Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет этилового спирта на предприятии

Учет этилового спирта на предприятии

Тематики: Бухгалтерский учет

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская компания «Аудит-Юкон»
Тел: 217-26-33

Просим поместить на страницах журнала методологию учета этилового спирта в производственных целях со ссылкой на нормативные документы (порядок приема, хранения, отпуска в производство, инвентаризация).

Производство и оборот этилового спирта регулируются Федеральным законом РФ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно п. 2 ст. 9 указанного Закона закупка этилового спирта, в том числе денатурата, разрешается только организациям в пределах выделенных квот на его закупку.

Этиловый спирт, приобретенный организацией для производственных нужд, относится к материально-производственным запасам (МПЗ).

В бухгалтерском учете информация о МПЗ формируется в соответствии с правилами, установленными ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета МПЗ изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Оформление операций с этиловым спиртом производится с учетом особенностей, определенных в Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР 25.09.1985 г.

Данной Инструкцией установлено, что учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

Спирт принимается заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика или техника-химика лаборатории, где таковой имеется, или другого компетентного лица, специально на это уполномоченного руководством предприятия (организации).

Если спирт доставлен в исправной таре, зав. спиртохранилищем (кладовщик) принимает спирт через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

Получатели спирта, не имеющие технических мерников, складской и бухгалтерский учет по приходу спирта ведут по массе и содержанию безводного спирта.

Все показатели, на основании которых определено количество спирта, записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-23 (приведена в приложении № 4 к Инструкции).

Бухгалтерией предприятия (организации) по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт.

Спирт в безводном исчислении приходуется получателем в количестве, фактически установленном при приемке актом по форме № П-24 (приведена в приложении № 7 к Инструкции).

Особенности приемки спирта, поступившего в автоцистернах, в стальных бочках, бидонах и бутылях, по железной дороге, морским или речным транспортом изложены в разделах 4.2-4.4 Инструкции.

В соответствии с разделом 6 Инструкции на 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

Данный раздел/документ открыт только зарегистрированным пользователям, которые оформили подписку на журнал АБ-Экспресс!

Учет этилового спирта на предприятии

Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен.
Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п. 4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения.
Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 «Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта». Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант.
Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина.
Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе «Фактические остатки» ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей.
Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход — дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.
Отметим также, что документом-основанием, позволяющим аптекам производить отпуск спирта в медицинские учреждения, является лицензия на медицинскую деятельность (п.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Читать еще:  Как отразить бонусы покупателю в бухучете

Учет спирта на предприятии 2019

С 2006 года в России расширилась нормативно-правовая база, которая позволяет государственным органам контролировать приобретение, отпуск и применение этилового спирта. Оборот данного продукта строго контролируется, начиная со стадии изготовления на спиртзаводах, заканчивая фактом продажи в разных формах.

С 2006 года в России расширилась нормативно-правовая база, которая позволяет государственным органам контролировать приобретение, отпуск и применение этилового спирта. Оборот данного продукта строго контролируется, начиная со стадии изготовления на спиртзаводах, заканчивая фактом продажи в разных формах.

Законы и приказы – чем руководствоваться?

Еще 10 лет назад предприятия в России руководствовались устаревшими нормами, которые были приняты еще в СССР. Сегодня основным документом, регулирующим оборот спирта, остается Федеральный закон РФ от 22.11.1995 №171-ФЗ. Бухгалтерам также следует изучить правила и рекомендации ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Продолжают действовать и некоторые инструкции с 1985 года, касательно приемки, хранения и отпуска спиртосодержащих продуктов.

Стоит выделить некоторые особенности учета продукции:

  • приемка должна производиться заведующим спиртохранилищем, а также другим лицом, уполномоченным руководством предприятия;
  • прием происходит через мерники разного типа, чтобы зафиксировать точный объем поступления;
  • возможно отражение в бухгалтерской документации массы продукта и содержания безводного спирта в растворе;
  • предприятие обязано вести специальный журнал по форме № П-23, где отражаются приходные операции;
  • бухгалтерия после каждой приемки производит сверку представленных данных с бухгалтерской документацией.

Жестких требований по инвентаризации остатков нет. В инструкциях указаны рекомендации по проверке остатков на 1 число каждого месяца. Если же у проверяющего лица возникли сомнения по поводу правильного количества остатков, производится пропуск продукции через мерники.

Учет спирта на предприятии в 2019 году невозможен без качественных автоматических систем для отпуска, замера, приемки и переработки продукции. Многие компании используют комплексы АСИиУ в том числе для автоматизации бухгалтерских и складских процессов.

Системы для автоматического учета спирта

Компания ООО «Завод Агрохимпродукт» предлагает комплекс оборудования для автоматического подсчета объема спиртосодержащих растворов и определения массы безводного спирта в жидкости. Возможна работа с флаконами, цистернами, бутылками, наливом. Количество продукции определяется точно и непредвзято, руководство всегда уверено в точности бухгалтерских отчетов. Доступны устройства с автоматической передачей данных в государственные проверяющие органы.

По вопросам подбора, монтажа и обслуживания комплексов АСИиУ звоните менеджерам компании.

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным технологом и утвержденные главным инженером лимиты на получение этилового спирта передаются в бухгалтерию предприятия (для контроля); подразделениям предприятия (для обеспечения производственно-технических нужд) и в отдел снабжения (для организации работ по обеспечению подразделений необходимым количеством спирта).

2.3.2. Отдел снабжения на основании лимитов выписывает лимитно-заборные карты по типовой междуведомственной форме № М-8 (прил. 6) на месячную потребность спирта. Первый экземпляр карты до начала месяца вручается складу, а второй – подразделению. Подразделения, потребляющие спирт в небольших количествах и получающие его один—два раза в месяц, вместо лимитно-заборной карты могут выписывать требования по типовой междуведомственной форме № М-10а (прил. 7). Лимитно-заборные карты и требования на отпуск спирта подписываются начальником отдела снабжения.

2.3.3. Лимиты на отпуск спирта отдел снабжения ежемесячно корректирует на остаток неиспользованного спирта в подразделениях на конец предыдущего отчетного периода.

2.3.4. Сверхлимитный отпуск спирта и замена одного вида другим оформляется специальным требованием по форме № М-10 (прил. 8). Сверхлимитной считается дополнительная потребность (по сравнению с расчетной) на перевыполнение производственной программы, на покрытие потерь от брака, порчи, перерасхода и т. д. Сверхлимитный отпуск и замена одного вида спирта другим допускается только по разрешению руководителя предприятия или главного инженера (с визой главного технолога и главного бухгалтера).

2.3.5. Отпуск спирта подразделениям заведующий складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем лаборанта-химика или другого лица, уполномоченного руководителем предприятия, который наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении.

2.3.6. Списки лиц, имеющих право получать спирт со склада, утверждаются руководителем предприятия и с образцами их подписей передаются на склад и в бухгалтерию.

2.3.7. Заведующий складом (кладовщик) ведет ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточках складского учета по типовой междуведомственной форме № М-12 (прил. 9) по каждому отдельному виду и сорту спирта. Правильность записей в карточках ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.

2.3.8. Выдача спирта из кладовых подразделений в производство мастерам (бригадирам) производится строго по утвержденным нормам, как правило, в количествах, соответствующих сменной потребности подразделения.

2.3.9. Выдача спирта оформляется лимитно-заборной картой по типовой междуведомственной форме № М-8 (см. прил. 6), которая составляется в двух экземплярах лицом, уполномоченным на это руководителем подразделения. Один экземпляр карты передается работнику подразделения, который отпускает спирт из цеховых мест хранения, а второй – получателю.

Читать еще:  Покупка компьютера в бухгалтерском учете

2.3.10. Ежедневный расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ, его остатки на начало и конец дня фиксируются мастером (бригадиром) или другим уполномоченным лицом ежедневно в ведомости учета движения (использования) этилового спирта по форме № УС-1 (прил. 10). Такая ведомость составляется отдельно на каждый вид применяемого спирта и является документом для ежедневного и месячного анализа использования спирта в производстве.

2.3.11. Контроль за своевременным и правильным ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ – на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха, а в части расходования спирта по нормам на фактически выполненный объем работ – на технолога цеха или других уполномоченных лиц.

2.3.12. Температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера при выдаче спирта из цеховых мест хранения в производство определяются технологом цеха или другим лицом, уполномоченным руководством подразделения.

2.3.13. Выдача спирта должна производиться, как правило, с учетом неиспользованного остатка за предыдущий день.

2.3.14. Ежедневный учет спирта в кладовых подразделений ведется на карточках складского учета материалов по типовой междуведомственной форме № М-12 (см. прил. 9) материально ответственным лицом.

2.3.15. Приход спирта записывается в карточку из лимитно-заборных карт или требований, по которым спирт получен со склада предприятия, расход – из ведомостей учета, по которым спирт выдан в производство.

2.3.16. По окончании месяца на основании ведомостей учета движения и использования этилового спирта и карточек складского учета руководители цехов, отделов, лабораторий представляют месячный отчет о расходе спирта по форме № УС-2 (прил. 11). В отчете указываются остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и расход за месяц, сопоставляется фактический расход спирта с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия, перерасход). Достоверность выполненных цехом объемов работ, указанных в отчете, подтверждает начальник планово-диспетчерского отдела (ПДО), а нормативный расход спирта на выполненный объем работ – главный технолог.

2.3.17. Оформленный отчет передается в бухгалтерию в установленные сроки. К отчетам прилагаются ведомости учета движения и использования спирта.

2.3.18. Бухгалтерия предприятия (организации) на основании отчета подразделения списывает израсходованное количество спирта с подотчета подразделений.

При наличии перерасхода спирта отчет принимается бухгалтерией лишь после представления руководителем подразделения письменного объяснения с указанием причин и виновников перерасхода и соответствующего решения главного инженера предприятия на списание с учета допущенного перерасхода.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Производство, оборот и использование этилового спирта. Новшества

В сфере контроля за производством, оборотом и использованием этилового спирта утвержден ряд нормативных актов. Например, определен новый порядок заполнения деклараций…

Установите средства измерения на оборудование

Законодательством определено, что основное техоборудование предприятий, которые занимаются производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно оснащаться автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции. А также средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Приказом Росалкогольрегулирования от 2 июля 2010 г. № 46н определены правила для установки на техоборудование средств измерения (нормативный акт зарегистрирован Минюстом 23 августа). Согласно принятому документу оборудование должно оснащаться ими в местах, где обеспечены:

— возможность и достоверность измерения и учета требуемых показателей;

— возможность прекращения подачи этилового спирта и продукции в случае остановки средства измерения;

— переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от оборудования.

Места размещения таких приборов должны быть указаны в специальной схеме оснащения основного технологического оборудования средствами измерения (они зависят от вида производимой продукции). Там необходимо отразить: виды основного технологического оборудования, коммуникации, места отбора этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, марки, серийные номера и описания мест установки средств измерения и др.

Средства измерения после установки на оборудование пломбируют (опечатывают) в присутствии представителя организации. Это делает должностное лицо территориального органа Росалкогольрегулирования. Непосредственно на схеме оснащения (ее составляют в 2 экземплярах) указывают оттиски пломб и (или) номера печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании), и мест их размещения.

Один экземпляр схемы должен храниться в территориальном органе Росалкогольрегулирования, другой — в организации. Оба экземпляра подписывает руководитель предприятия.

Итак, средства измерения фиксируют информацию и передают ее в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Сведения, которые передают приборы, также четко определены (приказ Росалкогольрегулирования от 1 июля 2010 г. № 44н).

Фиксируемая техническими средствами измерения и передаваемая в ЕГАИС информация включает такие показатели, как:

— наименование и серийный номер средства измерения;

— дата и время оснащения основного технологического оборудования средствами измерения;

— код вида продукции;

— режим работы средств измерения;

— объем готовой продукции;

— объем безводного спирта в продукции нарастающим итогом с момента оснащения оборудования этими приборами;

— количество разлитой в потребительскую тару готовой продукции нарастающим итогом с момента оснащения приборами;

— усредненная концентрация безводного спирта в готовой продукции;

— температура алкогольной продукции;

— дата и время остановки (возобновления) работы технических средств измерения.

Данные, зафиксированные соответствующими средствами измерения и переданные в Единую государственную автоматизированную систему, могут получить предприятия-производители.

Для этого следует направить запрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (это определено приказом Росалкогольрегулирования от 1 июля 2010 г. № 43н).

Читать еще:  Учет векселей выданных и полученных

Согласно пунктам 1, 3 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предприятия обязаны:

— декларировать объем производства и оборота этилового спирта. В случае если они производят, закупают и поставляют этиловый спирт или алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции;

— декларировать объем использования этилового спирта. При закупке этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Формы и порядок представления указанных деклараций, а также их формы утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 858 «О представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Нововведения были необходимы. Так как контролировать представление данной отчетности поручено Росалкогольрегулированию (Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка), именно оно принимает теперь соответствующие документы от предприятий. Ранее декларации представлялись в налоговую инспекцию.

И хотя в основном новый порядок повторяет правила заполнения деклараций, разработанных ранее Минфином России, отличия все-таки есть.

Так, теперь четко сказано, что в случае выявления в текущем отчетном периоде ошибок (искажений, неточностей), допущенных за предыдущие отчетные периоды, необходимо представить уточненную декларацию (до наступления следующего отчетного периода). Там указывают соответствующие изменения и дополнения. К «уточненке» прикладывают объяснения, почему делалась корректировка (п. 1.4 Порядка).

Также определен порядок заполнения графы «Отчетный период» в титульном листе декларации в случае представления организацией декларации после во- зобновления действия лицензии (п. 2.1 Порядка).

Объем этилового спирта и алкогольной продукции, возвращенных покупателями, теперь указывают в декларациях отдельной строкой. Аналогичная ситуация и с данными об объеме возврата этилового спирта поставщику — их также записывают в отдельной строке.

Отмечено, что сведения о потерях этилового спирта отражают в декларациях в пределах естественной убыли при производстве, перекачивании, транспортировке и хранении. Нормы потерь утверждаются приказом руководителя организации. Если потери превышают нормы, составляют объяснения. Заверяется документ подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью организации.

Предприятия, которые заняты производством алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, имеют в наличии федеральные специальные марки. Порядок их приобретения, хранения и учета определен приказами Росалкогольрегулирования (кстати, они также зарегистрированы в Минюсте 23 августа и вступили в силу 12 сентября).

В частности, приказом Росалкогольрегулирования от 30 апреля 2010 г. № 31н определено следующее. Марки должны храниться в специально подготовленном и оборудованном помещении. Причем оно должно быть изолировано от других служебных и подсобных помещений капитальными стенами. Иметь прочные перекрытия пола и потолка (бетонные), стальные решетки на окнах, закрываться на внешнюю и внутреннюю двери, иметь охранно-пожарную сигнализацию и первичные средства пожаротушения.

Ключи от такого помещения следует сдавать под охрану и расписку в специальном журнале (там указываются дата и время передачи).

Порядок приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям марок организациями, производящими алкогольную продукцию на территории РФ, утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 24 июня 2010 г. № 42н.

Приобретение марок. Федеральные специальные марки приобретаются организацией в межрегиональных управлениях Росалкогольрегулирования по федеральным округам (далее — территориальный орган).

Для того чтобы получить такие марки, следует:

— перечислить предоплату за них на счет территориального органа Федерального казначейства. Он в свою очередь в течение 5 рабочих дней переводит средства на расчетный счет ФГУП «Гознак»;

— подать в Росалкогольрегулирование необходимые документы.

При получении марок от ФГУП «Гознак» территориальный орган уведомляет организацию об этом.

Принимая марки, следует проверить их количество, соответствие реквизитов, а также убедиться, что выданы именно те виды марок, которые были запрошены, и т. д. При выявлении расхождений спецмарки принимать не следует. О несоответствии сообщают уполномоченному лицу территориального органа. Проводится проверка, по результатам которой составляется акт (причем в трех экземплярах). Первый экземпляр акта остается в территориальном органе, второй экземпляр направляется изготовителю, а третий — организации. За изготовление недостающих марок предприятие не должно платить дополнительные суммы. Однако предприятие и вовсе может отказаться от дополнительного поступления, тогда ему вернут средства (за вычетом расходов на доставку).

Порядок учета марок. Учет и хранение марок на предприятии производит соответствующее материально ответственное лицо. За ним документально закрепляют соответствующие права (на получение (прием), хранение, учет и выдачу марок для нанесения их на алкогольную продукцию).

— журнал учета поступивших в организацию федеральных специальных марок;

— журнал учета нанесенных федеральных специальных марок на алкогольную продукцию;

— журнал учета уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок.

Поврежденные организацией марки уничтожают в присутствии должностного лица территориального органа или Росалкогольрегулирования и представителя предприятия. Утилизируют их на основании акта, составляемого в двух экземплярах и подписываемого должностным лицом ведомства, а также материально ответственным лицом организации. Первый экземпляр остается в территориальном органе вместе с отчетом об использовании ранее выданных федеральных специальных марок, второй — передается представителю предприятия.

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №11, ноябрь 2010 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector