Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ структуры производства

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Анализ структуры управления производством

Анализ производства, затрат, реализации и качества продукции. Оценка использования оборотных средств и материально-технического обслуживания. Структура управления предприятием, эффективность использования трудовых ресурсов и система оплаты труда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Общая характеристика предприятия

2. Анализ производства и реализации продукции

3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции

4. Анализ эффективности использования ОФ и производственных мощностей

5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического обслуживания (за 2 года)

6. Анализ структуры управления производством

7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и системы оплаты труда

8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции

9. Анализ прибыли и рентабельности

10. Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны

1. Общая характеристика предприятия

Успех в технологии продаж туристского продукта был достигнут фирмой благодаря хорошо отлаженной системе реализации и гибкой агентской политике. По каждому туру разработана обширная информационная база (листовки, брошюры), дающая возможность клиенту получить достаточный объём информации для принятия решения о выборе направления и конкретного тура. Приобретая туристскую путёвку, клиенты подписывают с фирмой договор, в котором указан тщательно отработанный набор условий, что позволяет предупредить возможные недочёты и конфликты в обслуживании.

В связи с большим объёмом туристского оборота фирма имеет возможность устанавливать умеренные цены на все виды туристского продукта, использовать все возможные виды скидок для минимизации стоимости туристского обслуживания.

В силу основополагающей концепции многопрофильности своей деятельности ЗАО «БалтикаТур» осуществляет приём большого потока туристов. Она предлагает широкий набор туристских маршрутов, отличное размещение и питание по умеренным ценам. Эффективно используя методы кооперации с экскурсионным бюро, ведущими музеями, ЗАО «БалтикаТур» осуществляет обслуживание туристов на высоком уровне.

Компания работает на рынке уже свыше 10 лет. Юридический адрес фирмы:

Основным направлением деятельности фирмы является организация отдыха в странах Балтии и морской туризм.

Также фирма организует пассажирские и грузовые авиаперевозки по всему миру для российских и зарубежных клиентов, оказывая качественные и разнообразные услуги по невысоким ценам.

Организационная структура фирмы постоянно совершенствуется адекватно её стремительному развитию. В фирме работает около 20 специалистов. Сформировано несколько крупных подразделений в соответствии с профилем работ. Все сотрудники имеют надлежащее профессиональное образование, подготовку и опыт работы.

Фирма ведёт агрессивную рекламную политику, постоянно изыскивая наиболее эффективно работающие рекламные пространства в газетах, журналах, использует внешнюю рекламу, радио и телевидение. Большое внимание уделяется рекламе имиджа: разработаны изящный и лаконичный фирменный стиль, флаги, логотипы. Издаются на высоком полиграфическом уровне каталоги туристского продукта, активно используются методы оперативного рекламного сопровождения отдельных туров.

Продуманная рекламная политика, значительные средства, затрачиваемые на неё, приносят положительный эффект — объём туристского продукта фирмы постоянно увеличивается. Туристские маршруты отличаются оригинальностью и высоким уровнем обслуживания. Руководство фирмы внимательно следит за достаточно непостоянным спросом на туристские услуги, тщательно выбирает для своих клиентов отели, организует питание, интересные экскурсии.

Читать еще:  Анализ торгового предприятия

Фирма проявляет значительный интерес к туристской общественной жизни, участвует во всех важных туристских мероприятиях, выделяет время и значительные средства для участия не только в России, но и за рубежом.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретённых акционерами. Размер уставного капитала Общества в новом масштабе цен составляет 2373 (две тысячи триста семьдесят три).

Уставный капитал Общества разделён на 2373 обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая.

Все акции являются бездокументарными, именными. Каждая обыкновенная акция предоставляет акционеру — её владельцу одинаковый объём прав. Каждый акционер имеет право: на участие в общем собрании акционеров, иметь по одному решающему голосу на каждую принадлежащую ему акцию; участвовать в распределении прибыли, получать дивиденды; получать данные, касающиеся деятельности Общества; получить часть имущества в случае ликвидации и т.д.

Акционер Общества обязан: исполнять решения органов управления, соблюдать ограничения по количеству приобретаемых акций и т.д.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «Об акционерных обществах» Уставом общества установлены ограничения по максимальному количеству акций и голосов, которые могут принадлежать одному акционеру. Одному акционеру ЗАО «БалтикаТур» не может принадлежать более 10% всех размещённых акций. Максимальное число голосов, которое может принадлежать одному акционеру не может превышать более 10% голосов Общества (без учёта голосов по акциям, принадлежащим Обществу).

Налогообложение фирмы — стандартное, НДС — 19%.

Совет директоров осуществляет руководство деятельностью Общества. В компетенцию Совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью Общества: определение приоритетных направлений деятельности; созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров; утверждение повестки дня общего собрания акционеров и т.д.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом — Генеральным директором.

Источники информации для анализа фирмы: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

ЗАО «БалтикаТур» является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Основными видами (предметом) деятельности Общества являются:

· Оказание туристических услуг;

· Организация экскурсионного развития;

· Прокат туристического инвентаря, снаряжения, бытовой техники, оборудования и автомобилей;

· Организация деловых встреч, бизнес-туров, круизов и деловых поездок как в России, так и за рубежом (с участием российских и иностранных граждан);

· Организация и ведение гостиничного бизнеса;

· Оказание сервисных услуг по визовому оформлению российским и зарубежным гражданам и фирмам;

· Оптовая и розничная торговля товарами народного потребления (в том числе подакцизными товарами), а также продукцией производственно-технического назначения;

· Автотранспортные услуги (грузовые и пассажирские перевозки, в том числе междугородние и международные) юридическим и физическим лицам;

· Маркетинговая, полиграфическая, издательская, культурно-просветительская деятельность;

· Оказание бытовых и консультационных услуг;

ЗАО «БалтикаТур» вправе осуществлять любые виды деятельности, направленные на достижение цели Общества и не запрещённые законодательством.

В соответствии с направлениями работы, организационная структура предприятия выглядит следующим образом:

управление оборотный оплата труд

2. Анализ производства и реализации продукции

Для проведения анализа производства и реализации продукции необходима производственная программа предприятия. Это задание по выпуску продукции определенной номенклатуры и ассортимента, высокого качества и в оптимальных количествах с тем, чтобы эту продукцию можно было реализовать и получить прибыль.

Устойчивое функционирование предприятия в условиях рыночной экономики зависит от того, на сколько оно имеет гибкую производственную программу. От выполнения плана производства и реализации продукции зависят такие показатели работы предприятия, как себестоимость, прибыль, рентабельность.

Предприятие самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятие обязано учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

ЗАО «БалтакаТур» производит виды услуг, которые можно обозначить как «услуги туристического сервиса».

На основании имеющихся данных проанализируем выполнение плана реализации туристических услуг (см. табл. 1)

Таблица 1. Выполнение плана производства туристических услуг в 2007 году

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Читать еще:  Анализ товарооборота удельный вес

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Анализ производственной структуры предприятия

Требования к выполнению курсовой работы

Курсовая работа должна иметь следующие структурные части:

1. Анализ производственной структуры предприятия на уровне производства (2-3 цеха, рис.4) или одного цеха (участки, бригады). Результатом этого анализа является выявление обобщающих, результирующих и частных показателей его деятельности.

2. Оценка уровня организационного построения цеха (участка). Результатом описания является расчет результатных и частных показателей, характеризующих уровень существующей организации деятельности цеха (бригады) и, связей, возникающих с другими цехами (бригадами), в процессе производственной деятельности. Эта оценка позволяет выявить «узкие» места, приводящие к напряженности производственных процессов.

Оценка уровня функционального построения цеха, участка

Здесь продолжает выполняться анализ и оценка функционального построения цеха (участка), в результате чего выявляются (расчетным путем) требуемые ресурсы, загрузка смен заданием, рациональность организации производственных процессов.

4.Оценка уровня элементного построения цеха, участка

Здесь выявляется система показателей для оценки уровня организации производственных процессов по использованию ее элементного состава. Оцениваются показатели пропорциональности, ритмичности, равномерности выпуска продукции и другие показатели. Они позволяют выявить резервы оптимизации.

Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия.

Нормативные показатели служат эталоном при количественной оценке имеющихся на предприятии резервов повышения уровня организации и одновременно исходной информацией при проектировании новых производственных процессов. Сделать вывод и предложить план реорганизации производственной деятельности. Для планирования мероприятий использовать Project Expert.

Допускается логическое свертывание курсовой работы по содержанию в три части: аналитическую (в.1); оценивающую (диагностическую в.2-4) и проектную (5). Пример содержания курсовой работы и пример титульного листа показаны в Приложении (Д, Е)

Анализ производственной структуры предприятия

(Краткий теоретический обзор)

Организация производства — это определенное количественное и качественное сочетание и соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов, обеспечивающих его экономическую и социальную эффективность. Системная работа по повышению уровня организации производства строится на основе его количественной оценки. В сочетании с качественным анализом состояния организации производства она является действенным инструментом выявления и реализации внутрипроизводственных организационных резервов повышения эффективности производства.

С позиции системного подхода оценка и анализ производственной структуры должны осуществляться с трех взаимосвязанных сторон: функциональной, элементной и организационной.

Функциональный аспект изучает и определяет круг функций, которые выполняет подразделение, что, в конечном счете, позволяет оценить правильность функционального построения системы, оптимизировать годовую производственную программу.

Элементный аспект предусматривает исследование и оценку степени полноты и рациональности использования элементного состава того или иного подразделения предприятия, выявления излишнего оборудования, определение уровня его загрузки.

Организационный аспект устанавливает структуру системы, ясную и точную цель для каждой структурной части последней и позволяет оценить рациональность и эффективность организационного построения подразделения, определить уровень кооперации и пропускную способность.

Системный анализ уровня организации производства должен проводиться с позиции полноты реализации ее основных принципов, как при формировании структуры, так и в процессе функционирования данного подразделения.

В соответствии с этими положениями оценка системы организации производства (СОП) в целом по предприятию формируется на основе оценок на уровне производственных подразделений – участков, цехов (рис. 4).

Рисунок 4 — Модель количественной оценки уровня организации производства

1.Коэффициент загрузки оборудования Кз основной показатель, характеризующий полноту использования оборудования — отношение количества станкочасов, необходимых для выполнения годовой программы выпуска, к эффективному годовому фонду времени всего этого оборудования Фоб :

где е — количество единиц оборудования.

Коэффициент сменности работы оборудования рассчитывается по формуле:

MC 1, MC 2, МС З — сумма фактически отработанных машино-смен за сутки;

N ycт — общее количество установленного оборудования.

2 Формула для нахождения коэффициента: Кз.о. = Кд.о. / m

где Кд.о. — количество деталеопераций, выполняемых в данном производственном подразделении в месяц; m — количество наименований единиц технологического оборудования, выполняющих эти операции.

( ), которая определяется по формуле:

, (12)

где — общее количество внешних (входных и выходных) связей ПС с другими системами; — число внутренних связей системы; — количество выходных прямых связей ПС (число деталей, уходящих по кооперации и другие ПС); — количество входных связей системы (число деталей, входящих в данную ПС); — количество прямых и обратных связей по детали в данной системе (необходимое число станков для обработки детали в данной ПС с учетом неоднократных возвратов ее на один и тот же j-й станок без единицы); d- номенклатура деталей, подлежащих обработке в данной ПС.

Оценка интенсивной составляющей производственной структуры осуществляется с помощью коэффициента удельного веса внешней кооперации по трудоемкости ( ), который рассчитывается по формуле:

, (13)

где — суммарная трудоемкость обработки деталей за пределами данной ПС (по кооперации), нормо-час.; — суммарная трудоемкость обработки деталей в рамках данной ПС, нормо-час.

Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов — равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определить по формуле:

где Поб ;— производительность оборудования, используемого при конкретной операции; Мn — производственная мощность линии.

Коэффициент равномерности производства рассчитывается по формуле:

, (22)

где — абсолютное отклонение (без учета знака) фактического объема выпуска от планового по трудоемкости за i-й период времени (смену, пятидневку, декаду); -плановый объем выпуска по трудоемкости за i период; q — число рабочих периодов.

Непрерывность движения предметов труда объективно характеризуется коэффициентом непрерывности производственного процесса . Этот коэффициент определяется отношением времени выполнения всех технологических операций (технологического времени), включая контроль, приемку, сдачу и транспортировку продукции ( ), к фактической деятельности производственного цикла ( ) по совокупности деталей (n), закрепленных за участком:

Читать еще:  Методика анализа деловой активности предприятия

(24)

Таким образом, предлагаемая система показателей оценки уровня организации производственных процессов по использованию элементного состава ПС состоит из коэффициентов: пропорциональности равномерности производства, загрузки оборудования , и непрерывности . Все они взаимосвязаны. Так, не может быть больше , а , как правило, выше . Все показатели, кроме коэффициента пропорциональности, сравнительно легко определяются. Для объективной оценки уровня использования элементного состава, а, следовательно, и организации производства необходимо одновременное рассмотрение этих коэффициентов.

Коэффициент вариации и равномерности определяются по следующим формулам:

(1.1)

(1.2)

К равномерности = 100 — V (1.3)

где, σ — среднеквадратическое отклонение;

х 1 — процент выполнения плана реализации за каждый квартал;

х — процент выполнения плана реализации за год;

Анализ структуры производства

Анализ структуры организации.

Анализ структуры организации или диагностика структуры организации — означает выявление наличия в организации стандартного набора функций, необходимых для нормальной деятельности организации.
Стандартными являются административный, маркетинговый, финансовый, производственный отделы, а также отдел кадров и коммуникаций отдел квалификаций и отдел расширения.

Каждый отдел несет свою нагрузку, и является обязательными, и необходимыми для нормальной деятельности.
Эти функции могут совмещаться, и существовать как отдельное структурное подразделение.

Неразбериха в компании начинается тогда, когда работники компании выполняют эти функции стихийно и не осознанно, не отвечая за результаты работы.

Анализировать структуру организации следует регулярно. Это избавляет систему от разбалансировки.

Примером такой разбалансировки может быть частный случай в компании, когда излишнее преувеличение значимости бухгалтерии, в результате ведет к тому, что вся компания становится придатком главного бухгалтера.

Постоянно развивающаяся компания – это компания, которая занимает растущую долю рынка, в которой постоянно растет количество работников и их функций. Компания движется по восходящей спирали, в которой каждый последующий виток развития обеспечивается ростом качества организации, действиями по повышению уровня организации.

Каждый новый уровень развития организации требует от руководства, справляться с большим уровнем хаоса, замешательства и неблагоприятного внешнего воздействия, возросшим в результате расширения компании, либо внешней нестабильности в государстве. Топ-менеджерам необходимо повышать уровень менеджмента, чтобы вывести бизнес на следующий виток развития.

Чтобы выявлять участки хаоса в растущей компании, нужно осуществлять регулярные действия по анализу структуры организации.

Есть правило: «Если бизнес не растет – он вянет». Каждая компания стремится к повышению степени влияния на рынке, на покупателей, поставщиков, конкурентов, государственные органы, и т.д. Чем больше компания, тем выше потенциал ее выживания, поскольку тем больше степень ее влияния на окружение.

Расширение – единственный критерий мощности и потенциала компании. Следовательно, от нее требуется увеличение объемов производства, объемов продаж, увеличение численности персонала, рост активов, и проч.

Это ведет к усложнению структуры и все большей специализации отделов, из которых она состоит. Как правило, в момент своего зарождения компания состоит из владельца и одного – двух сотрудников, реализующих все жизненно важные функции: производство, продажу продукции, учет и распределение финансов, управление запасами, контроль качества.

Для своевременной реализации ключевых функций в маленькой компании владельцу и его соратникам приходится чередовать выполнение этих функций, занимаясь то одним, то другим. Универсализм приводит к крайне низкой производительности труда, поэтому объем производства продукта такой компании крайне мал, ее доход низок, степень влияния на окружение незначительна, а сколь-нибудь серьёзная внешняя проблема может оказаться роковой.

Чтобы повысить потенциал своего выживания этой компании необходимо расширяться, увеличивая доход, и наращивая объемы выпуска продукции. Ей также необходимо сформировать специализированные органы защиты от внешнего и внутреннего враждебного воздействия, такие как служба безопасности и контрольно-ревизионный отдел, без которых любая крупная компания станет жертвой либо внешних «хищников», либо внутренних «паразитов».

Чем крупнее компания, тем совершеннее ее системы коммуникации и координации, т.е. системы документооборота, логистики, управления запасами, и т.п.

В бизнесе разум – это учетная система и подразделение аналитики компании. В отличие от мелких компаний, где весь учет ведется «в тетради на коленке», крупные компании обладают эффективными ERP-системами, позволяющими накапливать и систематизировать информацию о деятельности компании, трансформируя успешные действия в стратегию, ноу-хау и регламенты взаимодействия подразделений, а затем сохранять и передавать накопленные знания посредством системы обучения.

В результате крупные компании не реагируют спонтанно на изменения внешних условий, как это делают мелкие бизнесы. Посредством «разума» крупные компании предсказывают ожидающиеся изменения окружения, и осознанно меняют модель своего поведения, определенным образом влияют на окружение, используя изменения окружения для достижения своих целей. Например, с помощью маркетинга и рекламы крупные компании формируют новые рынки сбыта, а также создают новые потребности у потребителей.

Рассмотрим еще одно правило: функция определяет структуру.

Например, структура ритейловой сети, с многочисленными торговыми точками сильно отличается от структуры производственного предприятия, скажем, завода по выпуску автомобилей.

Хотя и в структуре завода, и в структуре розничной сети будут подразделения со схожими названиями: бухгалтерия, маркетинговый отдел, юридический отдел, но их строение будет разным. Так в ритейле коммерция будет представлять собой структуру категорийного менеджмента, в то время как на заводе коммерция — это дилерская сеть.

Повышение уровня организации на каждом витке развития означает выявление и решение той проблемы, которая сдерживает рост компании.

Причина всегда находится внутри компании. Неблагоприятное внешнее воздействие на компанию устраняется реорганизацией внутри самой компании.

Причина неэффективной работы компании, на данном этапе, всегда можно определить, как неразбериха или завал в структуре отдела организации, который отвечает, или должен отвечать, за данную область.

Потенциал выживания компании определяется ее размерами, разветвленностью структуры, уменьшением универсализма подразделений, наличием эффективных систем коммуникации и координации, наличием эффективных систем управления. Если владелец понимает законы развития бизнеса и использует их для построения своей компании, размер данной компании и срок ее жизни ничем не ограничен.

У владельца, находящемуся внутри компании, возникает эффект «замыленного глаза», который мешает увидеть истинную причину остановки развития компании.

Поэтому мы рекомендуем анализ структуры организации внешними специалистами.

Анализ структуры организации включает аудит процессов, организационной структуры, системы контроля и учета, экономического анализа, финансового планирования, и других систем бизнеса.

Анализ структуры организации позволяет выявить основные «болезни роста» и предложить рецепты их решения.

Вы получите структуру компании «как есть», и предложение «как надо», а также программу действий по выводу бизнеса на новый уровень.

Эту программу вы можете реализовать самостоятельно или совместно с нашей консалтинговой компанией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector