Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения в налоговом учете

11 важных изменений по налогам с 2020 года

С 1 января 2020 года вступили в силу более ста изменений в налоговое законодательство. Мы выбрали и прокомментировали самое важное

Подробно об изменениях по налогам мы рассказывали на вебинарах:

Напомним, самые масштабные поправки в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Законодатель поработал со словом. Изменения учитывают сложившуюся арбитражную и судебную практику.

Изменения по НДС

1. Можно применить вычет входящего НДС при создании нематериального актива

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам, услугам, а также при выполнении работ (оказании услуг) по созданию НМА. Вычет производится после того, как эти товары, работы, услуги приняты на учет (п. 6 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Комментарий: еще один законный вычет входящего НДС. Не забываем пользоваться своими правами на уменьшение суммы налога в бюджет.

Изменения по НДФЛ

2. Работодатель заплатит недоимку по НДФЛ, выявленную при проверке

Налоговый агент не вправе уплачивать за налогоплательщика НДФЛ из собственных средств — это общее правило. Исключение с 1 января 2020 года: налоговый агент обязан уплатить НДФЛ за свой счет в счет погашения недоимки (п. 9 ст. 226 НК РФ). Это произойдет только при доначислении НДФЛ по результатам налоговой проверки. НДФЛ за налогоплательщика, который уплатил налоговый агент, не признается доходом этого физического лица (п. 5 ст. 208 НК РФ). Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ.

Комментарий: не стоит поддаваться соблазну и умышленно создавать недоимку по НДФЛ, ведь ответственность по ст. 123 НК РФ никто не отменял. А физлица, в свою очередь, не смогут воспользоваться вычетами в полном размере. В справке 2-НДФЛ сумма дохода будет отражена правильно, а НДФЛ — занижен. При проведении камеральной проверки сразу все обнаружится, и наказание не заставит себя долго ждать.

Читать еще:  Учет многолетних насаждений

3. Установили новые сроки сдачи отчетности по НДФЛ. Изменили условия для сдачи отчетности на бумаге

Теперь отчетность по НДФЛ представляется на месяц раньше — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2019 год справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ надо представить не позднее 2 марта 2020 года (1 марта — выходной).

Отчетность по НДФЛ можно представить на бумажном носителе, если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, — до 10 человек. Ранее отчетность на бумаге можно было предоставить при численности до 25 человек. Эту новацию надо также учитывать при сдаче отчетности за 2019 год (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Комментарий: бухгалтеру надо проявить бдительность, т.к. новые правила действуют с отчетности за 2019 год.

Напомним об ответственности:

  • за несвоевременное представление расчета 6-НДФЛ — штраф 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  • за нарушение сроков по представлению формы 2-НДФЛ — штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

4. Индивидуальные предприниматели по-новому исчисляют и уплачивают НДФЛ

С 2020 года ИП самостоятельно рассчитывает авансовые платежи из фактически полученного дохода, профессиональных и стандартных вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей. Срок уплаты авансовых платежей — не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами налогового периода.

В 2020 году сроки уплаты налога и авансовых платежей:

  • за IV квартал 2019 г. (по налоговому уведомлению ИФНС) — 15.01.2020 г.
  • за I квартал 2020 г. — 27.04.2020 г.
  • налог за 2019 г. — 15.07.2020 г.
  • за полугодие 2020 г. — 27.07.2020 г.
  • за 9 месяцев 2020 г. — 26.10.2020 г.
  • налог за 2020 г. (рассчитывает ИП в декларации 3-НДФЛ) — 15.07.2021 г.
Читать еще:  Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

С 2020 года отменили обязанность представлять декларацию по форме 4-НДФЛ.

Комментарий: долгожданное изменение для ИП. Теперь не придется переплачивать НДФЛ в течение года, а потом спорить с налоговой за каждую сумму переплаты. Но есть и трудности: самим придется тщательно вести учет своих доходов и расходов. Только тогда сумма авансового платежа будет правильно исчислена.

Налог на прибыль. Изменения с 2020 года

5. Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности признаются амортизируемым имуществом с 01.01.2020 года

Условие — срок полезного использования — более 12 месяцев, первоначальная стоимость — более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

6. Изменение по амортизации ОС

Амортизация по основным средствам, которые налогоплательщик передал в безвозмездное пользование, продолжает начисляться. Но собственник не вправе включить в расходы сумму амортизации пока ему не вернут ОС (п. 3 ст. 256 НК РФ, п. 16.1 ст. 270 НК РФ).

Комментарий: новая норма. До 2020 года амортизация не начислялась (за некоторым исключением) по имуществу, переданному в безвозмездное пользование. Учитываем это в декларации за 2019 год, а с 2020 года применяем новую норму.

7. В расходах можно учитывать ремонт не только ОС, но и прочего имущества стоимостью менее 100 000 руб.

Рекомендации контролирующих органов стали нормой закона (ст. 260 НК РФ). Применяем на законных основаниях.

8. Расширен перечень налоговых агентов по налогу на прибыль

ИП признаются налоговыми агентами, если выплачивают иностранной организации доход (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Комментарий: очередная «лазейка» ухода от налога на прибыль закрыта. ИП, учитесь быть налоговыми агентами по налогу на прибыль. Помните, что за неисполнение таких обязанностей предусмотрена ответственность по ст. 123 НК РФ, в частности штраф — 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Читать еще:  Материальная помощь учет и налогообложение

Изменения по налогу на имущество

9. Изменения в отчетности по налогу на имущество

Уплата авансовых платежей по налогу на имущество не сопровождается сдачей расчетов. Новшество действует с 2020 года. Но по окончании налогового периода по-прежнему надо представить декларацию — это обязанность.

Комментарий: есть повод составить еще один регистр налогового учета для расчета авансовых платежей, подлежащих уплате по итогам отчетных периодов. А может приспособить для этого знакомую форму расчета? Помним, что в приложениях к учетной политике надо закрепить формы налоговых регистров.

10. Изменения в объекте налогообложения

  • Налоговая база недвижимого имущества определена как кадастровая стоимость — его необязательно учитывать как объект основных средств в целях уплаты налога на имущество.
  • Объекты недвижимости, по которым определена среднегодовая стоимость, надо учитывать в качестве объекта ОС по правилам бухучета. Это обязательное условие. Важно: регионы вправе определить перечень объектов недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости.

Комментарий: не игнорируйте региональное законодательство по налогу на имущество организаций. Если имеете объект недвижимого имущества, сделайте выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости на 1 января 2020 года.

11. С 2020 года транспортный и земельный налоги, которые необходимо уплатить налогоплательщику, исчисляют налоговые органы

С отчетности за 2020 год налоговая декларация по транспортному и земельному налогам не представляется. Сумму налогов организация узнает из сообщения ИФНС. Важно: если у налогоплательщика есть льготы по этим налогам, то о них надо также самостоятельно сообщить в ИФНС.

Комментарий: не расслабляемся. Считаем налоги самостоятельно и сверяемся с расчетами налоговой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector