Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ производительности труда на предприятии

Факторный анализ производительности труда

Факторный анализ производительности труда, примеры и факторный анализ производительности труда онлайн

Производительность труда выступает одним из важнейших критериев эффективности управления и использования трудовых ресурсов любого предприятия. Поэтому всестороннее исследование данного показателя занимает важное место в информационном обеспечении управленческих решений любого хозяйствующего субъекта. Смотрите также: Решение задач по АХД

Информационным обеспечением (источниками информации) для факторного анализа производительности труда выступают различные формы отчетности и статистического наблюдения, например, такие, как N1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (Унифицированная форма N Т-12), Штатное расписание (Унифицированная форма N Т-3), данные хронометражных наблюдений и т.п. Большое значение отводится различным внутренним документам предприятия, имеющим характер внутренней информации и коммерческой тайны. Различные аспекты выработки выступают одним из важнейших критериев эффективности управления и использования трудовых ресурсов любого предприятия. При этом в настоящее время наукой сформирована целая система показателей выработки и эффективности использования персонала, факторный анализ которых позволяет всесторонним образом оценить эффективность управления работниками фирм. Однако применение различных способов расчета показателей выработки создает определенные проблемы при проведении факторного анализа. Например, при применении системы стоимостных показателей требуется учитывать влияние изменения структуры производимой продукции (услуг), удельного веса материальных издержек и т.п. Поэтому при проведении факторного анализа производительности труда кроме стоимостных показателей рационально и информативно рассматривать показатели, исчисленные в натуральных измерителях, в частности, объем времени, затрачиваемый на производство единицы продукции или услуги.

Размещено на www.rnz.ru

Основными задачами факторного анализа производительности труда являются следующие:
— формирование перечня факторов, которые влияют на динамику выработки;
— проведение их классификации и систематизации для того, чтобы была возможность применять системный подход для исследования причин изменения выработки;
— определения формы зависимости между факторными показателями и исследуемым результативным;
— формирование моделей факторного анализа взаимосвязи между анализируемым показателем и влияющими на него факторными;
— определение количественных значений уровня влияния различных факторов (каждого из них) на выработку персонала;
— расчет резервов и обоснование мероприятий по повышению производительности труда.

Осуществляя факторный анализ производительности труда, выполняют оценку годового объема выполненных работ, оценивают в первую очередь абсолютные значения анализируемого показателя. Для этого выполняют сравнение фактически достигнутых показателей с плановыми уровнями, с предшествующим периодом, определяют динамику плана; уровень его выполнения. Необходимым является установление причин невыполнения или перевыполнения плана, влияние этих отклонений на объем производства (выпуска) продукции или оказания услуг.

Пример: имеются следующие показатели выполнения плана по производительности труда на предприятии

Анализ динамики показателей производительности труда говорит о том, что план по уровню производительности труда в отчетном году в целом по предприятию был перевыполнен на 5.84%; план по уровню производительности труда рабочих был перевыполнен на 3.48%; план по увеличению норм выработки рабочих-сдельщиков был перевыполнен на 2.43%.

При проведении факторного анализа производительности труда оценивается также влияние изменения как выработки в целом, так и отдельных факторов на совокупный объем производства.

Пример: имеются следующие данные о выпуске производства, численности работников и производительности труда:

Анализ расчетов показывает, что в целом выпуск продукции вырос на 2000 руб. Под влиянием роста численности работников выпуск продукции вырос на DВПч = 1000 руб. Под влиянием увеличения производительности труда на 45.45 руб./чел. выпуск продукции вырос на 45.45*22 = 1000 руб. Таким образом, численность работников (фактор экстенсивного развития) и производительность труда (фактор интенсификации) оказали одинаковое влияние на увеличение объема выпуска продукции на предприятии.

Для осуществления факторного анализа причин изменения производительности труда применяются различные методы и способы, например, такие, как метод цепных подстановок, способ абсолютных разниц и т.п.

При этом необходимо отметить, что существует множество факторных моделей, позволяющих определить влияние на изменение выработки действия различных факторов. Например, исследование причин изменения производительности труда одного работника ППП можно осуществить с использованием следующей факторной модели: Вппп = Д*Д2*Вр*Ур, где
Вппп- среднегодовая выработки одного работника ППП;
Д — число дней, отработанных одним рабочим в течении года;
Д2 — продолжительность рабочего дня;
Вр — среднегодовая выработка рабочего;
Ур — коэффициент соотношения числа рабочих и общего количества ППП

Факторная модель среднечасовой выработки формируется индивидуально исходя из условий и задач анализа среднечасовой производительности труда и особенностей предприятия. Факторная модель среднечасовой производительности труда зачастую может иметь форму корреляционной зависимости.

Факторная модель анализа производительности труда может быть построена на влиянии на результируемый показатель таких факторов, как фондоотдача и фондовооруженность. Тогда факторная модель анализа производительности труда принимает вид: П = Фо*Фвр, где:
П — производительность труда;
Фо — фондоотдача;
Фвр — фондовооруженность персонала.

Данную модель можно расширить и записать в виде зависимости производительности труда от влияния таких факторов, как объем продукции, среднегодовая стоимость ОФ и числа работников.

Факторные модели анализа производительности труда могут формироваться и на основе отраслевых особенностей деятельности предприятия. Например, для торгового предприятия факторный анализ производительности труда может быть осуществлен с использованием следующей факторной модели: Пт = То/Кп * Кп/Кор * Кор/Ч, где:
То — величина розничного товарооборота;
Кп — количество продавцов;
Кор — количество торгово-оперативного персонала.

При исследовании влияния изменения в структуре управления предприятием на производительность труда можно использовать следующую факторную модель, отражающую влияние изменения численности административно-управленческого персонала в общей численности сотрудников фирмы: П= (А0-А1)*100/(100-А0), где:
П — изменение производительности труда из-за изменения структуры персонала;
А0 — доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия в базисном периоде;
А1 — доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия в базисном периоде.

Пример: известно, что в ходе реструктуризации доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия уменьшилась с 25% до 23.8%. Тогда П = (25-23.8)*100/(100-25) = 1.6. То есть в результате проведенной реструктуризации при прочих равных условиях средняя выработка на предприятии повысится на 1.6%.

На производительность труда может оказывать влияние и структура производимой продукции или реализуемых товаров. Например, в сфере торговли изменение производительности труда из-за влияния структуры товарооборота можно использовать формулу: Пт = 100*Дп / (50+Д0), где:
Пт — рост производительности труда;
Дп — прирост доли продукции собственного производства;
Д0 — доля продукции собственного производства в базисном периоде.

В целом общий перечень факторов зависит от применяемой факторной модели анализа производительности труда.

В завершении факторного анализа производится общий расчет величины резервов увеличения исследуемого показателя. Выявленные резервы роста в форме конкретных мероприятий предлагаются к реализации и практически осуществляются на предприятии.

Как правило, резервы роста производительности труда у предприятия имеются в трех основных направлениях: уменьшение уровня трудоемкости продукции (например, улучшение конструкции производимой продукции, улучшение технологии, использование более производительного оборудования и т.п.); повышение эффективности использования рабочего времени (например, улучшение трудовой дисциплины, снижение заболеваемости и травматизма и т.п.); улучшение кадрового менеджмента на предприятии (например, снижение показателей текучести кадров, внедрение прогрессивных форм организации труда, улучшение структуры управления и т.п.).

Ниже приводится пример факторного анализа производительности труда. Для того чтобы провести факторный анализ производительности труда онлайн, заполните нижеприведенную форму. По Вашим данным программа выполнит необходимые расчеты онлайн и выдает отчет. Факторный анализ производительности труда онлайн в приведенном примере производится методом абсолютных разниц с использованием следующих факторных моделей:

1. факторная модель производительности труда 1 работника предприятия: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

2. факторная модель выработки 1 рабочего: ГВ’ = Д*П*ЧВ

По приведенным моделям выполняется факторный анализ зависимости производительности труда от влияния следующих факторов:

а) влияние следующих факторов на производительность труда 1 работника:
— удельного веса рабочих в общей численности персонала;
— числа отработанных дней одним рабочим за период анализа;
— продолжительности рабочего дня;
— среднечасовой выработки рабочих.
б) влияние следующих факторов на производительность труда 1 рабочего:
— количества отработанных дней одним рабочим за год;
— средней продолжительности рабочего дня;
— величины среднечасовой производительности труда.

Читать еще:  Маржинальный анализ затрат

Пример и онлайн-калькулятор факторного анализа производительности труда

В приведенной форме примера факторного анализа производительности труда онлайн уже заполнены исходные данные, чтобы пользователь имел возможность посмотреть пример того, как выполняется факторный анализ производительности труда онлайн. Вместо исходных данных примера можно подставить в форму свои значения и выполнить расчет влияния указанных факторов на производительность труда. При заполнении своими данными необходимо соблюдать размерность значений, указанных в форме факторного анализа производительности труда.

Факторный анализ производительности труда

1.2 Факторный анализ производительности труда

Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производительности труда.

Факторный анализ производительности труда изучает показатели, оказавшие непосредственное влияние на ее изменение. Например, можно изучить влияние доли работников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности трудового дня и часовой производительности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период.

При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящихся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника [23, с. 94].

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час [50, с. 91].

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции 1 работником предприятия. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1).

Рис. 1. Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда [44, с. 164]

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа, например способом абсолютных разниц (таб. 1).

Таблица 1 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников

Анализ производительности труда

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Читать еще:  Анализ активов и пассивов

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Анализ производительности труда на предприятии

Исходные данные для анализа производительности труда приведем в табл. 1.

Прежде чем переходить непосредственно к анализу производительности труда на предприятии следует оговориться, что с начала 2006 года в ЗАО «Гран» по решению собственников предприятия была введена двенадцатичасовая рабочая смена, при этом численность работников была значительно сокращена с примерным сохранением отношения количества рабочих к количеству служащих.

Таблица 1 — Исходные данные для факторного анализа производительности труда персонала ЗАО «ГРАН» за 2008-2009 гг.

Таблица 2- Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки
работников ЗАО «ГРАН» за 2008-2009 гг.

Из таблиц мы видим, что среднегодовая выработка работника предприятия за 2009г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению с 2008г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.

3059,316 = –764,492 – 169,268 + 5591,496 – 1598,465

Проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего по следующей факторной модели: ГВр = Д × П × ЧВ

Таким образом, среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.

Таблица 3 — Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего ЗАО «ГРАН» за 2008-2009 гг.

6635,323 = –293,761+9702,890 + – 2773,807

Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

Таблица 4 — Обобщение результатов факторного анализа

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уменьшение выпуска продукции за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

Заключение.

Производительность труда в любой отрасли производства является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

Читать еще:  Савицкая анализ основных средств

Производительность труда — основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При планировании производительности труда в любой отрасли производства важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

От уровня производительности труда в любой отрасли производства зависят темпы развития пищевого производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Список использованной литературы:

1. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых активов. М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Емельянова Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. Организация труда: Учебник. М.: Высшая школа, 2004.

3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М., 2006.

4. Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие. – М: «мир книги», 2005.

5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и аудит. М.: Перспектива, 2006.

6. Корчагина А.С., Клочкова М.С. Управление персоналом. М.: Экзамен, 2005.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. М: Новое знание, 2005.

8. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003.

9. Сергеев И. В. Экономика предприятия.- М.: «Финансы и статистика», 2001. -560c

10. Финансы, денежное обращение, кредит. / Л.А. Дробозина и др.-М., Финансы ЮНИТИ, 2003 — 520 с..

11. Касьянов М. М. Налоги должны обогащать страну, гарантируя благополучие граждан // Российская газета. 2003 г. № 101. С. 2, 13, 22 — 23.

12. Ложаков К.Р. Трудовые ресурсы – основа все благ. //Финансы, 2004, №5,7

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
1.2. Анализ уровня квалификации персонала.
1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
1.4. Анализ использования рабочего времени.
2. Анализ производительности труда.
2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.
2.2. Факторный анализ производительности труда.
2.3. Резервы роста производительности труда.
3. Анализ оплаты труда.
3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.
3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

5.1. Анализ использования рабочей силы

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле

,

где УД1, УД – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего эф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле

.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

,

где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

; ,

где Тр – тарифный разряд,
Чp – общая численность (количество) рабочих,
Чpi – численность рабочих i-го разряда,
Vрi – объём работ i-го вида,
V — общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов. (табл.14)

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector