Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика факторного анализа рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ — это один из способов снижения размерности, то есть выделения во всей совокупности признаков тех, которые действительно влияют на изменение зависимой переменной. Или группировки сходно влияющих на изменение зависимой переменной признаков. Или группировки просто сходно изменяющихся признаков. Предполагается, что наблюдаемые переменные являются лишь линейной комбинацией неких ненаблюдаемых факторов.

Некоторые из этих факторов являются общими для нескольких переменных, некоторые характерно проявляют себя только в одной. Те, что проявляют себя только в одной, очевидно, ортогональны друг другу и не вносят вклад в ковариацию переменных, а общие — как раз и вносят эту ковариацию. Задачей факторного анализа является как раз восстановление исходной факторной структуры исходя из наблюдаемой структуры ковариации переменных, несмотря на случайные ошибки ковариации, неизбежно возникающие в процессе снятия наблюдения.

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности.

Основные показатели:

1. Балансовая рентабельность:

RБ = балансовая прибыль / сумма среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемой части оборотных средств.

2. Рентабельность продаж:

R = прибыль от реализации / выручка от реализации.

3. Рентабельность активов (Ра):

де А. — средняя величина активов (валюта баланса); Пч — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)

4. Рентабельность продукции:

R = прибыль от реализации / полная себестоимость 100%

Показатели рентабельности можно объединить в четыре группы:

— показатели, рассчитанные на основе прибыли;

— показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

— показатели, рассчитанные на основе потоков денежной наличности;

— показатели, рассчитанные на основе рентабельности отдельных видов продукции.

Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет. Кроме того, показатели рентабельности, как любые относительные показатели, представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода компаний.

Проблематика применения аналитических процедур в этой области заключается в том, что авторами предлагаются различные подходы к формированию не только базовой системы показателей, но и методик анализа показателей рентабельности.

Для анализа рентабельности, используют следующую факторную модель:

где Р — прибыль; N — выручка; S — себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

RN = (N1 — S0)/N1 — (N0 — S0)/N0

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

RS = (N1 — S1)/N1 — (N1 — S0)/N1

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей — факторов: структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по прибыльности продукции при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов осталось на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фондоемкости.

Осуществляется расчет условной рентабельности по фондоемкости при условии, что изменилось два фактора — рентабельность продукции и фондоемкость, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния оборачиваемости оборотных средств.

Осуществляется расчет рентабельности для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.

Пятифакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по материалоемкости продукции при условии, что изменилась только материалоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по трудоемкости продукции при условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по амортизациеемкости продукции при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость и амортизациеемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

4. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости основного капитала.

Осуществляется расчет условной рентабельности по скорости оборачиваемости основного капитала при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость, амортизациеемкость продукции и скорость оборачиваемости основного капитала, а значение скорости оборачиваемости оборотных средств осталось на уровне базисного.

5. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости оборотного капитала.

Методика факторного анализа рентабельности

Библиографическая ссылка на статью:
Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2316 (дата обращения: 07.02.2019).

Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.

Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:

рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельности (в данном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);

Читать еще:  Приемы детерминированного факторного анализа

потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.

Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.

Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и ,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.

В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.

Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.

В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.

Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде —

F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.

При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.

Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.

Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.

Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:


где, — рентабельность продаж;

– прибыль от продаж;

– выручка от продаж.

Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:

где, — себестоимость продаж;

— коммерческие расходы;

— управленческие расходы;

– коэффициент производственных затрат;

– коэффициент коммерческих затрат;

— коэффициент управленческих затрат.

Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:


где, — себестоимость 1 кг продукции;

— цена 1 кг продукции;

– количество реализованной продукции.

Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.

Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.

Методика анализа рентабельности

Анализ показателей рентабельности имеет важное практическое значение, так как он позволяет оценить эффективность деятельности и эффективность использования вложенного в нее капитала, выбрать рациональную инвестиционную политику, определить степень ликвидности предприятия.

Методика анализа рентабельности включает в себяследующие аналитические процедуры:

— сравнение показателей рентабельности отчетного года с показателями прошлого года;

— сравнение показателей рентабельности за ряд лет с использованием метода трендового анализа;

— проведение динамического факторного анализа показателей рентабельности с использованием метода цепных подстановок и абсолютных разниц.

Анализ динамики показателей рентабельности позволяет проанализировать тенденции эффективности деятельности экономического субъекта и разработать рекомендации по повышению рентабельности и результативности деятельности фирмы на перспективу.

Однако для интерпретации результатов анализа не достаточно простого расчета показателей рентабельности. Необходим факторный анализ рентабельности, т. е. необходимо выявить, за счет каких факторов происходят те или иные изменения показателей рентабельности.

Факторный анализ показателей рентабельности предполагает разложение исходных формул расчета показателя по качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности компании, т.е. необходимо построить многофакторную зависимость с последующим анализом влияния каждого отдельного фактора на конечный результат. Таким образом, факторный анализ начинается с моделирования исходной факторной системы, и построения на ее основе многофакторной модели, т. е. с выявления конкретной математической зависимости между факторами.

Л.Т. Гиляровская [4, 40] формулирует требования, которые должны быть учтены при построении многофакторной модели:

1. Факторы, включаемые в модель, должны реально существовать, и иметь конкретное экономическое значение.

2. Показатели, входящие в систему факторного анализа, должны иметь

причинно-следственную связь с результативным показателем.

3. Факторная модель должна обеспечивать возможность количественного измерения степени влияния конкретного фактора на обобщающий показатель.

Читать еще:  Учебник савицкой экономический анализ

В факторном анализе могут использоваться модели различного типа.

Аддитивные модели – когда результативный (обобщающий) показатель представляет собой алгебраическую сумму или разность факторов. Например, для факторного анализа рентабельности продаж рекомендуется учитывать влияние ресурсоемкости продукции.

В этом случае может быть использована следующая формула:

Rп = 100 — МЕ — ЗЕ — АЕ — РЕпр (2)

Где МЕ – материалоемкость продукции, %;

ЗЕ – зарплатоемкость продукции, %;

АЕ – амортизациоемкость продукции, %;

РЕпр – ресурсоемкость по прочим затратам, % [14, 209-210].

Мультипликативные модели – когда обобщающий показатель является произведением нескольких результирующих факторов. Например, для факторного анализа рентабельности активов может быть использована следующая модель:

(3)

Где Rа – рентабельность активов;

Rn = P:N – рентабельность продаж;

ФОа = N:А – фондоотдача активов;

А – средняя стоимость активов компании за отчетный период.

Кратные модели – когда результативный показатель исчисляется делением одного фактора на другой. Например, рентабельность продаж:

(4)

Где Р – прибыль от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

N – выручка от продаж.

Возможны также комбинации вышеперечисленных моделей – комбинированные или смешанные модели.

Моделирование многофакторных моделей может осуществляться различными способами: удлинение, формальное разложение, расширение, сокращение и расчленение одного или нескольких факторных показателей на составные элементы.

Рассмотрим моделирование методом расширения на примере показателя рентабельность активов.

Трехфакторная мультипликативная модель активов компании (известная как модель «DuPont»):

(5)

В соответствии с данной моделью на рентабельность активов оказывают влияние следующие факторы: рентабельность продаж, оборачиваемость собственного капитала, доля собственного капитала в формировании активов компании.

Этот же показатель (рентабельность активов) может быть представлен другой многофакторной моделью, составленной с использованием приема расширения [7, 44]:

(6)

– рентабельность активов, %;

– рентабельность продаж, %;

– оборачиваемость оборотных активов, раз;

– коэффициент текущей ликвидности;

– краткосрочные обязательства на 1 руб. кредиторской задолженности;

– соотношение кредиторской и дебиторской задолженности, коэф.;

– доля дебиторской задолженности в чистых оборотных активах, коэф.;

– доля чистых оборотных активов в чистых активах, коэф.;

– доля чистых активов в активах, коэф.;

Таким образом, получается восьмифакторная мультипликативная модель рентабельности чистых активов организации, состоящая из достаточно разносторонних и разнообразных факторов, характеризующих как степень использования активов организации, так и степень его финансовой устойчивости.

В факторном анализе рентабельности могут быть использованы следующие методы: метод цепных подстановок, метод относительных разниц, индексный метод.

Для экспресс-диагностики рентабельности, по мнению В.Ф. Дунаева [7, 45], более приемлем индексный метод. В этом случае показатели модели рассчитываются за отчетный и предшествующий периоды, затем рассчитываются индексы роста факторов модели. По значениям рассчитанных индексов можно делать выводы о том, какие факторы, и каким образом повлияли на результат – рентабельность активов компании. Можно сделать вывод, что построение факторных моделей и использование современных приемов факторного анализа способствует выявлению резервов роста рентабельности компании, и могут служить основой для принятия решений по повышению эффективности хозяйственной деятельности компании.

Для проведения факторного анализа рентабельности необходимо использовать информацию из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Итак, обобщив все вышесказанное можно отметить, что рентабельность — показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.

Используют несколько основных показателей рентабельности (рентабельность продаж, рентабельность расходов и рентабельность активов и рентабельность капитала). Ни один из показателей при этом не является универсальным, каждый выполняет определенную функцию. Рентабельность – это отношение той прибыли к тому показателю, от которого зависит данная прибыль.

Анализ рентабельности включает в себясравнение показателей рентабельности в динамике, сравнение показателей рентабельности с показателями конкурентов; проведение динамического факторного анализа показателей рентабельности.

2 Практическое задание (вариант №1)

Вопрос 51 Факторный анализ показателей рентабельности

Факторный анализ показателей рентабельности

Анализ рентабельности проводится по показателям, условно выделяемым в три группы: рентабельность функционирования организации, рентабельность основной деятельности (производства и реализации), рентабельность использования ресурсов предприятия.

Рентабельность функционирования организации исчисляется делением прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, на полную себестоимость, результат умножается на 100 %.

Расчетное значение показывает, какую величину прибыли до налогообложения имеет фирма с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Рентабельность производства находится делением прибыли (П) от продажи на полную себестоимость (ПС), результат умножается на 100 %. Она может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность производства (R) в целом по организации зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции (УДi), ее себестоимости (Сi) и средних цен реализации (Цi). Факторная модель этого показателя имеет вид:

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от продажи продукции (работ и услуг) на выручку, результат умножается на 100 %. Показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности и показывает, сколько прибыли имеет предприятие с одного рубля, полученного при продаже товаров. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность использования ресурсов (трудовых, земельных, оборотных и основных средств) определяется делением прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, на величину ресурса, результат умножается на 100 %.

Факторный анализ рентабельности проводится одним из методов детерминированного анализа по отечественной и зарубежной методикам (директ-костинг).

Уровень рентабельности продаж по отдельным видам продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости:

Алгоритм расчета количественного влияния факторов на изменение рентабельности продаж следующий.

1. Определяется рентабельность продаж за базисный и отчетный периоды:

2. Рассчитывается условный показатель рентабельности продаж:

3. Определяется общее изменение уровня рентабельности продаж:

4. Определяется изменение рентабельности продаж за счет изменения:

• цены реализации продукции:

• себестоимости единицы продукции:

Внедрение управленческого учета в части раздельного учета постоянных и переменных затрат одновременно повлияет и на совершенствование методики факторного анализа показателей рентабельности.

Читать еще:  Анализ активов и пассивов

Факторная модель рентабельности продаж по методике директ-костинг:

Факторная модель рентабельности производства по методике директ-костинг:

Расчетное значение показывает, какую величину прибыли от продажи имеет фирма с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Факторный анализ проводится методом цепных подстановок. По расчетным данным определяются направление воздействия и степень влияния факторов на результативный показатель с целью разработки стратегических направлений по повышению уровня доходности фирмы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Методика факторного анализа рентабельности

Библиографическая ссылка на статью:
Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2316 (дата обращения: 07.02.2019).

Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.

Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:

рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельности (в данном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);

потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.

Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.

Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и ,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.

В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.

Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.

В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.

Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде —

F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.

При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.

Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.

Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.

Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:


где, — рентабельность продаж;

– прибыль от продаж;

– выручка от продаж.

Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:

где, — себестоимость продаж;

— коммерческие расходы;

— управленческие расходы;

– коэффициент производственных затрат;

– коэффициент коммерческих затрат;

— коэффициент управленческих затрат.

Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:


где, — себестоимость 1 кг продукции;

— цена 1 кг продукции;

– количество реализованной продукции.

Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.

Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector