Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корректировка таможенной стоимости бланк

Корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей. Форма КТС-1

Корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей по форме КТС-1 утверждена приказом № 1166 от 20 сентября 2007 года Федеральной таможенной службы.

Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (далее — КТС) является неотъемлемой частью соответствующей грузовой таможенной декларации (ГТД)

Основной лист (КТС-1) используется для уточнения сведений об одном товаре.

При уточнении сведений о нескольких товарах, декларируемых в одной ГТД, используются добавочные листы (КТС-2), каждый из которых дает возможность указывать сведения еще по двум товарам.

При проведении корректировки таможенной стоимости товара КТС заполняется на основе принятого таможенным органом решения о таможенной стоимости этого товара. Расчет скорректированной (уточненной) таможенной стоимости производится на бланке декларации таможенной стоимости (далее — ДТС), который оформляется в соответствии с установленным порядком. К расчетам уточненной величины таможенной стоимости товара должны прилагаться все документы, на основании которых эти расчеты производились.

а) лицо, подавшее ГТД, если:

  • это лицо согласно уточнить/скорректировать таможенную стоимость в рамках выбранного им метода определения таможенной стоимости либо согласно определить таможенную стоимость с использованием другого метода;
  • товар выпускается с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам контроля таможенной стоимости (размер обеспечения уплаты таможенных платежей рассчитывается таможенным органом);

б) должностное лицо таможенного органа, если таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость в случаях, установленных таможенным законодательством.

КТС не заполняется:

  • если в сроки выпуска товара процедура определения его таможенной стоимости не завершена, при этом товар выпускается без предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей в случаях,установленных таможенным законодательством;
  • в случае корректировки таможенной стоимости товаров, если при этом величина таможенных платежей, заявленная при декларировании, не пересчитывается, дополнительные взыскания и возврат платежей не производятся.

Графы КТС заполняются применительно к правилам заполнения соответствующих граф ГТД. Особенности заполнения отдельных граф КТС установлены в главе III настоящего Положения.

При заполнении КТС используются общие положения, содержащиеся в инструкции, устанавливающей порядок заполнения ГТД.

При заполнении КТС (в том числе после завершения таможенного оформления товара)пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации или валюты Российской Федерации в иностранную валюту производится по курсу, установленному Банком России на день принятия ГТД для целей учета и таможенных платежей, если применение
иного курса не установлено Таможенным кодексом Российской Федерации.

Читать еще:  Обеспечение уплаты таможенных пошлин не предоставляется

Корректировка таможенной стоимости ввезенных товаров: вычет доначисленного НДС

Сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне при ввозе товаров, зависит, как известно, от их таможенной стоимости. Она может как совпадать с суммой, причитающейся иностранному поставщику, так и отличаться от нее. Таможенную стоимость товаров определяет и заявляет на таможне декларант — импортер (его таможенный представител ь) п. 3 ст. 64 ТК ТС . Таможня вправе как согласиться с этой стоимостью, так и скорректировать ее ст. 67 ТК ТС . Увеличение таможенной стоимости влечет за собой и доначисление импортного НДС. В этой статье мы разберемся, как принять к вычету налог, доначисленный после выпуска товаров.

Выпуск товара — не помеха для пересмотра его таможенной стоимости

Случается, что таможня подозревает недостоверность заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, но для ее немедленной корректировки (до выпуска товаров) информации у таможни недостаточно. В таком случае проводят дополнительную проверку, в рамках которой декларант должен будет представить запрошенные таможней документы, сведения, пояснени я ст. 69 ТК ТС; п. 14 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 376 (далее — Порядок контроля таможенной стоимости) . Товары же выпустят под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть начислены в случае корректировки таможенной стоимост и п. 5 ст. 88 ТК ТС; пп. 16, 17 Порядка контроля таможенной стоимости . Если декларант не докажет, что правильно ее определил, таможня пересчитает стоимость и, соответственно, доначислит таможенные платежи, включая НДС.

Кроме того, даже если изначально таможня согласилась с заявленной стоимостью товаров, то в течение последующих 3 лет она все равно может (скажем, по результатам камеральной проверки) принять решение о ее корректировк е статьи 66, 99 ТК ТС .

Документы для вычета доначисленного НДС

Основанием для вычета ввозного НДС являются документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату налог а п. 1 ст. 172 НК РФ . То есть декларация на товары и платежка. А что будет основанием для вычета доначисленного НДС?

  • декларация таможенной стоимости (далее — ДТС), где будет рассчитана скорректированная таможенная стоимость;
  • корректировка декларации на товары (далее — КДТ), где будут, в частности, отражены скорректированная таможенная стоимость, сумма доначисленного НДС и информация об уплате налога.

Данные о доначисленной сумме НДС, которые нужны для заполнения книги покупок, будут в КДТ. Но КДТ (как и ДТС) — это не самостоятельный документ, а неотъемлемая часть декларации на товар ы п. 2 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 376; п. 2 Инструкции, утв. Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 . А значит, основанием для вычета доначисленного НДС будет все та же декларация на товары. И конечно же, платежка на уплату этого налога.

Читать еще:  Содержание таможенной процедуры свободной таможенной зоны

Когда можно заявить к вычету доначисленный НДС

Таможенный НДС, как известно, принимают к вычету при условии, что ввезенные товары предназначены для облагаемых НДС операций, приняты на учет, налог уплачен и у импортера на руках есть подтверждающие документ ы п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ . Выходит, доначисленный налог может быть принят к вычету не ранее квартала, в котором будет:

  • cкорректирована таможенная стоимость (оформлены ДТС и КДТ);
  • уплачен НДС, доначисленный по результатам корректировки.

Таким образом, если ввоз товаров и уплата налога при ввозе приходятся на один квартал, а корректировка таможенной стоимости и доплата НДС по ее итогам — уже на другой, то и заявлять к вычету сумму изначально рассчитанного налога и сумму доначисленного НДС нужно будет в разных квартала х Письмо Минфина от 25.07.2011 № 03-07-08/239 .

Для подачи уточненной декларации за прошедший период нет оснований, ведь НДС, доначисленный по итогам корректировки таможенной стоимости, тогда еще не был уплачен.

Справедливо это и для ситуации, когда в счет уплаты доначисленного НДС идут деньги, которые были перечислены таможне еще до корректировки таможенной стоимости. Например, в качестве авансовых платежей или обеспечения уплаты таможенных платежей (залога). Дело в том, что и аванс, и залог сами по себе не рассматриваются как таможенный платеж, пока импортер не сделает соответствующее распоряжение таможне. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов за счет авансов и залога считается исполненно й подп. 4 п. 1 ст. 117 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ :

  • с момента зачета — если инициатива исходит от таможни;
  • с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете — если инициатива исходит от импортера.

Как отразить доначисленный НДС в книге покупок

Как мы уже выяснили, основанием для вычета доначисленного НДС будет декларация на товары, оформленная при их ввозе. Именно ее номер и нужно указать в графе 3 книги покупок. А в графе 7 необходимо отразить реквизиты платежки, которой были перечислены таможне деньги, направленные на уплату доначисленного НДС абз. 2 подп. «е», абз. 2 подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 .

Читать еще:  Статистическая таможенная декларация

Сложности у импортеров может вызывать заполнение графы 15 книги покупок. В случае импорта товаров здесь, напомним, отражают таможенную стоимость товаров, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов и НДС (см. разъяснение О.С. Думинской, советника государственной гражданской службы РФ 2 класса, , 2015, № 18, с. 79). А как быть в случае корректировки таможенной стоимости: заполнять графу 15 только на сумму увеличения таможенной стоимости и суммы доначисления пошлин, акцизов и НДС или же тут нужно отражать полные величины этих показателей после корректировки? Вот какие рекомендации мы получили от специалиста налоговой службы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Полагаю, что в графе 15 книги покупок целесообразно указать полную таможенную стоимость с учетом корректировок, произведенных таможней, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов и НДС, рассчитанных исходя из скорректированной таможенной стоимости. А в графе 16 — НДС, уплаченный на таможне в связи с увеличением таможенной стоимост и ” .

А можно ли поступить иначе — указать в графе 15 разницу между скорректированными и изначальными показателями таможенной стоимости, увеличенной на сумму пошлин, акцизов и НДС? Поскольку правилами ведения книги покупок этот вопрос не урегулирован, то и такой подход возможен.

Напомним, что если графа 15 будет заполнена в рублях, то графа 14 должна оставаться пустой.

Пример. Заполнение книги покупок в случае доначисления НДС в результате корректировки таможенной стоимости после выпуска импортированных товаров

/ условие / ООО «Импортер» 10.06.2015 приняло на учет партию товаров, ввезенную по договору с M-Trading LLC. При ввозе была оформлена декларация на товары № 10210180/100615/0041884.

ООО «Импортер» перечислило на таможню:

  • авансовые платежи в размере 1 750 000 руб. (п/п № 180 от 08.06.2015);
  • таможенную пошлину в сумме 860 000 руб. (п/п № 181 от 08.06.2015).

В августе таможня приняла решение о корректировке таможенной стоимости. В соответствии с этим решением ООО «Импортер» 20.08.2015 направило таможне ДТС, КДТ и заявление о зачете неизрасходованных сумм, перечисленных п/п № 180 и 181, в счет уплаты доначисленных НДС и таможенной пошлины.

Данные о размере таможенной стоимости и таможенных платежей до и после корректировки приведем в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector