Finance-union.ru

Деньги и власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения в платежках с октября 2020

Минфин меняет практику заполнения платежных поручений по НДФЛ

Поле 107 в платежном поручении предназначено для обозначения налогового периода. Вот где оно располагается «внутри» платежки. Его заполняют при каждом перечислении налога или страховых взносов.

Но практика показывает, что некоторые бухгалтеры при уплате НДФЛ в данном поле указывают точную дату, когда они перечисляют налог (например, 05.07.2019, если перечислили НДФЛ 5 июля 2019 года). Однако с этим не согласны в Минфине. Налоговикам на местах это, видимо, тоже не нравится.

Другие бухгалтеры указывают просто месяц, в котором у физического лица возник доход (например, МС.06.2019).

Но как же правильно?

Минфин: новое разъяснение о поле 107

В поле 107 платежки по НДФЛ отражайте месяц, а не точную дату, когда перечисляете удержанный налог. Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 11.06.2019 № 21-08-11/42596.

Следовательно: например, при перечислении НДФЛ с зарплаты за июнь надо записать МС.06.2019. Точную дату перечисления указывать не нужно.

Другой пример. Бухгалтер перечисляет НДФЛ за апрель 2019 года. Тогда поле 107 должно выглядеть так:

А если бухгалтер указывает точную дату?

На наш взгляд, ничего «криминального» в этом нет. Для этого есть, как минимум, 3 аргумента:

  1. Налоговики обращают внимание на назначение платежа (например, «Налог на доходы физических лиц за июнь 2019 г.»). И даже если в поле поле 107 будет указан точная дата уплаты, то они должны верно разнести платежи в учетной программе опираясь на «Назначение платежа».
  2. Пеней для налогоплательщика быть не должно, даже если «неправильно» заполнено поле 107. Ведь пени начисляют именно в связи с нарушением сроков уплаты, а не из-за неточностей в заполнении платежки.
  3. Банки без проблем проводят платежи на уплату НДФЛ при указании точной даты перечисления. Это значит, что банки не видят никаких нарушений.
Читать еще:  Образец платежного поручения с кодами полей

Наш совет

Мы советуем придерживаться позиции Минфина — в поле 107 платежки по НДФЛ отражайте месяц, а не точную дату уплаты НДФЛ. Так вы точно обезопасите себя от разногласий с ИФНС.

Если же компания неверно заполнила поле 107, то лучше уточнить платеж. Для этого подайте заявление о допущенной ошибке в свободной форме, например:

«В платежном поручении от 07.05.2019 N 15 на перечисление НДФЛ за апрель 2019 г. на сумму 44 000 руб. допущена ошибка в поле 107. Просим значение поля 107 изменить на МС.04.2019».

Также стоит сказать, что налоговые агенты обычно перечисляют удержанный НДФЛ несколько раз в месяц. Так, например, с премии и с больничного пособия, которые выплатили в июне 2019 года, НДФЛ можно перечислить в бюджет в разные сроки. В разделе 2 формы 6-НДФЛ их тоже нужно указать по строкам 120 с разными датами. Однако в поле 107 платежного поручения проставьте месяц, в котором возник доход, – «МС.06.2019», а не конкретную дату.

Поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке 🙂 И заходите на наш сайт!

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2020 год

Полезное по теме:

  • Обзор изменений по зарплате с 2020 года
  • Новый МРОТ в 2020 году: таблица по регионам

Как платить зарплату в 2020 году

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Читать еще:  Перечисление зарплаты очередность платежа

В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Взаимодействие с банком

Чтобы в 2020 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Изменения в правилах перечисления зарплаты в 2020 году

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление зарплаты надо указывать новые коды. Платежки без новых реквизитов с 1 июня 2020 года банки принимать к исполнению не будут.

В поле 20 платежного поручения указывайте код вида выплаты. Для зарплаты, пособий и возмещения вреда будут предусмотрены разные коды. Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам. Необходимо указывать один из трех кодов:

Таблица: новые коды для платежек в 2020 году

До 1 июня 2020 года у судебных приставов нет возможности узнать, что за средства «физик» получил на счет. Ни приставы, ни банк не могут отделить деньги, которые вправе удержать, от тех, которые нельзя трогать. Чтобы устранить проблему, новый закон обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам.

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по ГПД, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Примеры платежных поручений на перечисление зарплаты в 2020 году

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников в 2020 году:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка);
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников;
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2020 года по реестру № 6 от 05 февраля 2020 г.»).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector