Finance-union.ru

Деньги и власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата нерезиденту в рублях валютный контроль

Оплата нерезиденту в рублях валютный контроль

Selivanovsky.ru » Статьи » По темам » Валютное регулирование » Расчеты в рублях между резидентами и нерезидентами

А. С. Cеливановский

Расчеты в рублях между резидентами и нерезидентами

Федеральный закон от 29.12.98 No 192-ФЗ “О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики”(ред. от 05.08.2000) внес изменения в понятие «валютная операция». С 31 декабря 1998 года к валютным операциям были отнесены расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации. Однако валюта Российской Федерации законом к валютным ценностям не относится.

Статьей 2 Закона РФ от 09.10.92 No 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 31.05.01; далее – Закон) определено, что расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, рублевые расчеты между резидентами и нерезидентами регулируются валютным законодательством и, соответственно, попадают под валютный контроль.

До этого платежи в рублях часто использовались для избежания ограничений, предусмотренных валютным законодательством. Рублевые платежи не попадали под определение валютных операций, следовательно, к ним не могли быть применены правила по контролю за их осуществлением, а за нарушение порядка проведения данных операций нарушитель не мог быть привлечен к ответственности по правилам ст. 14 Закона.

С момента введения в действие указанного изменения к Закону агенты и органы валютного контроля обязаны контролировать осуществление рублевых расчетов между резидентами и нерезидентами: требовать не только от нерезидентов, но и от резидентов документы, подтверждающие правомерность осуществления данных операций, отказывать в исполнении поручений по операциям, которые нарушают порядок, установленный Банком России для их осуществления, привлекать нарушителей к ответственности и т.д.

Несоблюдение требований нормативных актов Банка России к порядку рублевых расчетов между резидентами и нерезидентами является основанием для привлечения нарушителей к ответственности, определенной ст. 14 Закона, т.е. на резидента может быть наложен штраф в размере суммы неправомерных платежей.

На основании Закона и Федерального закона от 02.12.90 No 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 08.07.99)Банк России установил порядок таких расчетов в следующих нормативных документах:

  • Инструкции Банка России, ГТК России от 13.10.1999 No 86-И, 01-23/26541 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» (ред. от 22.12.99) (далее — Инструкция No 86-И),
  • Инструкции Банка России, ГТК России от 4.10.2000 NoNo 01-11/28644/91-И «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров» (далее — Инструкция No 91-И),
  • Положении «О порядке проведения отдельных валютных операций», утвержденном Банком России 14.10.1999 No 93-П (далее – Положение No 93-П),
  • Инструкции Банка России от 12.10.2000 No 93-И «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам» (далее – Инструкция No 93-И).

Указанные нормативные акты определяют, что все расчеты в рублях с нерезидентами должны осуществляться резидентами по счетам в уполномоченных банках, т.е. в кредитных организациях, получивших лицензии Банка Росси на проведение валютных операций.

Инструкция No 86-И устанавливает правила для расчетов по договорам, в соответствии с которыми резиденты-экспортеры поставляют нерезидентам товары, а нерезиденты оплачивают эти товары в рублях. Установлено, что в этих случаях экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый счет в уполномоченном банке, подписавшем паспорт по соответствующему контракту, если иное не разрешено Банком России.

Инструкцией No 91-И Банк России и ГТК РФ установили порядок валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами-импортерами в валюте Российской Федерации импортируемых товаров.

Оплата импортируемых по Контракту товаров валютой Российской Федерации; оплата Импортером в счет обязательств по Контракту выданного Импортером простого векселя в валюте Российской Федерации, а также переводного векселя в валюте Российской Федерации, плательщиком по которому является Импортер, может осуществляться Импортером только с его банковских счетов, открытых в уполномоченном банке и указанных в паспорте импортной сделки.

Оплата импортируемых по Контракту товаров валютой Российской Федерации с банковского счета третьего лица — резидента, не являющегося Импортером, осуществляется в порядке, установленном Банком России.

Читать еще:  Брокер валюта ваучер дебитор деньги контракт

Правила осуществления некоторых платежей в рублях между резидентами и нерезидентами Банк России определил и в Положении 14 октября 1999 г. No 93-П «О порядке проведения отдельных валютных операций».

Установлено, что резиденты осуществляют исключительно в валюте Российской Федерации следующие валютные операции:

  • возврат нерезиденту кредита (займа), ранее предоставленного резиденту нерезидентом в валюте Российской Федерации;
  • возврат нерезиденту авансового платежа (предоплаты), ранее уплаченного по сделке резиденту нерезидентом в валюте Российской Федерации;
  • возврат нерезиденту денежных средств из общего имущества по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), одним из участников которого является резидент, если вклад по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) был внесен нерезидентом в валюте Российской Федерации;
  • возврат нерезиденту из доверительного управления денежных средств, переданных нерезидентом в доверительное управление резиденту в валюте Российской Федерации;
  • уплату нерезиденту процентов, неустойки, комиссионных и иных платежей, предусмотренных условиями вышеуказанных сделок.

Указанные платежи в валюте Российской Федерации осуществляются резидентами на рублевые счета, открытые нерезидентам уполномоченными банками в порядке, установленном Инструкцией No 93-И, которая вступила в силу 7 марта 2001 года.

В соответствии с данной Инструкцией уполномоченные банки могут открывать нерезидентам следующие типы банковских счетов в валюте Российской Федерации:

  • счет типа «К» («конвертируемый счет») — открывается физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в рублях по операциям, предусмотренным в Приложении 1 к Инструкции No 93-И. Денежные средства на счетах типа «К» могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Банком России;
  • счет типа «Н» («неконвертируемый счет») — открывается физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в валюте Российской Федерации по операциям, предусмотренным в Приложении 1 к Инструкции No 93-И. Денежные средства на счетах типа «Н» могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации с отсрочкой на один год;
  • счет типа «Ф» («счет физического лица») — открывается физическим лицам-нерезидентам для расчетов в валюте Российской Федерации по операциям, предусмотренным в Приложении 1 к Инструкции No 93-И. Денежные средства на счетах типа «Ф» могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Банком России.

Счета типа «К», «Н» и «Ф» вправе открывать нерезидентам исключительно кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками.

Расчеты в валюте Российской Федерации могут осуществляться нерезидентами через счета банков-нерезидентов типа «К», «Н» в соответствии с режимами счетов типа «К», «Н», установленными Инструкцией No 93-И.

Переводы валюты Российской Федерации со счетов типа «К», «Н», «Ф» в пользу резидентов могут осуществляться как на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, так и на счета резидентов, открытые в кредитных организациях-резидентах, не являющихся уполномоченными банками.

Переводы валюты Российской Федерации со счетов резидентов на счета типа «К», «Н», «Ф» могут осуществляться исключительно со счетов резидентов, открытых в уполномоченных банках.

Переводы в валюте Российской Федерации могут осуществляться со счетов резидентов на счета типа «К», «Н», «Ф» только по тем видам операций, которые в соответствии с Приложением 1 к Инструкции No 93-И предусмотрены режимом указанного в расчетных документах счета нерезидента-получателя.

Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, осуществляют контроль за соответствием требованиям Инструкции No 93-И и иным нормативным актам в сфере валютного регулирования и валютного контроля следующих операций в валюте Российской Федерации: списания денежных средств со счетов резидентов в пользу нерезидентов на их счета типа «К», «Н», «Ф», а также списания денежных средств со счетов типа «К», «Н», «Ф» на счета резидентов.

Списание денежных средств со счета резидента-плательщика осуществляется уполномоченным банком при представлении резидентом-плательщиком либо нерезидентом-взыскателем расчетного документа, а также заверенных резидентом-плательщиком в порядке, установленном уполномоченным банком, копий документов, подтверждающих соответствие проводимой операции режиму указанного в расчетном документе счета нерезидента-получателя.

Представления подтверждающих документов не требуется при:

  • осуществлении уполномоченным банком переводов на счета типа «К», «Н», «Ф» по обязательствам уполномоченного банка перед нерезидентом,
  • списании денежных средств со счетов резидентов в пользу нерезидентов на их счета типа «К», «Н», «Ф» в размере, не превышающем пятьсот минимальных размеров оплаты труда на дату списания.
Читать еще:  Комиссия при покупке валюты в банке

Подтверждающими документами являются договоры (соглашения, контракты), заключенные путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, а также документы, подтверждающие факт передачи товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, претензии, рекламации, акты судебных и других уполномоченных административных органов, а также иные подтверждающие документы. Подтверждающие документы могут быть предоставлены резидентом в уполномоченный банк путем электронного обмена документами.

Инструкцией No 93-И установлены также процедуры по заполнению расчетных документов резидентами при осуществлении переводов в пользу нерезидентов.

Уполномоченные банки отказывают в выполнении распоряжений резидентов о перечислении средств в пользу нерезидентов в следующих случаях:

  • при оформлении расчетных документов с нарушением требований по заполнению расчетных документов;
  • при непредставлении подтверждающих документов;
  • если из представленных подтверждающих документов следует несоответствие вида операции цифровому обозначению операции в соответствии с Приложением 1 к Инструкции No 93-И, а также иным требованиям Инструкции No 93-И.

Инструкцией No 93-И установлено, что в случае поступления расчетного документа, оформленного с нарушениями требований по заполнению, уполномоченный банк получателя обязан зачислить поступившие денежные средства на указанный в расчетном документе счет получателя не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления средств на его корреспондентский счет, и в течение десяти рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет получателя направить уведомление в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения уполномоченного банка плательщика с приложением копии расчетного документа, оформленного с нарушением, для рассмотрения территориальным учреждением Банка России вопроса о применении мер воздействия к уполномоченному банку плательщика за нарушение валютного законодательства Российской Федерации.

Нерезиденты и валютный контроль

Представители бизнеса, чья предпринимательская деятельность предполагает работу с иностранными партнерами, обязаны соблюдать законодательные нормативы, связанные с валютными и рублевыми операциями. Нарушения в этой сфере чреваты крупными штрафными санкциями, а в отдельных случаях и уголовным преследованием.

Валютный контроль операций нерезидентов

Согласно действующему российскому законодательству, нерезиденты имеют право на безграничный спектр валютных операций. Между собой они могут выполнять инвалютные и рублевые переводы со счетов в банках, расположенных за пределами РФ, на счета и вклады, открытые в уполномоченных кредитно-финансовых организациях на территории Российской Федерации. Манипуляции с участием внутренних ценных бумаг осуществляются между нерезидентами в соответствии с антимонопольным законом. Также допускаются операции в безналичной и наличной форме без открытия счетов с учетом предельного размера наличных расчетов, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Регулирование в сфере валютного контроля нерезидентов осуществляется компетентными органами валютного контроля (ОВК) — Правительством РФ и Центробанком. Функции правительства в данном случае касаются издания законов и предоставления полномочий соответствующим государственным службам — таможне и ФНС. В свою очередь, ЦБ занимается непосредственно контролем. Он также имеет право издавать нормативные акты.

Помимо этих основных ОВК за операциями с участием нерезидентов следят агенты валютного контроля (АВК). Их представляют структуры, непосредственно взаимодействующие с субъектами бизнеса. Прежде всего, это кредитно-финансовые организации, аккредитованные на работу с валютой. Также в состав АВК входят государственная корпорация ВЭБ.РФ и профучастники рынка ценных бумаг. По мере необходимости эти агенты передают данные проверок в ОВК.

Определение и характеристики нерезидента

Относительно того, кого считать нерезидентом в валютном контроле, существуют достаточно четкие официальные формулировки. В данную категорию входят:

  • физлица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие вида на жительство в России;
  • юрлица и прочие организации, созданные в соответствии с иностранным законодательством и расположенные за пределами РФ, их представительства, филиалы и другие обособленные или самостоятельные структуры на территории России;
  • дипломатические учреждения, консульства и постоянные представительства иностранных государств;
  • межправительственные и межгосударственные организации, их представительства и филиалы на территории РФ;
  • иностранные юридические лица, прошедшие госрегистрацию в формате ФЗ «О международных компаниях».

Операции для валютного контроля нерезидентов

Федеральное законодательство содержит закрытый список операций, подпадающих под определение валютных. Следующие действия с участием инвалюты, российских рублей и внутренних ценных бумаг, выпущенных в РФ и номинированных в рублях, имеют отношение к нерезидентам:

  • взаиморасчеты между резидентом и нерезидентом;
  • ввоз валюты и ценных бумаг на российскую территорию или вывоз их из РФ;
  • финансовые операции между нерезидентами;
  • перевод денег, внутренних и внешних ценных бумаг между счетами одного и того же нерезидента, открытыми в банках на территории РФ и за ее пределами;
  • перевод нерезидентом между своими счетами, открытыми в российских банках.
Читать еще:  Валютные счета бухгалтерский учет

Валютный контроль операций между резидентом и нерезидентом

Законодательство разрешает взаиморасчеты между российскими и иностранными гражданами и организациями. Здесь нет каких-либо серьезных ограничений. Валютный контроль в операциях между нерезидентами и резидентами сводится главным образом к установлению порядка оформления документов. Приоритетной целью в данном случае является обеспечение своевременного поступления резидентам валютных средств, полученных в ходе предпринимательской или иной деятельности.

ВЭД: документы валютного контроля для банка

Какие документы и в какие сроки должны подавать в банк резиденты, заключившие контракт с нерезидентом

Банковский валютный контроль — неотъемлемая часть внешнеэкономической деятельности. Если вы заключили, например, внешнеторговый контракт с иностранной организацией, подписали с нерезидентом договор на оказание услуг, аренды (лизинга), то вам не избежать общения с банком в рамках валютного контроля. Но вот насколько оно будет тесным, зависит от целого ряда факторов. Эта статья поможет вам разобраться, какие документы и в какие сроки нужно будет подать в банк в отношении контракта с нерезидентом.

Нерезиденты для целей валютного контроля — это, в частност и п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ) :

  • организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и находящиеся за пределами нашей страны;
  • филиалы (постоянные представительства) этих организаций, находящиеся на территории России;
  • физические лица, не являющиеся гражданами нашей страны (за исключением постоянно проживающих у нас иностранных граждан (лиц без гражданства), имеющих вид на жительство);
  • граждане России, которые в иностранном государстве не менее 1 года:
  • постоянно проживают;
  • временно пребывают на основании как минимум годовой рабочей или учебной визы (их совокупности с общим сроком действия не менее 1 года).

Паспорт сделки

Как только вы заключили контракт с нерезидентом, первое, что вам нужно сделать в рамках банковского валютного контроля, — определить, надо оформлять паспорт сделки или нет.

Если сумма вашего контракта с нерезидентом равна в эквиваленте 50 тыс. долл. США по курсу, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта, или превышает эту величину, вам необходимо оформить паспорт сделки в уполномоченном банке, через который будут проходить расчеты по контракт у пп. 5.2, 6.1 Инструкции ЦБ от 04.06.2012 № 138-И (далее — Инструкция № 138-И) . А в ситуации, когда все расчеты пойдут через счета в зарубежных банках, оформлять паспорт сделки вам придется в территориальном отделении Центробанка по вашему юридическому адрес у п. 11.1 Инструкции № 138-И . Забегая вперед, скажем, что в последующем туда же необходимо будет подавать и справки валютного контрол я п. 11.5 Инструкции № 138-И . Если же расчеты лишь частично пойдут через зарубежные счета, то паспорт сделки нужно открывать в уполномоченном банке и отчитываться перед ним же пп. 11.2, 11.10 Инструкции № 138-И .

Случается, что на дату заключения контракта паспорт сделки не требуется, поскольку сумма обязательств меньше 50 тыс. долл. США в эквиваленте. Однако в дальнейшем обязательства увеличиваются (их общая сумма становится равна 50 тыс. долл. в эквиваленте или больше). И вам уже нужно оформить паспорт сделки. Сделать это необходимо не позднее даты, когда сумма обязательств по контракту превысит указанную выше сумм у п. 6.5.3 Инструкции № 138-И . Поэтому если вы предполагаете такое развитие событий, то можете подать в банк документы, необходимые для оформления паспорта сделки, заране е п. 1 Информационного письма ЦБ от 07.05.2014 № 44 .

Предельный срок, в который должен быть оформлен паспорт сделки, зависит от того, какая операция будет первой по контракту. В общих случаях оформить паспорт сделки нужно в сроки, указанные в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector