Для расчета и анализа рентабельности предприятия используют следующую формулу:

Pентабельность = БП/(ВOАср. + Oср.)

БП – балансовая прибыль, полученная предприятием в отчетном периоде;

ВOАср. – среднее значение стоимости внеоборотных активов, которое рассчитано за отчетный период;

Oср. – среднее значение стоимости оборотных активов, которое рассчитано за отчетный период.

Показатели рентабельности предприятия

В зависимости от того, с чем сравнивать показатель прибыли, можно выделить три группы показателей для анализа рентабельности предприятия:

  1. рентабельность капитала;
  2. рентабельность продаж;
  3. рентабельность производства.

1. Рентабельность капитала

  • рентабельность совокупного капитала.
  • рентабельность собственного капитала;

Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:

Rroa = Прибыль до налогообложения / Всего источников средств

Этот показатель наиболее интересен инвесторам.

Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:

Rroe = Чистая прибыль / Собственный капитал

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность.

2. Рентабельность продаж

При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом.

  • валовая рентабельность реализованного продукта;
  • операционная рентабельность реализованного продукта;
  • чистая рентабельность реализованного продукта.

Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом:

Rgpm = Валовая прибыль / Выручка от реализации

Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия.

Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу:

Roim = Операционная прибыль / Выручка от реализации

Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки.

Чистая рентабельность реализованного продукта:

Rnpm = Чистая прибыль / Выручка от реализации

Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность.

3. Рентабельность производства

  • валовая рентабельность производства.
  • чистая рентабельность производства;

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта.

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

Rпв = Валовая прибыль / Себестоимость продукции

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта.

Чистую рентабельность производства:

Rпч = Чистая прибыль / Себестоимость продукции

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта.

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика.

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

Для повышения рентабельности необходимо постоянно следить за ситуацией дел на предприятии, не забывая оперативно внедрять современные технологии организации и оптимизации производства, сокращать затраты. Подробнее о российском и мировом опыте можно узнать в Альманахе «Управление производством».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector