Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ рентабельности персонала

Расчет и анализ рентабельности персонала

Рано или поздно вы захотите узнать, насколько продуктивно работают ваши сотрудники. Для этого нужно провести факторный анализ и узнать рентабельность персонала вашей компании. Как это сделать, сейчас расскажем.

Что такое рентабельность

Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса. Это могут быть деньги, наемный труд или другие ресурсы. Данный показатель вычисляется по формулам и выражается в процентах. Рентабельность показывает оценку работы вашей корпорации.

Понятие рентабельности используется постоянно, а также делится на несколько дополнительных категорий. Категории определяются отношением получаемой прибыли к определенным активам либо ресурсу.

Чтобы вам было понятнее, как определяется продуктивность, вы можете посмотреть таблицу, где мы привели примеры расчета рентабельности персонала, продаж и других ресурсов.

В ходе вычислений и анализа рентабельности хорошо просматривается тенденция повышения производительности, а также отслеживается, какие пункты нужно усовершенствовать.

Данные в таблице являются показателями, которые были взяты случайно, для примера. В колонке «Значение показателя» указаны данные на начало года (t0) и на конец года (t1). Колонка «Изменение» позволяет анализировать эффективность производства и рентабельность персонала.

Формула расчета: Изменение = t0 – t1.

Пример расчета рентабельности.

Сегодня, во времена новых бизнес-моделей, роль качественного управления персоналом с каждым днем становится все более значительной. Главной задачей эффективного управления является контроль наличия в компании необходимого количества сотрудников, проверка уровня их квалификации. Кроме того, к задачам можно отнести грамотное управление кадрами, повышение производительности работы.

«Умное» управление персоналом в конечном итоге значительно увеличивает объемы производства, повышает эффективность труда, снижает себестоимость товара и, как следствие, увеличивает общую прибыль.

Большинство компаний до сих пор не умеют правильно определять показатель рентабельности в условиях становления новых моделей бизнеса, так как в большинстве случаев ошибочно принимают среднюю производительность одного работника за рентабельность.

Для определения рентабельности можно использовать формулу: ROL (рентабельность) = (Чистая прибыль / численность штата) × 100.

В процессе использования данной формулы определяется выработка только одного работника.

Более эффективно и точно рентабельность определяется по другим формулам:

  1. Рентабельность персонала (всего) = Затраты на весь персонал / чистая прибыль.
  2. Персональная рентабельность сотрудника = затраты на сотрудника / доля прибыли, принесенная им.

Представленный подход к расчету позволит быстро и легко вычислить затраты на одну штатную единицу, зная размер зарплаты, социальных расходов, издержек на обучение. Также рассчитывается и общее значение рентабельности.

Задачи, в которых необходимо вычислить расчет прибыли или расходов относительно рабочей единицы, иногда вызывают трудности, однако такие задачи легко решаются путем применения собственной группы работника KPI, а также происходит корреляционный расчет собственной прибыли.

KPI – это коэффициент эффективности – показатель успешной работы сотрудника в его деятельности. Он показывает продуктивность работы и уровень достижения определенных целей.

Факторный анализ персонала

Факторный анализ – обширный способ, который применяется для определения связи значениями переменных. Обычно известные переменные в большей части зависят от количества неопределенных значений, а также наличия случайных ошибок.

Факторный анализ позволяет:

  1. Разобраться в причине ошибок.
  2. Классифицировать факторы, влияющие на управление персоналом.

Расчет рентабельности поможет увидеть реальное состояние производства, продаж, вложений предприятия, оборота персонала, что позволяет грамотно смоделировать ситуацию, которая сложилась, и согласовать план действий.

Формула рентабельности персонала

Понятие рентабельности

В общем смысле показатели рентабельности оценивают работу предприятия.

В общем виде формуларентабельности для расчета любых показателей, соотносящихся друг с другом, выглядит следующим образом:

Рент = П / х * 100%,

Здесь Рент— рентабельность;

Пр — прибыль предприятия;

х — показатель, для которого высчитывается рентабельность.

Показатели рентабельности выражаются в процентном соотношении, поэтому результат формулы умножают на 100%.

При оценке и анализе эффективности любой компании ведущую роль играет показатель рентабельности персонала.

Формула рентабельности персонала

Общая формула для расчета рентабельности персонала выглядит следующим образом:

РП = Пр / ЧП

Здесь РП – показатель рентабельности персонала,

Пр – сумма чистой прибыли,

ЧП – численность персонала.

Помимо данной формулы многие предприятия используют и другие, поскольку они являются более информативными:

  • Вычисление всех затрат на содержание работников к чистой прибыли:

РП = Затр / Пр

  • Персональная рентабельность каждого работника, которая рассчитывается отношением затрат на каждого сотрудника к доле прибыли, которую он принес в бюджет предприятия:

РП = З / ДП

Значение рентабельности персонала

В современной экономике все большую роль начинает играть эффективное управление персоналом, главными целями которого являются:

  • Обеспечение предприятия достаточным количеством работников,
  • Рациональное использование кадрового потенциала компании,
  • Увеличение производительности труда и эффективности производства.

Если на предприятии управление персоналом организовано с высокой эффективностью, то это может вести к росту объема производства, увеличению прибыли и снижению себестоимости продукции.

Формула рентабельности персонала позволяет определить производительность труда, посредством чего можно провести диагностику каждого рабочего места и провести соответствующие мероприятия по их совершенствованию.

Читать еще:  Факторный анализ цепных подстановок пример

На величину рентабельности персонала влияют многие факторы, в том числе старое или некачественное оборудование, простои в работе цеха и др.

Большинство предприятий проводит расчеты по формуле рентабельности персонала с целью корректировки и оптимизации собственных расходов. Вычисления легче проводятся, ели численность сотрудников небольшая, в этом случае результат более наглядный и точный.

Примеры решения задач

Сумма прибыли – 1 211 тыс. рублей,

Количество сотрудников на начало периода 56 человек,

На конец периода – 62 человека.

Затраты на сотрудников предприятия – 415 тыс. руб.

Определить рентабельность персонала предприятия по численности и по затратам на персонал.

ЧП ср = (56+62)/2 = 59 человек

Формула рентабельности персонала для решения данной задачи выглядит следующим образом:

РП = Пр / ЧПср

РП = 1 211 / 59 = 20,525 тыс. руб.

Определим рентабельность персонала в соответствии с затратами на него:

РП = Затр / Пр * 100 %

РП = 415 / 1211 = 34,27 %

Вывод. Мы видим, что каждый работник принес компании в среднем 20 525 рублей. При расчете рентабельности в зависимости от затрат на работников, можно сделать вывод, что в каждом рубле прибыли содержится 34 % затрат на работников предприятия.

Анализ эффективности использования персонала предприятия

В современных условиях экономического производства возрастает роль эффективного управления персоналом. Его главной целью является достаточное обеспечение предприятий работниками, имеющими необходимые квалификацию и опыт, рациональное использование кадров, повышение уровня производительности труда. Эффективное управление персоналом способствует увеличению объема производства и повышению его эффективности, снижению себестоимости изготовленной продукции и увеличению размера полученной прибыли.

Первый этап анализа эффективности использования персонала заключается в изучении его структуры по категориям и профессиям, оценке обеспеченности предприятия профессиональными кадрами, текучести кадров и их причин, выявлении резервов для повышения эффективности использования персонала. Анализ проводится как на основе первичной документации кадровых служб: прием, увольнение, перемещение и степень обученности персонала, так и данных табелей по учету рабочего времени и расчета заработной платы и статистической отчетности по труду и трудовым ресурсам.

Обратите внимание! Степень обеспеченности предприятия персоналом определяется отношением фактической среднесписочной численности персонала, распределенного по категориям и профессиям, к плановой.

В табл. 1 представлены данные по обеспеченности персоналом торгового предприятия, на основании которых и проводится анализ эффективности использования кадров.

Таблица 1. Обеспеченность предприятия персоналом по категориям и основным профессиям за 2010 г.

Показатель

Плановая численность

Фактическая численность

Абсолютное отклонение

Отклонение, %

Среднесписочная численность, всего

Руководители, специалисты, служащие (РСС)

Численность рабочих основных профессий:

В целом по предприятию и по категориям отклонение численности не превышает 5 %. Однако по профессии грузчик оно составляет 11 % — свидетельство того, что слишком много вакантных рабочих мест по данной профессии длительное время не закрываются, причиной чего может быть, например, низкая заработная плата.

Важным показателем является среднесписочная численность работников, которая включает в себя всех работников предприятия, имеющих с ним трудовые отношения, зафиксированные трудовым договором. Кроме работников списочного состава на предприятии могут трудиться и внештатные сотрудники, работающие по договорам оказания услуг или другим договорам гражданско-правового характера.

К сведению. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается следующим образом: суммируется численность за каждый календарный день месяца и делится на количество календарных дней в месяце. Среднесписочная численность за квартал, полугодие или год определяется суммой среднесписочной численности за месяцы, входящие в учетный период, деленные на количество месяцев (3, 6, 9 или 12).

Анализ эффективности использования персонала предполагает и проведение анализа качественного состава кадров по уровню их квалификации, для чего производится сравнение фактических средних разрядов рабочих с плановой расстановкой численности, которая соответствует разрядам выполняемых работ. В случае сдельной системы оплаты труда работники независимо от присвоенного им разряда получают оплату по разряду выполняемых работ. Если же разряд работ ниже установленной работнику тарифной ставки, то он получает разницу в тарифных разрядах. При повременной системе работники получают заработную плату по тарифу своего разряда. В период ученичества рабочие выполняют только простые задания и только под руководством наставника. В табл. 2 показано, как проводится анализ персонала по квалификационному составу.

Таблица 2. Анализ персонала по уровню квалификации

Показатель

Плановый средний разряд

Фактический средний разряд

Абсолютное отклонение

Отклонение, %

Продавец продовольственных товаров

Кассир торгового зала

Так как профессия грузчика не требует обучения, работников принимают сразу по 2-му разряду, что соответствует плановой расстановке. В прочих случаях наличие учеников без опыта работы, которые принимаются по более низкому разряду, приводят к отклонениям фактического среднего разряда от планового.

Работники могут переходить с одного рабочего места на другое, повышать свой разряд, увольняться, на вакантные рабочие места приглашаются новые люди. Это называется движением персонала, для изучения и анализа которого служат следующие показатели:

Читать еще:  Факторный анализ производительности труда

Коэффициент оборота по приему персонала = Количество принятого за отчетный период персонала / Среднесписочная численность персонала;

Коэффициент оборота по выбытию персонала = Количество уволенного за отчетный период персонала / Среднесписочная численность персонала;

Коэффициент текучести кадров = Количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины / Среднесписочная численность персонала;

Коэффициент замещения персонала = (Количество принятого за отчетный период персонала – Количество уволенного за отчетный период персонала) / Среднесписочная численность персонала;

Коэффициент постоянного состава персонала = Количество работников, проработавших полный календарный год / Среднесписочная численность персонала.

При проведении анализа движения персонала с целью предотвращения массовых увольнений необходимо в каждом конкретном случае разбираться с причиной увольнения работника. Как показывает практика, в основном это неудовлетворенность размером получаемой заработной платы.

Пример

На уже упоминавшемся торговом предприятии коэффициент оборота по приему персонала за 2010 г. равен 9 (принятых работников в течение года) / 224 (среднесписочная численность за 2010 г.) = 0,04. То есть количество принятых составляет 4 % от общего числа работающих.

Коэффициент оборота по выбытию персонала равен 12 (число уволившихся работников за 2010 г.) / 224 = 0,05. Таким образом, число уволившихся составляет 5 % от общего числа работников.

Превышение коэффициента выбытия над коэффициентом приема говорит том, что число вакантных рабочих мест увеличилось в течение 2010 г. и отделу по работе с персоналом нужно применять новые средства и методики для скорейшего замещения вакансий.

Коэффициент текучести кадров равен 6 (работники, уволившиеся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины) / 224 = 0,03 (меньше 4 %). Это говорит о стабильном и постоянном трудовом коллективе.

Коэффициент замещения персонала равен (9 – 12) / 224 = –0,01. В идеале данный показатель должен быть равен нулю или быть положительным числом. В нашем случае коэффициент имеет отрицательное значение, что свидетельствует об увеличении количества вакантных рабочих мест и негативно характеризует работу отдела кадров.

Коэффициент постоянства состава персонала равен 203 (количество работников, проработавших весь 2010 г.) / 224 = 0,91. Это высокий показатель, характеризующий степень стабильности трудового коллектива. Из 12 уволившихся пятеро уволились по собственному желанию, четверо — в связи с наступлением пенсионного возраста и получением пенсии по возрасту, двое — из-за получения инвалидности и один был уволен за нарушение трудовой дисциплины (прогул). Из пяти человек, уволившихся по собственному желанию, трое ушли по причине неудовлетворенности размером заработной платы, один – по семейным обстоятельствам, один ― в связи с отсутствием перспектив в плане карьерного роста.

Следующим видом анализа эффективности использования персонала является анализ использования фонда рабочего времени. Для этого заполняется отчетная форма «Баланс использования рабочего времени» на основании табелей учета рабочего времени всех структурных подразделений предприятия. Рассмотрим пример этого отчета (табл. 3).

Таблица 3. Баланс использования рабочего времени за 2010 г.

Как определить рентабельность персонала компании?

Немаловажное значение для оценки эффективности трудовых ресурсов в компании в условиях рыночной экономики играет уровень рентабельности персонала.

Рентабельность представляет собой относительный показатель, который характеризует степень потребления того или иного ресурса (денежного, трудового или материального). Рассчитывается этот показатель по определенным формулам и, как правило, выражается в процентах. Рентабельность показывает в целом оценку функционирования коммерческого учреждения.

Данное понятие применяется довольно часто, подразделяется на несколько подвидов, отображая собой отношение полученной прибыли к какому-либо ресурсу или активу. Разберем, как вычисляется показатель рентабельности персонала, и каким образом осуществляется его анализ.

Расчет рентабельности персонала

Таблица 1. Пример анализа рентабельности персонала.

На сегодняшний день роль эффективного управления персоналом постоянно возрастает. Основной его целью служит достаточное обеспечение компании рабочими ресурсами, имеющими необходимый уровень квалификации и опыт, а также рациональное использование кадров и повышение уровня производительности труда. Правильное управление персоналом приводит в результате к увеличению объема производства, повышению эффективности труда, сокращению себестоимости производимого товара и увеличению общей прибыли.

Очень многие компании в современных рыночных условиях так и не научились правильно вычислять показатель рентабельности, поскольку зачастую принимают его за среднюю производительность одного сотрудника.

Обращаясь к открытым источникам за помощью, можно увидеть, что большая из них часть предлагает расчет данного показателя по следующей формуле:

ROL= (Чистая прибыль/Численность штата)*100.

На самом деле так рентабельность рабочих ресурсов не измеряется, поскольку в результате по этой формуле можно получить лишь выработку на одного трудящегося. Рентабельность следует вычислять по формулам:

  1. Рентабельность всего персонала = Общие затраты персонала/Чистая прибыль.
  2. Персональная рентабельность сотрудника = Затраты на отдельного рабочего/Доля прибыли, принесенная данным рабочим.

Такой подход позволит определить без особых трудностей затраты на одну штатную единицу, исходя из начисленной заработной платы, социальных расходов, обучения и т. п. Таким же образом вычисляется общий анализ рентабельности персонала компании. Единственную сложность может принести расчет прибыли или затрат относительно одного сотрудника. Такую задачу можно решить путем использования индивидуальной группы рабочего KPI, и осуществления корреляционного расчета индивидуальной прибыли.

Читать еще:  Анализ и повышение экономической эффективности

Пример факторного анализа персонала

При помощи факторного анализа рентабельности персонала можно выявить взаимосвязь нормативов финансовой деятельности компании и ее экономических результатов.

Данный способ считается наиболее эффективным в задаче определения оценки текущего состояния компании.

Факторную модель рентабельности можно вычислять следующим способом:

Rппп = П/ППП = (П/В)*(В/ВП)*(ВП/ВПП) = Rоб*Дрп*ГВ.

  • Rппп – это рентабельность штата;
  • П – доход от продаж;
  • ППП – среднесписочное количество сотрудников;
  • В – заработок от продаж;
  • ВП – стоимость выпуска товара в настоящих ценах;
  • Rоб – рентабельность продаж;
  • Дрп – часть проданного товара в общем объеме его производства.
  • ГВ – выработка товара в среднем за 365 дней одним сотрудником в настоящих ценах.

Применяя для расчета данную модель, можно легко определить изменение прибыли на одну штатную рабочую единицу за счет уровня доходности продаж, удельного веса дохода в совокупном объеме изготовленного товара и производительности труда.

Для лучшего понимания, попробуем вычислить такой анализ рентабельности персонала на основе данных из таблицы 1. Исходя из них, можно отметить, что прибыль на одного сотрудника стала больше на 9,7 тыс. рублей. Такой расчет полезен тем, что благодаря ему удается связать факторы роста производительности труда с ритмом увеличения рентабельности персонала. А именно, изменение выработки товаров в среднем за 365 дней за счет первого фактора из ранее приведенной таблицы, необходимо умножить на основной уровень доходности продаж и основной удельный вес проданного товара в общем его производстве.

В следующей таблице приводится пример вычисления влияния разных факторов изменения годовой производительности на уровень прибыльности персонала. Согласно указанной информации в ней, можно определить, какие обстоятельства поспособствовали изменению размера прибыли на одного сотрудника. Отрицательные данные можно охарактеризовать, как неиспользуемый резерв повышения эффективности использования в компании трудовых ресурсов.

Формула рентабельности персонала

Понятие рентабельности

В общем смысле показатели рентабельности оценивают работу предприятия.

В общем виде формуларентабельности для расчета любых показателей, соотносящихся друг с другом, выглядит следующим образом:

Рент = П / х * 100%,

Здесь Рент— рентабельность;

Пр — прибыль предприятия;

х — показатель, для которого высчитывается рентабельность.

Показатели рентабельности выражаются в процентном соотношении, поэтому результат формулы умножают на 100%.

При оценке и анализе эффективности любой компании ведущую роль играет показатель рентабельности персонала.

Формула рентабельности персонала

Общая формула для расчета рентабельности персонала выглядит следующим образом:

РП = Пр / ЧП

Здесь РП – показатель рентабельности персонала,

Пр – сумма чистой прибыли,

ЧП – численность персонала.

Помимо данной формулы многие предприятия используют и другие, поскольку они являются более информативными:

  • Вычисление всех затрат на содержание работников к чистой прибыли:

РП = Затр / Пр

  • Персональная рентабельность каждого работника, которая рассчитывается отношением затрат на каждого сотрудника к доле прибыли, которую он принес в бюджет предприятия:

РП = З / ДП

Значение рентабельности персонала

В современной экономике все большую роль начинает играть эффективное управление персоналом, главными целями которого являются:

  • Обеспечение предприятия достаточным количеством работников,
  • Рациональное использование кадрового потенциала компании,
  • Увеличение производительности труда и эффективности производства.

Если на предприятии управление персоналом организовано с высокой эффективностью, то это может вести к росту объема производства, увеличению прибыли и снижению себестоимости продукции.

Формула рентабельности персонала позволяет определить производительность труда, посредством чего можно провести диагностику каждого рабочего места и провести соответствующие мероприятия по их совершенствованию.

На величину рентабельности персонала влияют многие факторы, в том числе старое или некачественное оборудование, простои в работе цеха и др.

Большинство предприятий проводит расчеты по формуле рентабельности персонала с целью корректировки и оптимизации собственных расходов. Вычисления легче проводятся, ели численность сотрудников небольшая, в этом случае результат более наглядный и точный.

Примеры решения задач

Сумма прибыли – 1 211 тыс. рублей,

Количество сотрудников на начало периода 56 человек,

На конец периода – 62 человека.

Затраты на сотрудников предприятия – 415 тыс. руб.

Определить рентабельность персонала предприятия по численности и по затратам на персонал.

ЧП ср = (56+62)/2 = 59 человек

Формула рентабельности персонала для решения данной задачи выглядит следующим образом:

РП = Пр / ЧПср

РП = 1 211 / 59 = 20,525 тыс. руб.

Определим рентабельность персонала в соответствии с затратами на него:

РП = Затр / Пр * 100 %

РП = 415 / 1211 = 34,27 %

Вывод. Мы видим, что каждый работник принес компании в среднем 20 525 рублей. При расчете рентабельности в зависимости от затрат на работников, можно сделать вывод, что в каждом рубле прибыли содержится 34 % затрат на работников предприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector