Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиции республики башкортостан

Итоги инвестиционной деятельности

Республика Башкортостан демонстрирует положительную динамику инвестиционного развития с 2014 по 2016 годы, обеспечивая рост объема инвестиций в основной капитал выше среднероссийских темпов. Вместе с тем, в 2017-2018 годах наблюдается сдерживание инвестиционной активности. По предварительным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан в 2018 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 267,9 млрд. рублей, или 92,4% к уровню 2017 года. По данному показателю республика остается в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации (16-е место) и регионов Приволжского федерального округа (2-е место).

Динамика инвестиций в основной капитал Республики Башкортостан за 2014-2018 годы

Одной из основных задач экономической политики в регионах является улучшение условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В целях улучшения позиций республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (далее – Национальный рейтинг) реализуется План мероприятий по внедрению в Республике Башкортостан лучших практик Национального рейтинга.

В рамках работы по данному направлению организована деятельность Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан (далее – Общественный совет), в ходе заседаний которого рассматривались вопросы по разработке и реализации мер, направленных на развитие инвестиционной деятельности. В 2018 году на заседаниях Общественного совета обсуждены вопросы содействия развитию конкуренции, реализации инвестиционных проектов, сопровождаемых по принципу «одного окна», несырьевого неэнергетического экспорта, планы ведущих предприятий республики, проект «дорожной карты» по внедрению в Республике Башкортостан лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также предложения по совершенствованию мер государственной поддержки и налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности.

В целях повышения информированности бизнес-сообщества в 2018 году проведены выездные заседания Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге (далее – Проектный офис), в рамках которых рассматривались интересующие предпринимателей вопросы, а также обращения и предложения бизнеса по снижению административных барьеров.

Организована работа с экспертами АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в части реализации в Республике Башкортостан целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, которые так же направлены на улучшение инвестиционного климата. Разработаны 12 «дорожных карт» по внедрению в Республике Башкортостан целевых моделей, сформированы рабочие группы. Процент достижения показателей целевых моделей по республике в 2018 году составил 97%.

Основными результатами проделанной работы стало расширение мер государственной поддержки бизнеса, улучшение качества и сокращение сроков предоставления предпринимателям услуг, необходимых для ведения бизнеса. Так, сокращены сроки регистрации юридических лиц, регистрации прав собственности, постановки на кадастровый учет, присвоения адреса объекту недвижимости, подключения к электросетям и сетям газораспределения, получения разрешения на строительство.

В целях выработки эффективных мер поддержки предпринимательства, а также форматов взаимодействия бизнеса и власти в Республике Башкортостан в ноябре 2018 года проведена Стратегическая сессия АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», в которой приняли участие руководители институтов развития и республиканских органов исполнительной власти, предприниматели, а также представители деловых объединений и экспертного сообщества. Разработанные в ходе указанной сессии мероприятия также включены в новую редакцию соответствующей «дорожной карты».

С учетом рекомендаций АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» переформатирована работа регионального совета по улучшению инвестиционного климата, обновлен его состав – создан Инвестиционный совет Республики Башкортостан, повышен статус Проектного офиса, который проводит теперь свои заседания еженедельно в открытом режиме.

Почему зарубежные инвесторы обходят Башкирию стороной?

Без инвестиций нет развития

Рустэм Хамитов всегда подчеркивал, что инвестиционная деятельность – один из самых важных векторов работы Правительства Башкортостана, так как «без строительства предприятий и увеличения имеющихся мощностей развитие невозможно, поэтому инвестиции – глобальная задача, которой мы постоянно занимаемся».

Еще в 2010 году Указом Президента Республики Башкортостан была создана Корпорация развития, ключевой задачей которой является сопровождение инвестиционных проектов в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти и представление интересов зарубежных инвесторов на территории республики.

Читать еще:  2 виды инвестиций

Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства экономического развития Республики Башкортостан, с 2012 года объемы инвестиций в республике в целом «выше, чем в среднем по стране». Динамика до определенного момента была положительной: в 2014 году республика занимала 40-е место по данному показателю среди субъектов Российской Федерации, в 2015-м – 34-е, в 2016-м – уже 28-е.

Иностранные инвестиции в республике составляют на данный момент всего около 10-15% от их общего числа, как отметил доцент УГНТУ, экономист Рустем Шайахметов. «Не важно, откуда деньги, главное, чтобы они приходили в регион», – говорит он.

Рустэм Хамитов на встрече с инвесторами. Фото: bashinform.ru

Инвесторы теряют интерес

В интервью «РИА Новости» Рустэм Хамитов назвал 2017 год «позитивно завершенным» с плюсовыми макроэкономическими показателями. По информации с сайта Корпорации развития, в 2017 году поступило 116 инвестиционных проектов, 13 были включены в перечень приоритетных, общий объем инвестиций составил 424,5 млн рублей и запланировано создание 14 954 рабочих мест.

Однако первое же полугодие 2017 года показало снижение инвестиционного роста региона. По данным Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, объем инвестиций за этот период был ниже на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом за прошедший год Башкортостан поднялся с 20-го на 13-е место в Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ, составленном Агентством стратегических инициатив. При составлении рейтинга оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и инвестиционная привлекательность региона. Стабильно первенство по всем этим показателям завоевывает Татарстан, являясь наиболее успешным регионом России в инвестиционной политике. Кроме предприятия «Кроношпан», в Башкортостане, можно сказать, и нет особо крупных зарубежных инвесторов, тогда как в соседней республике они исчисляются десятками.

И это неудивительно: Башкортостан значительно уступает Татарстану, например, в финансовой и нефинансовой поддержке малого бизнеса и кооперации малого бизнеса с крупным бизнесом. Для того чтобы догнать лидеров по рейтингу и стать желаемым регионом для инвесторов, в том числе и зарубежных, необходима скрупулезная работа власти в этом направлении, требующая не одного года серьезных мероприятий.

Как заметил Рустем Шайахметов, ориентация на выполнение формальных требований рейтинга не привела к инвестиционной активности региона.

Что не так с Башкортостаном?

Да, можно сказать, что нестабильная экономическая ситуация по России в целом не благоприятствует крупным инвестиционным вливаниям. Но ведь есть тот же Татарстан, Чувашская Республика и другие регионы, которые не первый год значительно обгоняют Башкортостан по количеству инвесторов и успешно реализованных проектов.

Премьер-министр Рустэм Марданов объяснял снижение показателей завершением крупных инвестиционных проектов и приостановкой нескольких проектов вследствие ухудшения финансового состояния предприятий. По мнению министра экономического развития Сергея Новикова, во всем виновата неэффективная работа местных органов власти с инвесторами. По его словам, на данный момент имеются все рычаги для активной работы с потенциальными инвесторами, но пользуются ими лишь некоторые районы и города республики. Почему остальные районы отказываются от своих возможностей, министр при этом не уточнил.

– Иностранные компании приходят в регион, если в нем созданы достаточно благоприятные условия для ведения бизнеса, но, как показали последние итоги инвестиционной деятельности и снижение общего объема инвестиций, такие условия в республике не созданы. Следует отметить, что государство является важным инвестором, однако Башкортостан отказался от этой роли, предпочтя складывать бюджетные средства в кубышку, имея ежегодный профицит около 12 млрд рублей, – комментирует Рустем Шайахметов.

Деньги сами не придут

Татарстан выстроил эффективные механизмы привлечения инвесторов, чего, к сожалению, нельзя пока сказать про нашу республику. Большую роль при этом играет позиция и инициативность глав регионов, что подтверждают слова генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева в его интервью для ТАСС:

«В работе с регионами большое значение имеет пример и опыт губернаторов, которые понимают, что привлечение инвестиций важно, и сумели уже достичь хороших результатов».

Читать еще:  Финансовые риски инвестиционного проекта

Мы уже сравнивали зарубежные поездки и встречи с потенциальными инвесторами глав Татарстана и Башкортостана в 2016 году. Тогда президент Татарстана посетил с рабочими визитами 49 стран, а глава Башкирии отметился лишь одной поездкой – в Италию с супругой.

В 2017 году ситуация похожая: Рустам Минниханов за прошлый год посетил с рабочими визитами множество государств, чего никак нельзя сказать про Рустэма Хамитова.

В рамках своих четырех поездок в ОАЭ Минниханов принял участие в VII заседании Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, встретился с председателем инвестиционной компании Emaar Properties для обсуждения инвестиционных возможностей Татарстана и посетил инвестиционный форум.

Последняя в прошлом году поездка Минниханова в ОАЭ состоялась 28 декабря. Тогда его сопровождал руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. В ходе встречи с Центром развития исламской экономики и Исламским банком Дубая была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая определит дальнейшее сотрудничество соответствующих структур республики и ОАЭ.

Рустам Минниханов во время визита в США. Фото: ok.ru

В октябре того же 2017 года Минниханов посетил США, где так же встречался с руководством ведущих промышленных американских компаний, представителями влиятельного инвестиционного фонда, посетил Международный технологический симпозиум, участвовал в деловом форуме «Техас–Татарстан», где лично рассказывал об экономике и потенциале своей республики и пригласил инвесторов на промышленные площадки Татарстана. Богатая на встречи и мероприятия поездка принесла свои плоды: были подписаны меморандумы и соглашения о долгосрочном сотрудничестве между компаниями и университетами Татарстана и США.

Глава Республики Татарстан за 2017 год совершил рабочие поездки в Японию, Сингапур, Германию, Великобританию, Вьетнам, Китай, страны СНГ и Саудовскую Аравию. Во всех поездках Минниханов презентует большой потенциал республики, активно зазывая инвесторов в регион. Так, глава Татарстана пригласил короля Саудовской Аравии в Казань на ежегодный экономический форум. Во время поездки в Мюнхен был подписан крупный контракт с концерном «Сименс» на строительство «под ключ» электростанции в Татарстане.

Что же с зарубежными поездками Рустэма Хамитова за 2017 год? На сайте главы Республики Башкортостан нет упоминания о каких-либо рабочих заграничных визитах Хамитова, перечислены лишь его поездки в районы и города республики и встречи с делегациями из других государств, прошедшие, правда, в Уфе.

«В ближайшее время инвестиций ожидать не стоит»

В вопросе привлечения инвестиций в республику на 2018 год глава республики настроен более чем оптимистично, ведь, по его словам, «регион имеет высокую инвестиционную базу». Рустэм Хамитов в своем интервью ТАСС в январе этого года отметил, что на период 2018–2019 годов ожидается масштабное привлечение иностранных инвесторов. Планируется запуск нового проекта компании Lasselsberger (Австрия, производство строительных смесей и цемента) с инвестициями на сумму 200 млн евро и строительство второго предприятия «Кроношпан» (Австрия, производство древесных плит и напольных покрытий) на такую же сумму. По планам Правительства Республики Башкортостан в 2018 году будет привлечено 400 млрд рублей инвестиций. Учитывая итоги прошлого года, данная цифра является, пожалуй, несколько завышенной.

– В ближайшее время активизации инвестиционной деятельности ожидать не стоит. Нашей власти необходимо активно участвовать в инвестиционном процессе, предлагая бизнесу взаимовыгодные проекты, как это делается в Москве и Татарстане. Тогда будет и эффект, – считает Рустем Шайахметов.

Инвестиции в Башкортостан выросли за счет бюджета и в противовес цифрам «Башнефти»

Эксперты «Правды ПФО» оценили структуру капитальных вложений в республике

Единственным сдержанно позитивным моментом встречи Владимира Путина и Радия Хабирова явилась положительная оценка динамике инвестиций в Башкортостане со стороны главы государства. Накануне статистическое ведомство Башкортостана опубликовало детальные данные о привлечении инвестиций в экономику республики за первое полугодие. Они сошлись с цифрами, приведенными две недели назад руководителем региона Радием Хабировым, в главном: зафиксирован рост на 13,6% после снижения на 7,5% за аналогичный период прошлого года. Но в деталях официальные данные обнажили лукавство врио главы: в противовес его словам, ни «азербайджанская» RAILGO, ни французская Savencia, ни голландская «ЭкоНива» не успели приступить к реализации своих инвестпроектов, а если и успели, то вклад их в инвестпортфель Башкортостана оказался слишком незначительным, чтобы быть заметным на общем фоне. Основную долю инвестиций в экономику региона обеспечили традиционные для республики компании, и одним из неблагоприятных факторов является снижение инвестиций со стороны главной компании Башкортостана, «Башнефти». «Правда ПФО» опросила экспертов и рассказывает, за счет чего на самом деле растут инвестиции в республику.

Читать еще:  Виды оценки эффективности инвестиционных проектов

Видовая структура инвестиций существенных изменений не претерпела. «Как всегда, в тройку самых объёмных инвестиций за первое полугодие вошли инвестиции в здания (кроме жилых), сооружения и расходы на улучшение земель – 35% (36,9048 млрд рублей), 31,5% (33,3096 млрд рублей) – это инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты, а также 25,5% (26,8747 млрд рублей) – инвестиции в жилые здания и помещения. Оставшиеся 8% инвестиций поделили между собой объекты интеллектуальной собственности 1,3% (1,3985 млрд рублей) и прочие инвестиции 6,7% (7,087 млрд рублей). Все эти цифры говорят о превалировании инвестиций в развитие инфраструктуры Башкирии, но далеко не в интеллектуальный капитал и не в инновации», – отмечает эксперт.

Кроме того, имеет смысл остановиться на показателях структуры инвестпортфеля Башкортостана по источникам его финансирования. И здесь экспертов ожидает главный неприятный сюрприз: если год назад за счет собственных средств организаций было профинансировано 66% капитальных вложений, то сейчас – всего 63%. Оставшуюся долю составили привлеченные средства. Причем это вовсе не кредиты банков: их доля снизилась с 15% до 14%. А увеличение было достигнуто благодаря средствам бюджета: доля госсредств увеличилась почти вдвое, с 6% до 11%. И если доля регионального и муниципальных бюджетов возросла примерно в 1,5 раза, то федерального – более чем в 2 раза. Проще говоря, Москва закачивает деньги в регион, чтобы обеспечить легитимность вновь назначенному врио перед выборами, но на реальный промышленный потенциал это не влияет.

Отдельного упоминания заслуживает структура инвестиций по видам экономической деятельности. Кузьминых отмечает, что в 2,4 раза выросла доля инвестиций в административную деятельность и сопутствующие дополнительные услуги, в 2,2 раза – в сфере спорта, организации досуга и развлечений и в 2,0 раза в сфере образования, но доля этих отраслей в общем объеме инвестпортфеля не превышает порога существенности (0,2%, 1,6% и 3,6% соответственно). Тогда как большей частью капитальные вложения в Башкортостане обеспечиваются обрабатывающими производствами (36%), добычей полезных ископаемых (19%) и транспортировкой (11%).

И вот здесь изменения оцениваются совсем по-другому. Инвестиции в обрабатывающие производства увеличились на 23% после падения на 10% годом ранее – и это очень хороший результат. А вот вложения в добычу полезных ископаемых снизились второй год подряд – на 0,2% в 2019 году после падения на 17% в первой половине 2018-го. И примерно все в Башкортостане знают, какая компания за это в ответе. «Правда ПФО» уже писала, почему не стоит верить победным реляциям «Башнефти» насчет «Цифровых месторождений» на месте отработанных – и данные статистики это бесстрастно подтверждают. А «Башнефть», напоминают эксперты – это компания, обеспечивающая 25% экономики Башкортостана.

Наконец, оживление в сельском хозяйстве (рост инвестиций на 32%) выглядит совсем по-другому, если посмотреть на данные Башкортостанстата внимательно и разглядеть, что за первое полугодие 2018-го года они снизились на 30%. Каждому, кто знаком с формулой сложных процентов, из вышеперечисленных цифр очевидно, что пока в этой отрасли не достигнут даже уровень 2017 года. Не говоря уже о том, что оживление инвестиций в агропромышленном секторе сопровождается лавиной банкротств и коррупцией на ключевых госпредприятиях, о чем «Правда ПФО» уже рассказывала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector