Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маржинальный анализ затрат

Маржинальный анализ затрат

Чем выше маржинальный доход, тем быстрее возмещаются постоянные затраты. А значит, тем больше возможность получать прибыль.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле

M = S — V

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

M = (S-V) / Q = p -v

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
    поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), то есть объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, то есть объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты.

Отсюда находим критический объем:

Q‘ = F / (p-v)

где Q‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Q’ ‘ = F / p

где Q’ ‘ — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Автор: Ольга Гopeлик, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной информатики в экономике Toльяттинcкoгo государственного университета сервиса.

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Читать еще:  Коммерческий анализ это

Марка цемента

Выводы

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки“.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Видео-урок: “Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли”

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли. Значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) – это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия – это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход рассчитывается по формуле

,

где ВП – выручка от реализации;

Зпер – совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя – прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

,

где УMД – удельный маржинальный доход;

VВП – объем реализации;

Цi – цена единицы продукции;

УЗпер– переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты – объем» «производство – прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

Ø поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;

Ø переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

Ø структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

Ø поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

Ø на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности – это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Критический объем (точка нулевой прибыли) в натуральном выражении:

.

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

.

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше точки закрытия, предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше точки закрытия, ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Зная величину фактической выручки отчетного года, состав и структуру затрат по признаку: переменные и постоянные, можно рассчитать плановый объем производства и продаж, требуемый для обеспечения безубыточной работы и покрытия накопленных обязательств за счет дополнительного маржинального дохода.

Порог рентабельности рассчитывается по следующей формуле

,

где Зпост – постоянные затраты;

Квм – коэффициент валовой маржи (норма маржинального дохода).

Читать еще:  Анализ валовой прибыли

.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему – эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции достигнет критический уровень объема выпускаемой продукции и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных
мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Контрольные вопросы и задания

1. Как классифицируются производственные затраты?

2. Как производится группировка затрат по экономическим элементам?

3. Каким образом поводится анализ себестоимости продукции по статьям
калькуляции?

4. Какие показатели анализа затрат на рубль товарной продукции существуют?

5. Как проводится анализ себестоимости важнейших изделий?

6. Как осуществляется расчет влияния отдельных факторов прямых материальных затрат на себестоимость?

7. Как определить влияние использования фонда заработной платы ППП на себестоимость продукции?

8. Какое влияние оказывает соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на себестоимость продукции?

9. Как проводится анализ состава фонда заработной платы?

10. Как проанализировать комплексные статьи себестоимости?

11. Для чего необходим анализ расходов на обслуживание производства и управление им?

12. Какова цель проведения анализа других комплексных статей
себестоимости?

13. Охарактеризуйте роль маржинального анализа в управлении затратами и себестоимостью продукции.

Задание по главе

Проведите приведенные ниже экономические анализы и заполните таблицы, используя данные Приложения.

1. Провести анализ состава, структуры и динамики затрат на производство, определение основных направлений снижения затрат. Источники информации: форма № 5 (см. Прил.).

Анализ состава, структуры, динамики затрат на производство

Маржинальный анализ;

Маржинальный анализ – это анализ безубыточности или анализ содействия доходу.

Он базируется на изучении соотношения между издержками, объемом производства или реализации продукции и прибылью, а также на прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Условия применения маржинального анализа:

1. В основу методики маржинального анализа положено деление затрат на постоянные и переменные.

2. Общая сумма переменных затрат зависит от объема производства и продажи продукции (сырье, материалы, топливо). В расчете на единицу продукции эти затраты не изменяются.

3. Общая сумма постоянных затрат не зависит от объема производства и продажи продукции (амортизация, арендная плата, расходы, связанные с управлением и организацией производства, лизинговые платежи, коммунальные расходы, затраты на рекламу и т.д.). В расчете же на единицу продукции эти затраты увеличиваются, если объем продукции уменьшается, и снижаются, если объем продукции растет.

4. Объем производства продукции должен соответствовать объему реализации в пределах анализируемого периода.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

-зависимости общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема ее производства;

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

З = А+ВХ,

где З – сумма затрат на производство продукции;

А – сумма постоянных затрат

В – сумма переменных затрат в расчете на единицу продукции (удельные переменные затраты);

Х – объем производства или реализации продукции.

Формулу себестоимости единицы продукции можно представить в следующем виде:

-безубыточного объема продаж при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

Безубыточность – такое состояние, когда предприятие не получает ни прибыли, не убытков, т.е. выручка равна затратам.

Безубыточный объем продаж можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица продукции будет приносить прибыль предприятию.

ХЦ=А+ВХ

=

где Ц – цена реализации единицы продукции,

— безубыточный объем продаж.

Пример:

Определить безубыточный объем продаж при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 20 руб.,

-постоянные затраты (А) – 4000 руб.,

-удельные переменные затраты (В) – 12 руб.

-зоны безопасности (безубыточности);

Зона безопасности – это разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж. Чем больше зона безубыточности, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

,

где ЗБ – зона безопасности,

— фактический объем продаж.

Пример:

Определить зону безопасности предприятия при следующих условиях:

-фактический объем реализации продукции – 1000 шт.,

-безубыточный объем продаж – 500шт.

-необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

Сумму прибыли (П) можно представить следующей формулой:

П=Х(Ц-В)-А

Исходя из нее, для того чтобы определить объем реализации продукции с целью получения запланированной суммы прибыли нужно сделать следующий расчет:

Пример:

Определить сколько потребуется реализовать продукции для получения 2000руб. прибыли при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 20 руб.,

-постоянные затраты (А) – 4000 руб.,

-удельные переменные затраты (В) – 12 руб.

-критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

Основу этих расчетов составляет модель прибыли, рассматриваемая выше:

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржи покрытия и объема продаж рассчитывается следующим образом:

Маржинальный доход (маржа покрытия) – это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию.

Маржинальный доход на единицу продукции – это разность между ценой единицы продукции и удельными переменными затратами.

Пример:

Определить критический уровень постоянных издержек при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 50 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 5000 ед.,

-удельные переменные затраты (В) – 30 руб.

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и в убытке. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то предприятие не сможет покрыть их за счет своей выручки.

-критического уровня переменных затрат на единицу продукции;

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции при заданном объеме продаж, цене и сумме постоянных затрат определяется следующим образом:

Из данной формулы видно, что если сумма удельных переменных и удельных постоянных затрат равна цене единицы продукции, то уровень переменных затрат будет критическим, при котором финансовый результат будет равен нулю.

Пример:

Определить критический уровень удельных переменных затрат при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 50 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 5000 ед.,

-постоянные затраты (А) – 120000 руб.

-критической цены реализации;

Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат по следующей формуле:

Пример:

Определить критический уровень цены реализации при следующих условиях:

-сумма постоянных затрат (А) – 120000 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 4000 ед.,

-удельные переменные затраты (В) – 35 руб.

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность – нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет убыток.

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения:

-обоснование решения об увеличении производственной мощности

Поскольку с увеличением производственной мощности происходит рост суммы постоянных затрат, следует установить, увеличится ли прибыль предприятия и зона его безопасности.

Пример:

Вывод: При увеличении производственной мощности на 20% сумма постоянных затрат возрастет на 255, а сумма прибыли всего на 12,5%. При этом с увеличением суммы постоянных затрат уменьшится зона безопасности предприятия на 2,5% и увеличится срок окупаемости постоянных затрат на 0,3 месяца.

Окончательное решение об увеличении производственной мощности должно приниматься с учетом окупаемости инвестиций на строительство дополнительных помещений, приобретение и модернизацию оборудования. Учитываются также возможности сбыта продукции, создание новых рабочих мест, наличие необходимых материальных и трудовых ресурсов и т.д.

Читать еще:  Анализ торгового предприятия

Следует учитывать также эффект кривой опыта (ЭКО), сущность которого состоит в том, что по мере увеличения производства и наращивания производственных мощностей происходит постепенное снижение переменных затрат в связи с повышением уровня стандартизации производственных процессов, квалификации и профессионализма кадров, совершенствования техники, технологии и организации производства.

Опыт развитых стран показывает, что при каждом удвоении производства продукции переменные затраты на единицу продукции снижаются примерно на 20-30%.

-обоснование решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня

Необходимость принятия дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственные мощности используются недостаточно полно.

Пример:

Производственная мощность предприятия рассчитана на 1000ед. изделий, рыночная цена которых 20 руб., постоянные расходы составляют 7200 руб., переменные расходы на 1 изделие – 8руб.

В связи с потерей рынков сбыта портфель заказов предприятия уменьшился до 500 ед. изделий. Общая сумма постоянных расходов и переменные затраты на единицу продукции остались на том же уровне.

В то же время поступило предложение от заказчика на покупку 300 ед. продукции, которая требует несколько иной технологии и по цене 18 руб. При этом сумма постоянных затрат увеличится дополнительно на технологическую подготовку производства этой партии продукции на 600 руб. Выгодно ли это предприятию?

Маржинальный анализ;

Маржинальный анализ – это анализ безубыточности или анализ содействия доходу.

Он базируется на изучении соотношения между издержками, объемом производства или реализации продукции и прибылью, а также на прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Условия применения маржинального анализа:

1. В основу методики маржинального анализа положено деление затрат на постоянные и переменные.

2. Общая сумма переменных затрат зависит от объема производства и продажи продукции (сырье, материалы, топливо). В расчете на единицу продукции эти затраты не изменяются.

3. Общая сумма постоянных затрат не зависит от объема производства и продажи продукции (амортизация, арендная плата, расходы, связанные с управлением и организацией производства, лизинговые платежи, коммунальные расходы, затраты на рекламу и т.д.). В расчете же на единицу продукции эти затраты увеличиваются, если объем продукции уменьшается, и снижаются, если объем продукции растет.

4. Объем производства продукции должен соответствовать объему реализации в пределах анализируемого периода.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

-зависимости общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема ее производства;

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

З = А+ВХ,

где З – сумма затрат на производство продукции;

А – сумма постоянных затрат

В – сумма переменных затрат в расчете на единицу продукции (удельные переменные затраты);

Х – объем производства или реализации продукции.

Формулу себестоимости единицы продукции можно представить в следующем виде:

-безубыточного объема продаж при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

Безубыточность – такое состояние, когда предприятие не получает ни прибыли, не убытков, т.е. выручка равна затратам.

Безубыточный объем продаж можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица продукции будет приносить прибыль предприятию.

ХЦ=А+ВХ

=

где Ц – цена реализации единицы продукции,

— безубыточный объем продаж.

Пример:

Определить безубыточный объем продаж при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 20 руб.,

-постоянные затраты (А) – 4000 руб.,

-удельные переменные затраты (В) – 12 руб.

-зоны безопасности (безубыточности);

Зона безопасности – это разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж. Чем больше зона безубыточности, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

,

где ЗБ – зона безопасности,

— фактический объем продаж.

Пример:

Определить зону безопасности предприятия при следующих условиях:

-фактический объем реализации продукции – 1000 шт.,

-безубыточный объем продаж – 500шт.

-необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

Сумму прибыли (П) можно представить следующей формулой:

П=Х(Ц-В)-А

Исходя из нее, для того чтобы определить объем реализации продукции с целью получения запланированной суммы прибыли нужно сделать следующий расчет:

Пример:

Определить сколько потребуется реализовать продукции для получения 2000руб. прибыли при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 20 руб.,

-постоянные затраты (А) – 4000 руб.,

-удельные переменные затраты (В) – 12 руб.

-критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

Основу этих расчетов составляет модель прибыли, рассматриваемая выше:

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржи покрытия и объема продаж рассчитывается следующим образом:

Маржинальный доход (маржа покрытия) – это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию.

Маржинальный доход на единицу продукции – это разность между ценой единицы продукции и удельными переменными затратами.

Пример:

Определить критический уровень постоянных издержек при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 50 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 5000 ед.,

-удельные переменные затраты (В) – 30 руб.

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и в убытке. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то предприятие не сможет покрыть их за счет своей выручки.

-критического уровня переменных затрат на единицу продукции;

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции при заданном объеме продаж, цене и сумме постоянных затрат определяется следующим образом:

Из данной формулы видно, что если сумма удельных переменных и удельных постоянных затрат равна цене единицы продукции, то уровень переменных затрат будет критическим, при котором финансовый результат будет равен нулю.

Пример:

Определить критический уровень удельных переменных затрат при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 50 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 5000 ед.,

-постоянные затраты (А) – 120000 руб.

-критической цены реализации;

Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат по следующей формуле:

Пример:

Определить критический уровень цены реализации при следующих условиях:

-сумма постоянных затрат (А) – 120000 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 4000 ед.,

-удельные переменные затраты (В) – 35 руб.

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность – нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет убыток.

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения:

-обоснование решения об увеличении производственной мощности

Поскольку с увеличением производственной мощности происходит рост суммы постоянных затрат, следует установить, увеличится ли прибыль предприятия и зона его безопасности.

Пример:

Вывод: При увеличении производственной мощности на 20% сумма постоянных затрат возрастет на 255, а сумма прибыли всего на 12,5%. При этом с увеличением суммы постоянных затрат уменьшится зона безопасности предприятия на 2,5% и увеличится срок окупаемости постоянных затрат на 0,3 месяца.

Окончательное решение об увеличении производственной мощности должно приниматься с учетом окупаемости инвестиций на строительство дополнительных помещений, приобретение и модернизацию оборудования. Учитываются также возможности сбыта продукции, создание новых рабочих мест, наличие необходимых материальных и трудовых ресурсов и т.д.

Следует учитывать также эффект кривой опыта (ЭКО), сущность которого состоит в том, что по мере увеличения производства и наращивания производственных мощностей происходит постепенное снижение переменных затрат в связи с повышением уровня стандартизации производственных процессов, квалификации и профессионализма кадров, совершенствования техники, технологии и организации производства.

Опыт развитых стран показывает, что при каждом удвоении производства продукции переменные затраты на единицу продукции снижаются примерно на 20-30%.

-обоснование решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня

Необходимость принятия дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственные мощности используются недостаточно полно.

Пример:

Производственная мощность предприятия рассчитана на 1000ед. изделий, рыночная цена которых 20 руб., постоянные расходы составляют 7200 руб., переменные расходы на 1 изделие – 8руб.

В связи с потерей рынков сбыта портфель заказов предприятия уменьшился до 500 ед. изделий. Общая сумма постоянных расходов и переменные затраты на единицу продукции остались на том же уровне.

В то же время поступило предложение от заказчика на покупку 300 ед. продукции, которая требует несколько иной технологии и по цене 18 руб. При этом сумма постоянных затрат увеличится дополнительно на технологическую подготовку производства этой партии продукции на 600 руб. Выгодно ли это предприятию?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector