Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Екатеринбургский таможенный пост центр электронного декларирования

Костяк ключевого подразделения УТУ подозревают в коррупции. Участники рынка говорят о текучке кадров и некомпетентности инспекторов

«Серые схемы» подтолкнули к увольнениям опытных сотрудников

Увольнение сразу нескольких опытных инспекторов Уральского таможенного поста – Центра электронного декларирования (ЦЭД), а также начальника структурного подразделения Уральской электронной таможни может быть связано с активизацией борьбы с коррупционными проявлениями в фискальном ведомстве. Такие выводы делают собеседники издания, оценивая кадровые решения, приведшие к тому, что орган покинули наиболее опытные сотрудники, у каждого из которых за плечами был многолетний стаж работы. По информации инсайдеров издания, увольнение было инициировано руководством оперативников, занимающихся противодействием коррупции в подразделениях УТУ. В самом управлении давать подробные комментарии о причинах массового и практически единовременного ухода сотрудников отказываются, однако высокую текучку кадров в электронной таможне признают. Тем временем, участники внешнеэкономической деятельности, сами таможенники и юристы рассуждают о возможных последствиях кадровых решений как для самих уволенных сотрудников, так и для получателей услуг. Превалирующим является мнение, что «общий уровень инспекторов, и без того невысокий, упадет критически низко, а вся реформа с ЦЭД может оказаться проваленной».

Среди имен уволенных сотрудников, со слов собеседников издания, в частности, фигурируют Марина Карачева, Галина Поддубная, Александр Шныр и Александр Яворовский. Всего, по данным от разных источников, от пяти до семи человек.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Александр Яворовский при этом с февраля текущего года занимал должность начальника Уральского таможенного поста (Центра электронного декларирования) и считался одним из наиболее опытных сотрудников в системе УТУ. В частности, он среди первых освоил принципы электронного декларирования, ныне применяемого повсеместно. В настоящее время на сайте управления эта должность значится как вакантная.

Стоит отметить, что и остальные инспекторы также проработали в таможенных органах более 10 лет каждый. Отдельно собеседники издания отмечают, что прямых доказательств участия в возможных «серых схемах» уволенных сотрудников у оперативников не было.

Участники рынка между тем сообщают, что такие «неформальные» отношения между таможенниками и представителями различных брокерских структур, а также предприятий и организаций не являются чем-то экстраординарным. В свое время эта практика была распространена повсеместно.

«Еще с далеких 90-х сформировались тесные отношения между представителями разных коммерческих структур и таможни. Речь не о каких-то откровенно криминальных схемах, от участия в которых откажется 99% инспекторского состава, а о небольших «поощрениях» за различные услуги. Это могла быть скорость оформления, проверка декларации вне очереди и тому подобное. Сотрудник мог закрыть глаза на какие-то мелкие несоответствия, по сути, кардинально ни на что не влияющие, но в случае досмотра рискующие обернуться задержкой выпуска и крупными тратами на складские услуги, особенно, если партия большая, ну и административкой. Люди получали за это обычно от одной до пяти тысяч рублей, а иногда и вовсе какой-нибудь мелкий презент», – рассказывает бывший сотрудник Екатеринбургской таможни.

Читать еще:  Ставки ввозных таможенных пошлин

По словам бывшего инспектора, с массовым внедрением электронного декларирования таких случаев стало намного меньше, поскольку эта методика ограничивает непосредственное общение сотрудника таможни и декларанта, хотя и не нивелирует полностью. Но возможности отдать декларацию на оформление «своему» инспектору и сразу обсудить все нюансы сузились.

«Как правило, этим могут заниматься сотрудники с большим опытом, с уже давно наработанным кругом близких декларантов. Молодые, которых приходит очень много, либо боятся, либо у них просто квалификация не позволяет решать затруднения. Я бы не исключал даже такой версии, о которой уже говорят в кулуарах, что эту группу просто могли слить, и в УОТ они давно были под наблюдением. А зачем и почему сейчас, могут быть разные варианты. Могло поступить распоряжение из ФТС отчитаться о борьбе с коррупцией, могли не делиться с кем-то из вышестоящих, а может, просто решили таким образом избавиться от чересчур независимых инспекторов», – рассуждает один из коллег уволенных сотрудников.

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора

Как будут разворачиваться события дальше, источник агентства среди юристов, специализирующихся на ведомственных конфликтах, прогнозировать отказывается. По его словам, «теоретически могут быть последствия для того, кого непосредственно поймали представители оперативной таможни, а к другим, если никто не вздумает открыто свидетельствовать, особо ничего не предъявишь». «Люди могут сказать, что понятия не имеют, почему их фамилии были на конверте, и все», – отмечает представитель сообщества.

По словам юриста, предложение в подобных случаях «написать заявление по собственному желанию и спокойно уйти» практикуется в таможнях нередко. С одной стороны, лишний резонанс в свете коррупционных нарушений не нужен самим руководителям таможни, которым затем укажут на слабую воспитательную работу, с другой, присутствует нежелание «портить жизнь и карьеру коллегам, с которыми проработал рядом много лет». Кроме того, по словам собеседника издания, размер сумм за услуги обычно не таков, чтобы инициировать возбуждение дел.

Стоит отметить, что и начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора в конце прошлого года в интервью СМИ признался, что для уголовных производств зачастую не хватает доказательной базы, и поэтому дискредитировавших себя сотрудников приходится просто «подталкивать к увольнению». По этой же причине руководитель УТУ отказался называть число инспекторов, уволенных по коррупционным мотивам, поскольку, по его словам, «не всегда расставание происходит с такой формулировкой».

Как бы то ни было, единовременное увольнение сразу группы наиболее опытных сотрудников вызвало неоднозначную реакцию среди участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), оформляющих свои декларации на Уральском электронном посту. Причина, прежде всего, в опасениях относительно квалификации оставшегося инспекторского состава.

«Дело не в деньгах. Мы вообще от этой практики еще несколько лет назад отказались. Но даже если допустить, что им платили некие суммы денег, взамен люди получали уверенность, что декларацию будет смотреть опытный инспектор, которого не поставят в тупик элементарные вещи, как сейчас сплошь и рядом бывает. Молодые инспекторы иногда простейшие документы самостоятельно не могут заполнить. А мы платим за простои и объясняемся с владельцами товаров, грозящими санкциями за нарушение договоров», – жалуются участники рынка.

Читать еще:  Где находится таможня

Кадровый дефицит в качестве основной проблемы в июле, отвечая на вопрос издания, называл и Максим Чмора. На тот момент, по его словам, штат УЭТ был укомплектован на 84%, при этом у немалой части сотрудников серьезный опыт работы отсутствовал.

«Текучка на самом деле дикая. Штат был рассчитан на 114 человек, но еще в первой половине года реально было 70-80, плюс постоянно кто-то в отпуске или больничном. И сейчас несильно изменилось. Опытных с десяток-полтора. Некоторых даже не успевали запомнить. Зашел – вышел. Это стереотип, что в таможню сейчас за большими деньгами идут, и карманы себе широкие нашивают. У рядового инспектора зарплата тысяч 30-35. Немало приезжих, они снимают жилье. Вот и уходят, как только поймут, что никаких дивидендов эта работа не несет, не успев обучиться», – уточняет текущую ситуацию собеседник издания в таможне.

По словам служащего, ситуация в настоящее время выглядит патовой. Участники ВЭД высказывают недовольство некомпетентностью неопытных инспекторов, сами сотрудники вынуждены выполнять объем работы «за себя и за того парня», что повышает риск ошибок, а руководство таможен и управления, по всей вероятности, объективно не может справиться с издержками «цифровизации всех процессов, навязанной ФТС».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Уральский ЦЭД – Екатеринбург центр электронного декларирования

Уральский ЦЭД – это центр электронного декларирования города Екатеринбург Свердловской области. Ранее он был известен как Екатеринбургский ЦЭД, или Екатеринбургский центр электронного декларирования – ЦЭД Екатеринбургская таможня. Однако 25.10.2018 г таможенный орган был переименован в Уральский таможенный пост ЦЭД – Центр электронного декларирования.

Уральский ЦЭД – это таможенный пост нового образца. Он использует инновационные технологии удаленного электронного декларирования, что позволяет декларировать в Уральском ЦЭД товары, находящиеся на любом из 37 таможенных постов Уральского таможенного управления (УТУ) ФТС РФ.

В зону ответственности Уральского ЦЭД входят таможенные посты (т/п) всех 6 таможен УТУ ФТС РФ:

  • Екатеринбургской – 10502000 (11 т/п);
  • Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина – 10508000 (3 т/п);
  • Тюменской – 10503000 (4 т/п);
  • Ханты-Мансийской – 10505000 (5 т/п);
  • Челябинской – 10504000 (10 т/п);
  • Ямало-Ненецкой – 10506000 (4 т/п).

Уральский ЦЭД (код 10511010) является структурным подразделением Уральской электронной таможни – УЭТ (код 10511000), входящей в систему таможенных органов Уральского таможенного управления (УТУ) ФТС РФ. Другим ЦЭДом УТУ ФТС РФ является Южно-Уральский ЦЭД (код 10504110) таможни Челябинской области (код 10504000).

Уральский центр электронного декларирования наделен широкими полномочиями, данный таможенный орган вправе осуществлять таможенное оформление – “растаможку” при импорте, “затаможку” на экспорт любых грузов.

Читать еще:  Сбор статистических форм для таможни

Виды, а также типы выпускаемых Уральским ЦЭД товаров (грузов)

  • Продукты питания, а также другие скоропортящиеся товары (мясо, мясные изделия, молоко, молочные продукты, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и т.д.);
  • Товары промышленного производства (одежда, обувь, бытовая электроника, станки, оборудование и т.д.);
  • Подакцизные товары (алкогольные напитки, табачные изделия, моторные масла, другие нефтепродукты, автомобили, мотоциклы, суда);
  • Лес, лесоматериалы (пиломатериалы);
  • Драгоценные металлы, камни, изделия из них;
  • Делящиеся, радиоактивные материалы;
  • Опасные грузы;
  • Габаритные грузы;
  • А также любые другие.

Уральский таможенный пост – ЦЭД принимает и выпускает грузы (товары), доставляемые любыми видами транспорта:

  • Воздушным (через аэропорты Баландино (Челябинск), Варандей, Кольцово (Екатеринбург), Курган, Магнитогорск, Нижневартовск, Рощино (Тюмень), Сабетта, Сургут, Ханты-Мансийск);
  • Морским (через морские пункты пропуска Варандей, Сабетта);
  • Железнодорожным (через железнодорожные пункты пропуска (ЖДПП) на Государственной границе РФ (на территории Курганской, Челябинской областей));
  • Автомобильным (через автомобильные СВХ регионов УФО РФ).

Местонахождение: Свердловская область, город Екатеринбург, улица Гоголя, д. 27 – Уральский ЦЭД, таможня. Это исторический, деловой центр города. Недалеко расположены Администрация области, Мэрия города, центральный железнодорожный вокзал “Екатеринбург-Пассажирский” (Свердловская железная дорога – Транссиб), неподалеку пролегает крупная городская автомагистраль – Проспект Ленина. Уральский таможенный пост ЦЭД, телефоны: +7(343)3596680, факс – +7(343)3712982.

Преимущества Уральского ЦЭД

  • Зона деятельности ЦЭД Уральской электронной таможни охватывает весь Уральский федеральный округ РФ;
  • Работает ежедневно, без выходных;
  • Производится таможенное оформление любых грузов (пиломатериалов, лесоматериалов, продуктов питания, товаров повседневного спроса и т.д.);
  • Осуществляется таможенное оформление товаров, доставляемых любыми видами транспорта (автомобильным, воздушным, железнодорожным, речным).

Услуги таможенного оформления товаров в Уральском ЦЭД

Наша компания “Универсальные Грузовые Решения” осуществляет таможенное оформление в Уральском ЦЭД города Екатеринбург любых грузов и товаров при различных таможенных процедурах: процедуре импорта, экспорта, а также других. Мы оказываем услуги таможенного представителя – таможенного брокера и проводим оперативную “растаможку” или “затаможку” в Уральском ЦЭД. Работаем с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Помогаем подготовить пакет документов для таможни, производим расчет необходимых к уплате таможенных платежей, оперативно и качественно заполняем таможенные декларации на товары. При необходимости осуществляем таможенное оформление на других ЦЭДах страны.

В комплекс наших услуг входит:

  • Помощь при подготовке пакета документов для оформления в Уральском ЦЭД;
  • Расчет необходимых к уплате таможенных платежей;
  • Заполнение таможенной декларации (ДТ) с последующей подачей и выпуском;
  • Помощь в получении разрешительных документов необходимых для выпуска товаров в таможне;
  • А также другие услуги, необходимые для выпуска товаров в таможне.

Документы и информация для таможенного оформления
в Уральском ЦЭД

  1. Список документов для регистрации Юридического лица в таможне (Смотреть)
  2. Список документов для регистрации Индивидуального предпринимателя в таможне (Смотреть)
  3. Список документов для таможенного оформления «Импорт» (Смотреть)
  4. Список документов для таможенного оформления «Экспорт» (Смотреть)
  5. Образец платежного поручения на таможню Пошлина (Смотреть)
  6. Образец платежного поручения на таможню НДС (Смотреть)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector