Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство и торговля учет затрат

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.

Учет затрат на производство

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в нашей отдельной консультации. В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.
Читать еще:  Обязательные реквизиты регистра бухгалтерского учета

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и Учетной политики организации.

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501 ).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

Прямые и косвенные расходы

У любой организации, производящей продукцию и/или реализующей ее, существуют затраты. Если предприниматель использует в определении прибыли и затрат метод начисления, то Налоговый Кодекс в ст. 318 и 320 требует разделять расходы по их отношению к прямым или косвенным.

  • В чем смысл такого разделения с точки зрения уплаты налогов?
  • Какие затраты считать прямыми, а какие отнести к косвенным?
  • Кто принимает окончательное решение в этом вопросе – налоговики и предприниматели?
  • Всегда ли нужно это разделение?

Вносим ясность в этом материале.

Зачем распределяются затраты

Распределение трат организации по данному основанию имеет значение для внутренней учетной политики, поскольку прямо отражается на налогообложении. Они входят в налоговую базу при начислении налога на прибыль.

При начислении данного налога важны все расходы, и все они будут учтены рано или поздно. Но для бизнеса часто время имеет решающее значение, а для прямых и косвенных налогов время учета отличается.

  • Прямые расходы нужно признавать для налогового учета именно тогда, когда они совершились. Их приходится распределять между проданным и товаром и ожидающим реализации, завершенной или незавершенной работой. Так, если стоимость расходов заложена в реализацию товара или плату за работы, то списать их можно будет только по завершении, возможно, это растянется на несколько месяцев или даже лет.
  • Косвенные расходы бухгалтерия имеет право списать в том же учетном периоде, они полностью относятся к учитываемым при налогообложении.

ВАЖНЫЙ НЮАНС! Расходы при оказании услуг, даже если они отнесены к прямым, признаются в текущем периоде, а не распределяются, поскольку услуга потребляется в процессе ее оказания, ее результат не выражен материально (основание – п. 5 ст. 38, ст. 313, абз. 3 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ, письмо Министерства финансов России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348).

Что такое прямые и что такое косвенные расходы

Налоговый Кодекс не дает четкого регламента, какие затраты к какому типу относить. Право считать определенные виды затрат прямыми предоставлено самим организациям, только они должны его обосновать в своей внутренней документации, а руководитель – утвердить.

С косвенными расходами проще – все траты, которые не сочтены прямыми или внереализационными, считаются косвенными.

В производстве и торговле состав этих типов затрат существенно отличается.

Прямые и косвенные расходы при производстве товаров и услуг

Определяя, к какому типу отнести расходы на производство, руководитель должен брать во внимание, что к прямым, как правило, следует причислить те расходы, которые используются для выпуска товаров (услуг) и их продвижения, продажи. Важна и специфика деятельности, отраслевые особенности процесса производства. Примерное перечисление прямых расходов производственных фирм может выглядеть так.

  1. Материальные издержки:
    • уплата за приобретенное сырье;
    • затраты на производственные материалы;
    • приобретение оборудования и комплектующих;
    • стоимость полуфабрикатов, если в производственном процессе выполняется их переработка.
  2. Финансовые издержки:
    • заработная плата для персонала;
    • взносы в социальные и страховые фонды.
  3. Амортизационные издержки – закономерное снижение стоимости основных средств вследствие их «срабатываемости» со временем.

К СВЕДЕНИЮ! Если организация привлекает для производства работ сторонних людей по субподрядам, то оплата этой деятельности также считается прямыми расходами, так как имеет непосредственную связь с производством, несмотря на то, что в примерном перечне в ст.318 НК ее нет.

Внереализационные расходы учитываются отдельно.

Все остальные типы расходов, напрямую не связанные с производством, считают как косвенные.

ВАЖНО! Иногда случаются «пограничные» ситуации распределения расходов, в таких случаях необходимо обоснование руководства. Однако, следует помнить, что к косвенным по закону нельзя отнести затраты, объективно имеющие отношение к производству, например, средства на закупку сырья, учитывающие себестоимость единицы выпускаемой продукции.

Прямые и косвенные затраты в торговле

Торговые отношения предусматривают зафиксированный перечень прямых расходов, утвержденный ст. 320 НК РФ. Здесь «самодеятельность» руководства неправомерна. Согласно законодательству, в торговой деятельности к прямым расходам следует относить такие.

  1. Затраты при закупке товаров: способ ее определения лежит на самой организации, в частности, это:
    • закупочная цена;
    • расходы на фасовку;
    • стоимость упаковки и тары;
    • оплата складских услуг и др.
  2. Расходы по доставке до склада приобретателя, если эти средства не заложены в стоимость товара. В остальных случаях транспортные расходы правильнее счесть косвенными, поскольку они не соотносятся с продажей товара.

Внереализационные расходы также подчинены отдельному учету.

Остальные затраты будут сочтены косвенными – они напрямую снижают прибыль данного отчетного налогового периода.

Что выгоднее для организации?

Любому руководителю с денежной точки зрения более практично отнести как можно большее число затрат к косвенным: ведь тогда снизится база по налогу на прибыль в конкретном периоде (п.2 ст.318 НК). Налоговые органы, естественно, поддерживают противоположную позицию.

В нормативной базе организации должен быть утвержден перечень прямых затрат, он не обязательно должен совпадать с рекомендательным, но непременно должно быть обоснование этого распределения. К косвенным расходам, в случае выбора, руководство имеет право причислить лишь те затраты, которые никак нельзя счесть прямыми.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С точки зрения налоговиков, в спорных ситуациях следует признать расход прямым – этот перечень является открытым, – нежели необоснованно расширять количество косвенных затрат. Можно налог, обычно признаваемый косвенным, счесть прямым, но обратное недопустимо.

Расходы есть, доходов нет

Случается, что в одном или нескольких из отчетных периодов организация не смогла добиться прибыли или даже оказалась в убытке. Как в таких случаях производить учет расходов?

Ответ логичен: раз отсутствуют доходы, значит, прямых расходов на производство или реализацию в этот период не было. Это объясняется требованиями НК к прямым расходам:

  • обоснование с точки зрения экономики;
  • подтверждение по документам;
  • направленность на финансовую выгоду.

Поскольку прибыли – финансовой выгоды – в данный период организацией не получено, признавать следует только косвенные расходы, они не имеют отношения к заработанной выручке.

Читать еще:  Бухгалтерский учет юридической фирмы

Расход, даже не принесший прибыли в данный период, также может быть обоснован, например, направлен на будущие доходы. Таким образом, нет противоречий для признания расходов в бездоходный период косвенными (письма Минфина РФ от 25.08.2010 г. № 03-03-06/1/565, от 21.05.2010 г. № 03-03-06/1/341, от 08.12.2006 г. № 03-03-04/1/821).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если не удастся доказать экономическое обоснование (направленность на будущую прибыль) расхода в периоде, когда нет финансового дохода, то нельзя признавать его ни прямым, ни косвенным (письма УФНС России по г. Москва от 12.11.07 № 20-12/107022, от 26.12.06 № 20-12/115144).

Считаем прямые расходы

Чтобы прямая затрата повлияла на снижение налоговой базы в текущем периоде, она должна относиться к продукции, проданной в этом периоде или работе, в этот период совершенной. Затраты нельзя учесть как прямые расходы и списать, если:

  • производство не завершено;
  • продукция произведена, но лежит на складе;
  • продукция уже погружена, но еще не реализована и т.п.

Вычислим сумму, которую фирма-производитель вправе вычесть из налоговой базы. Для этого пригодна следующая формула:

ПРУНП = СПР — ПРНПр — ПРС — ПРОНР

  • ПРУНП – прямые расходы, уменьшающие налог на прибыль в отчетный период;
  • СПР – сумма всех прямых расходов;
  • ПРНПр – прямые расходы по незавершенному на конец периода производству;
  • ПРС – прямые расходы по продукции, содержащейся на складах;
  • ПРОНР – прямые расходы по прошедшей отгрузку продукции, которая еще не продана, то есть право собственности на нее пока не перешло от реализатора к приобретателю.

Для торговых организаций формула расчета прямых расходов будет немного отличаться:

ПРСНП = (ПРДП + ОПП) — ПРОС

  • ПРСНП – прямые расходы, снижающие налог на прибыль в данный налоговый период;
  • ПР – прямые расходы по данному периоду;
  • ОПП – прямые расходы, перешедшие по остаткам с прошлого периода;
  • ПРОС – прямые расходы по остаткам на складе (в том числе и товаров, находящихся в пути на склад, а также только едущим к покупателю, но еще не выкупленным им).

Учет затрат на производство

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в нашей отдельной консультации. В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и Учетной политики организации.

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501 ).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

Бухгалтерский учет счетов затрат: виды, проводки, таблица

26 Августа 2017 Просмотров: 41088 Comments (0)

Бухгалтерские счета, используемые в бухучете, группируются по определенным признакам. К одной из таких групп относится список счетов затрат. О том, что такое затратные счета и как они используются, поговорим в этой статье.

Затратные счета и их количество

Затратные счета в бухгалтерском учете представляют собой список счетов, которые собирают расходы хозяйственной деятельности фирмы с последующей их передачей на финансовый результат, а также собирают расходы на производство продукции, выполненных работ.

Основных счетов затрат — 11. К ним относятся: 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44.1, 44.2, 44.3, 90, 91.

При этом 90 и 91 счета следует рассматривать не как счета-группы, а только их конкретные субсчета.
Для счета 90 – это 90.2, 90.7, 90.8.
Для счета 91 – это 91.2.

В итоге, общее количество составит 13 счетов. Это — 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44.1, 44.2, 44.3, 90.2, 90.7, 90.8, 91.2

Следует отметить, что каждый счет-группа из списка может быть представлен в субсчетах. Это зависит от требований в конкретном предприятии для конкретной деятельности. Такое явление хорошо видно в плане счетов, например для 20-х счетов. Возьмем, к примеру, программу 1С Бухгалтерия и 1С Бухгалтерия для сельскохозяйственных предприятий. Вот такие там будут настройки у 20 счета «основное производство».

Читать еще:  Перечень материальных расходов в налоговом учете

20 счет в 1С Бухгалтерия

20 счет в 1С Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

А вот настройки для 44 счета – «Расходы на продажу»

В программе 1С Бухгалтерия

Еще раз — 1С Бухгалтерия

Итак, минимальное количество затратных счетов в бухгалтерском учете – 13.

Счета затрат в плане счетов, их классификация

Счета затрат в бухгалтерском учете можно проклассифицировать так:

Первая классификация — Виды затрат на предприятии.
Многообразие статей затрат и расходов любой фирмы делится на два вида. Одни расходы относятся к основной деятельности, другие – к прочим расходам. Для учета этих видов затрат и расходов используются различные бухгалтерские счета.

Затраты и расходы по основной деятельности используют весь наш список счетов, кроме 91.2 Прочие расходы используют только счет 91.2

Иногда фирма использует 84 счет, хотя он и не счет затрат вовсе. Но предполагается, что фирма может на нем учесть такие расходы, которые по закону нельзя использовать для учета на прибыль. В этом случае, они называются «расходы за счет собственной прибыли».

Вторая классификация — Конкретный вид деятельности фирмы.
Чем бы фирма не занималась, в основе лежит всего лишь четыре вида деятельности. Для каждого вида деятельности в бухучете выделяется свой список затратных счетов. Для производств и выполненных работ будет один список. Для торгующих предприятий – другой. А для оказывающих услуги фирм – третий. Подробнее об этом поговорим дальше.

Каждый бухгалтерский счет, будучи инструментом бухучета, содержит в себе ряд свойств. Код счета, а также его субсчет – определяет назначение счета и вид хранимой на нем информации. Субконто у счета показывает «как в деталях» хранится информация. Посмотрите на основной список счетов затрат.

Общим среди счетов будет субконто, говорящее, что в проводках следует указывать название статьи затрат. Для счетов:

— 20 – «Затраты основного производства»
— 25 – «Общепроизводственные затраты»
— 26 – «Общехозяйственные затраты»
— 44 – «Издержки обращения»
— 91.2 – «Прочие доходы и расходы»

А вот для счетов 90.2, 90.7 и 90.8 нет субконто, хоть как-то связанного со статьями затрат. Потому что счет 90 относится к формуле финансового результата по основной деятельности. Часто он ведется в разрезе названий видов деятельности – субконто «номенклатурные группы».

Посмотрите на заполненные ОСВ по некоторым затратным счетам

Как работают затратные счета в бухучете?

Суть работы «затратных счетов» можно понять из его определения в начале статьи. Оно показывает, что затратные счета работают в двух направлениях:

Направление 1: одни счета собирают информацию о понесенных затратах и расходов фирмы в процессе ее деятельности. К таким счетам относятся: 26 при услугах, 44.Х в торговле или в производстве, 91.2 для всех видов деятельностей.

Направление 2: другие счета служат для получения себестоимости продукции или работы, производимой фирмой.

Для производственных предприятий на это работает целая связка счетов: 20, 23, 25, 26, 28, 29.
Для фирм, выполняющих простые работы, список счетов проще и представлен, в основном, 20 и 26 счетами бухгалтерского учета.

Суть работы счетов этого направления – «накопить» полную стоимость понесенных фирмой затрат и расходов, чтобы затем увидеть получившуюся себестоимость готовой продукции или работы. Счет 20 бухгалтерского учета является конечным счетом, где собираются все затраты и расходы на производимую продукцию или работу.

Сбор затрат происходит по названиям статей затрат (субконто у счета). Благодаря этому, появляется возможность сформировать подробный отчет, например, оборотно-сальдовая ведомость по счету.

Затратные счета и виды деятельности

Счета затрат в бухгалтерском учете разбросаны по всему плану счетов. Но при этом они все же имеют свою группировку, которая обнаруживается в отношении с рядом стоящими счетами.

К примеру, 20-ые счета однозначно показывают, что относятся к производству. Для всякого производственного предприятия мы смело можем сказать, что его специфика – это его производственные счета.

Однако для фирм, выполняющих несложные работы, в плане счетов не найти явно бросающиеся в глаза и специфичные для него счета. А это тоже будут 20-ые счета, только часть: 20, 26, иногда 25.

Интересным будет 26 счет. Он стоит, как бы, на границе. С одной стороны он входит в группу 20-ых счетов, которые относятся к производству или выполнению работ. А что если фирма не занимается производством или выполнением работ, а оказывает услуги?

Для фирм, оказывающих услуги, счет 26 будет самым главным счетом, на котором собираются затраты и расходы.

А как быть с торгующим предприятием? Следует ли ему использовать счет 26 или 44? А может быть только 44? (раз уж счет 26 строго относится к услугам) Ответ такой: «Для торгующих предприятий главным счетом затрат и расходов будет только 44»

Как видим, бухгалтерский учет для видов деятельности определил свои списки счетов затрат. При этом каждый счет обладает своим набором правил как ему работать внутри себя, а также в отношении финансового результата.

Но не забываем, что для любого вида деятельности имеется общий счет учета расходов, называемый «прочие расходы». Это счет 91, а именно, конкретный субсчет – 91.2

Посмотрите в таблице на список затратных счетов для видов деятельности.

Виды деятельности

Счета Затрат и Расходов

20, 23, 25, 26, 28, 29; 44, 91.2, 90.2, 90.7

20, 26, 44, 91.2, 90.2, 90,7

Влияние счетов затрат на участки бухучета

Под целью бухгалтерского учета подразумевается формирование двух основных видов отчетов:

форма №1 — «Баланс». Отчет показывает состояние предприятия на момент времени. Показатели этого состояния – два вида информации: чем владеет фирма (Активы) и долги/обязательства (Пассивы) фирмы.

форма №2 — «Отчет о финансовых результатах» (отчет о прибылях и убытках). Отчет показывает, Прибыль/Убыток по основным и не основным видам деятельности за период.

На достижение целей бухучета работают участки учета, которые все связаны между собой. Изменение на одном участке или счете непременно несет изменение на другом участке. Большинство изменений влияет на итоговые результаты бухгалтерского учета. Затратные счета – не исключение.

Основные «влияния затратных счетов» на участки бухгалтерского учета:
1. Неправильное отнесение статьи затрат на конкретный счет.
2. Выбрана неправильная формулировка статьи затрат, повлекшая ошибочное отнесение к формированию себестоимости продукции.
3. Использован неправильный или неоптимальный метод перенесения собранных сумм затрат на основное производство для получения полной себестоимости продукции или работы.
4. Изменение сумм первичных документов в прошлых периодах, когда был подсчитан финансовый результат.

Затратные счета и «закрытие месяца»

Закрытие месяца – это регламентное(итоговое) действие, происходящее в бухгалтерском учете для подведения финансового результата. У большинства предприятий оно происходит один раз в месяц и, как правило, является последним действием после всех первичных документов.

Регламентное действие состоит из множества проводок, призванных доделать оставшиеся действия с затратными счетами. К таким действиям относится целый список. К тому же важен порядок выполнения этих действий, а именно:

— «дособирать» расходы на затратные счета.
— при производстве или выполнении работ сформировать на 20 счете себестоимость выпускаемой продукции или работы. Для этого «дособранные», к примеру, 25 и 26 счета переносят свои суммы на 20 счет по определенным правилам.
— полностью собранные суммы на затратных счетах, опять же по определенным правилам, переносятся на счет финансового результата по основной деятельности, т.е. на субсчета 90.7 и 90.8
— подводится итог по 90 счету
— подводится итог по 91 счету
— результаты 90 и 91 счетов переносятся на итоговый финансовый результат, на 99 счет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector