Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет трехкратного среднего месячного заработка

Как рассчитать трехкратный средний месячный заработок работника для освобождения от НДФЛ и страховых взносов компенсации, выплачиваемой работнику при увольнении по соглашению сторон без указания периода

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка не облагаются НДФЛ.

Из аналогичной нормы пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ следует, что компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка также не облагаются страховыми взносами.

При этом порядок расчета указанного трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка НК РФ не установлен.

Из Писем Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-06/31391, Минтруда России от 21.07.2016 N 17-4/В-283 следует, что в рассматриваемой ситуации применяется общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка), установленный ст. 139 Трудового кодекса РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) (далее — Положение).

Согласно п. п. 4, 9 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (расчетный период).

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Читать еще:  Начисление страховых взносов пример расчета

В данном случае организация может рассчитать средний дневной заработок в указанном порядке, однако множитель «количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате» для расчета среднего заработка отсутствует, так как отсутствует сам период, подлежащий оплате. Ведь организация выплачивает работнику не выходное пособие за несколько месяцев вперед после увольнения, а компенсацию при увольнении по соглашению сторон без указания какого-либо периода, за который она выплачивается.

И вышеприведенные нормы п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ также говорят о трехкратном (шестикратном) размере среднего месячного заработка, а не о среднем заработке за три (шесть) месяцев после увольнения.

Иными словами, речь идет о среднем месячном заработке увольняемого работника, умноженном на три (шесть).

По нашему мнению, в связи с этим организации следует рассчитать средний месячный заработок работника исходя из среднемесячного количества рабочих дней в расчетном периоде, а не средний заработок исходя из количества рабочих дней в трех месяцах после увольнения.

Среднемесячное количество рабочих дней следует определить путем деления количества рабочих дней в расчетном периоде по производственному календарю пятидневной рабочей недели на 12.

На основании изложенного полагаем, что для целей освобождения от обложения НДФЛ и страховыми взносами компенсации, выплачиваемой работнику при увольнении по соглашению сторон без указания периода, за который она выплачивается, организации, работающей по графику пятидневной рабочей недели, следует рассчитать трехкратный средний месячный заработок работника путем деления фактически начисленной ему заработной платы за 12 месяцев, предшествующих увольнению (расчетный период), на количество фактически отработанных за этот период дней и умножения полученного среднего дневного заработка на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде и на три.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Расторжение трудового договора между компанией и сотрудником по соглашению сторон возможно в любой момент времени, определенный сторонами (статьи 77, 78 ТК РФ). Инициатива прекращения работы в компании в этом случае может исходить как от работника, так и от организации.

Читать еще:  Расчет отпуска внутреннему совместителю

Как составить соглашение сторон с выплатой выходного пособия

Исходя из формулировки в заявлении такого основания увольнения, для расторжения трудового договора необходимо оформление соглашения между работодателем и работником о сроке и порядке увольнения. Форма этого акта не утверждена. Следовательно, разработать его можно самостоятельно. Подписывается документ в двух экземплярах и передается: первый экземпляр — работнику, а второй — работодателю.

Образец заполнения

Прекращение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя независимо от основания прекращения работы в компании. Для его оформления можно использовать форму Т-8, утвержденную Госкомстатом в Постановлении от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанную организацией. В качестве основания увольнения в приказе следует указать данные соглашения, заключенного между работодателем и работником.

С приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника и получить его подпись.

Образец приказа об увольнении

На его основании в последний день работы отдел кадров сделает запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке работника.

Выплаты при расторжении трудового договора

В последний день работы сотруднику следует в полном объеме выплатить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие по соглашению сторон, если оно предусмотрено.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2020 году тоже должны быть предусмотрены либо в трудовом, либо в коллективном договоре. Там же должно быть указание на его размер. В отношении размера выплачиваемого выходного пособия ТК РФ ограничений не предусмотрено, за исключением некоторых категорий граждан, указанных в статье 349.3 ТК РФ (руководители и главные бухгалтеры госучреждений и госкорпораций). Для таких категорий установлено дополнительное условие: ограничение выплат при увольнении в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Для расчета пособия используйте формулу:

Средний дневной заработок определяется по данным за последние 12 месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В базу расчета включаются все вознаграждения сотруднику, начисленные за отработанные дни: зарплата, премии, дополнительные выплаты. Не включаются в базу выплаты за дни отсутствия, а также расходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • отпускные за очередной, дополнительный или учебный отпуска;
  • выплаты по больничным листам;
  • средний заработок за время командировки;
  • материальная помощь.
Читать еще:  Строка 220 в расчете страховых взносов

Расчет среднего заработка для выходного пособия по соглашению сторон происходит по следующей формуле:

При увольнении лиц руководящего состава (бухгалтер, руководитель, заместитель руководителя) часто предусматривают компенсацию в трехкратном и выше размере. В этом случае как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении по соглашению сторон? В таких случаях применяется общий порядок исчисления средней заработной платы.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2020 году: НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ с выходного пособия по соглашению сторон, а также страховые взносы не выплачиваются в том случае, если пособие не превышает трехкратный среднемесячный заработок. Такой порядок установлен:

  • для НДФЛ — в п. 3 ст. 217 НК РФ;
  • для страховых взносов — в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ.

С суммы превышения следует удержать налог на доходы физических лиц, а также исчислить с него страховые взносы, руководствуясь общими правилами налогообложения, установленными Налоговым кодексом.

Разъяснения по этому поводу даны в Письме Минфина от 21.02.2017 № 03-04-06/9881.

Расчет пособия при увольнении по соглашению сторон

Рассмотрим на примере, как происходит расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Старший менеджер Семенова Анна Петровна увольняется по согласованию с работодателем 06.05.2019. В трудовом договоре прописано, что при таком основании его расторжения работнику выплачивается компенсация в размере одного среднемесячного заработка. Таким образом, расчетным периодом будет являться период с 01.05.2018 по 30.04.2019. За этот период сотрудником отработано 210 дней. Дни отпусков и больничных, а также выплаты за них в подсчет не берем. За дни, отработанные в расчетном периоде, сотруднику начислено 569 000 руб.

Пособие рассчитываем за период с 07.05.2019 по 06.06.2019. На этот период выпадает 21 рабочий день.

Так как компенсационная выплата не превышает размер трехмесячного среднего заработка сотрудника, то с нее не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять на нее страховые взносы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector