Finance-union.ru

Деньги и власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паспорт сделки по валютным операциям 2020

Паспорт сделки отменен, валютный контроль остался

Учет контрактов вместо оформления ПС

С отменой действующей «валютной» Инструкции № 138-И исчезнет и требование об оформлении паспорта сделки (ПС) при заключении контракта с нерезиденто м разд. II Инструкции ЦБ от 04.06.2012 № 138-И (далее — Инструкция № 138-И) . Но вместо этого будет введена новая процедура — постановка контракта на учет разд. II Инструкции № 181-И . И по сути, каких-либо революционных изменений не произойдет.

Можно сказать, что из документооборота в рамках валютного контроля исчезнет лишь сам документ, называющийся паспортом сделки. Кстати, статью Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», посвященную паспорту сделки, пока никто не отменя л ст. 20 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ .

Так, в результате постановки контракта на учет банк будет присваивать ему уникальный номер и сообщать его резидент у пп. 5.5, 5.8 Инструкции № 181-И . А сейчас банк присваивает номер оформленному паспорту сделки. Структура этих номеров одна и та же приложения 4, 5 к Инструкции № 181-И ; приложение 4 к Инструкции № 138-И . И после вступления в силу Инструкции № 181-И незакрытые паспорта сделок будут признаны закрытыми, а их номера станут уникальными номерами контрактов, принятых на учет п. 18.1 Инструкции № 181-И .

Чтобы банк поставил контракт на учет, резидент должен будет, так же как и сейчас для оформления паспорта сделки, представлять в банк контракт и иную необходимую информацию в прежнем объеме. Правда, для экспортеров предусмотрели возможность постановки контракта на учет без его предъявления, просто на основании представленных сведений о контракте. Поднести в банк ВЭД-контракт можно будет поздне е п. 5.3 Инструкции № 181-И .

Еще одно положительное новшество — поставить контракт на учет получится быстрее, чем оформить паспорт сделки. На новую процедуру банку отводится лишь 1 рабочий день после представления контракта и сведений. И еще 1 день положен на то, чтобы сообщить резиденту присвоенный уникальный номер контракт а пп. 5.5, 5.8 Инструкции № 181-И . В то время как на оформление ПС банку выделяется 3 рабочих дня после представления документов и информации и еще 2 дня, чтобы направить оформленный паспорт сделки резидент у пп. 6.7, 6.8 Инструкции № 138-И .

Но главное новшество касается пороговой суммы контракта, при достижении которой его нужно будет ставить на учет. В новой Инструкции она установлена в рублях. Причем размер пороговой суммы для экспортных и импортных контрактов разный. Рублевый эквивалент валютной стоимости ВЭД-контракта нужно будет рассчитывать по официальному курсу на дату его заключения. А если сумма обязательств по контракту менялась — на дату оформления последних таких изменений или дополнений к контракт у п. 4.2 Инструкции № 181-И .

Для импортеров поправки неоднозначны — все будет зависеть от колебаний курса рубля. На текущий момент они остались при своем. Но если курс станет выше 60 руб/долл. США, то импортерам придется ставить на учет контракты, которые по действующим нормам не требуют оформления паспорта сделки. А вот экспортерам, стоимость контрактов которых в рублевом эквиваленте (по курсу, не выше упомянутого) находится в рамках от 3 до 6 млн руб., Инструкция № 181-И точно облегчит жизнь.

«Справочные» изменения

Инструкцией № 181-И не предусмотрено оформление справки о валютных операциях. Как вы помните, справки о валютных операциях требуется составлять резидентам при расчетах по ВЭД-контрактам.

Новая Инструкция № 181-И, отменяя справку о валютных операциях, тем не менее сохраняет для некоторых случаев необходимость представления в банк информации, которая сейчас указывается в этой справке.

Обязанность участников ВЭД подавать в банк справку о подтверждающих документах, в частности, при исполнении или прекращении обязательств по контракту сохранится и после вступления в силу новой валютной Инструкции № 181-И гл. 8 Инструкции № 181-И .

Например, обязанность сообщать банку код вида операции сохранится в ситуациях, когда списание (поступление) валюты по контракту не требует подачи в банк документов, связанных с проведением такой операци и п. 2.7 Инструкции № 181-И . Порядок представления информации о коде вида валютной операции уполномоченные банки будут разрабатывать самостоятельно.

Читать еще:  У е что за валюта

А в случае перечисления предоплаты нерезиденту по контракту, поставленному на учет, как и сейчас, нужно будет обязательно сообщить банку информацию об ожидаемых срока х п. 1.1 приложения 3 к Инструкции № 181-И :

• исполнения нерезидентом своих обязательств по контракту. Например, о сроке ввоза товаров в Россию, если предоплата перечислена по контракту об импорте товаров;

• возврата аванса нерезидентом, в случае если он не исполнит свои обязательства.

Без такой информации банк просто не переведет деньги нерезидент у п. 2.24 Инструкции № 181-И .

Документы по валютным операциям банки будут требовать реже

Напомним, в июле 2017 г. Центробанк позволил участникам ВЭД, если сумма контракта не превышает в эквиваленте 1000 долл. США, не представлять в банк документы, связанные с проведением следующих валютных операций:

• поступление иностранной валюты на транзитный счет п. 2.1 Инструкции № 138-И ;

• списание денег с валютного расчетного счет а п. 2.1 Инструкции № 138-И ;

• списание денег с рублевого расчетного счета в пользу нерезидент а п. 3.1 Инструкции № 138-И .

В новой Инструкции № 181-И пороговое значение стоимости ВЭД-контракта, при котором можно не приносить в банк документы, связанные с расчетами по контракту, повышено до 200 000 руб. (в эквиваленте) пп. 2.1, 2.5, 2.7, 2.10, 2.15 Инструкции № 181-И . Рублевый эквивалент стоимости контракта, установленной в иностранной валюте, нужно будет определять по курсу на дату его заключения или на дату внесения дополнений (изменений) к контракту, меняющих его стоимость.

Новая валютная Инструкция призвана облегчить взаимодействие участников ВЭД с уполномоченными банками при совершении валютных операций. Центробанк полагает, что благодаря сокращению числа документов валютного контроля, оформляемых резидентами, станет меньше оснований для привлечения их к административной ответственности за нарушение валютного законодательства.

ЦБ отменил паспорт сделки. Но валютный контроль останется

С 1 марта 2018 сделки по договорам в валюте нужно будет оформлять по новым правилам. Центробанк утвердил для этого новую инструкцию.

Главное

Паспортов сделки больше не будет.

Вместо них банки будут вести учет контрактов, сумма которых больше 3 млн рублей.

Банк все равно имеет право запросить документы по сделке, если у него возникнут подозрения. Даже если сумма контракта меньше 3 млн.

Изменился перечень и формы документов для оформления сделки. Но вам в этом разбираться не придется: банк поможет.

Что за паспорт сделки?

Паспорт сделки — это такой документ, который банк оформляет для импортного или экспортного контракта. Он нужен для валютного контроля. В паспорт сделки вносят данные из документов, которые предоставляет клиент. Когда стороны выполнят свои обязательства, паспорт сделки закрывается. Потом банк передает данные о сделке в ЦБ .

Паспорт импортной сделки оформляют импортеру, то есть тому, кто ввозит товары из-за границы на территорию России. Или когда заказывают услуги у нерезидента на территории другого государства. С помощью паспорта импортной сделки банк контролировал, насколько обоснована оплата в адрес иностранной компании.

Паспорт экспортной сделки — это документ, который оформляют для экспортера. То есть клиент банка продает товары за границу и получает оттуда деньги. Обязанность банка — проконтролировать сроки оплаты и другие условия договора. Для этого к каждому контракту оформляли паспорт экспортной сделки.

Если с документами не все в порядке, паспорт сделки не оформят и расчеты не проведут. У банка есть такое право по закону.

Сейчас паспорт сделки нужно оформлять для всех контрактов на сумму больше эквивалента 50 000 $. Но скоро все изменится.

Кого это касается?

Это касается предпринимателей и фирм, которые занимаются импортом или экспортом. Например, продают товары за границу, оказывают услуги иностранным компаниям или сдают в аренду имущество за рубежом. Расчеты по таким контрактам оформляют по особым правилам. Например, чтобы продать товар на территории России, достаточно заключить обычный договор купли-продажи и получить деньги на счет. Чтобы продать тот же товар за границу, приходилось дополнительно оформлять паспорт экспортной сделки, а выполнение условий контракта контролировал банк.

Читать еще:  Оплата нерезиденту в рублях валютный контроль

Нельзя просто так заключить договор с нерезидентом и перевести ему деньги. Придется подключить отдел валютного контроля, предоставить в банк документы и оформить паспорт сделки. Иначе законно рассчитаться не получится: банк не имеет права проводить платеж.

Чтобы собрать документы и оформить паспорт сделки, нужно время. Еще за это нужно заплатить по тарифам банка. Такие правила.

Паспорта сделки будут совсем не нужны?

Да, с 1 марта 2018 года паспортов сделки не будет. Но это не значит, что расчеты по договорам с иностранными компаниями будут проводить автоматически.

Валютный контроль никуда не денется. Но вместо того чтобы оформлять паспорт сделки, банк будет регистрировать договор.

Утверждена инструкция ЦБ РФ, отменяющая паспорта сделок

2 ноября 2017 года была опубликована Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (вступает в силу с 1 марта 2018 г.; одновременно прекращает свое действие действовавшая ранее Инструкция № 138-И от 4 июня 2012 г.).

Новая Инструкция несколько упрощает порядок оформления в российских уполномоченных банках документов, связанных с проведение валютных операций по внешнеэкономическим сделкам. Она распространяется на резидентов — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, а также на нерезидентов, не являющихся физическими лицами.

Согласно указанной Инструкции:

  1. Произошла отмена требования по оформлению паспортов сделок. Предыдущая Инструкция № 138-И устанавливала порог суммы обязательств по контракту, превышение которого требовало оформления паспорта сделки, в размере 50 000 долларов США. Новая Инструкция 181-И не предусматривает требование составления паспорта сделки.
  2. Отменяется требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях и ведомостей валютного контроля, являвшихся формами учета. При этом требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций, сохраняется.
  3. Устанавливается порядок представления резидентами и нерезидентами в банк подтверждающих документов и информации в связи с осуществлением валютных операций.

В частности, резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет должен представить в банк документы, связанные с проведением операций, не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления иностранной валюты на транзитный валютный счет, указанной в уведомлении банка о ее зачислении.

При списании иностранной валюты с расчетного счета резидента, резидент должен представить в банк документы, связанные с проведением операций, одновременно с распоряжением о списании.

Требования по представлению подтверждающих документов распространяются на договоры, (заключенные между резидентами и нерезидентами, и предусматривающие расчеты через счета резидентов (открытые как в российских, так и в иностранных банках)), сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент:

  • для импортных контрактов или кредитных договоров – 3 миллионов рублей;
  • для экспортных контрактов – 6 миллионов рублей.

Сумма обязательств по контракту (кредитному договору), определяется на дату его заключения либо в случае изменения суммы обязательств – на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такое изменение суммы, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю.

Если сумма обязательств по договору с нерезидентом равна или не превышает в эквиваленте 200 000 рублей, представление документов, связанных с проведением валютных операций по такому договору, не требуется.

  1. Вводится новый порядок учета контрактов в банках с присвоением им уникальных номеров (а также снятия их с учета и изменения сведений в них), которые заменяет собой существующий порядок оформления паспортов сделок.

Резидент, являющийся стороной по экспортному или импортному контракту, либо по кредитному договору, должен осуществить их постановку на учет в уполномоченном банке и проводить расчеты по такому контракту только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, принявшем на учет контракт. Банк принимает контракт на учет и присваивает ему уникальный номер (о чем информирует резидента).

Для постановки контракта на учет требуются практически те же сведения, что и сейчас для заполнения паспорта сделки:

  • общие сведения о контракте: вид контракта, дата, номер (при наличии), валюта контракта, сумма обязательств, предусмотренная контрактом, дата завершения исполнения обязательств по контракту;
  • реквизиты нерезидента, являющегося стороной по контракту: наименование, страна.
  1. Паспорта сделки, оформленные, но не закрытые до 1 марта 2018, будут считаться закрытыми с указанной даты. При этом отметка об их закрытии в паспорте сделки проставляться не будет, а его уникальный номер будет перенесен банком в реестр в качестве номера поставленного на учет контракта.
Читать еще:  Счет 40820810 код валютной операции

Отметим, что банки не вправе отказать в постановке контракта на учет. При этом максимальный срок для такой операции не может составить более 1 рабочего дня. Действовавшей ранее Инструкцией 138-И был установлен срок для оформления паспорта сделки в 3 рабочих дня.

В дополнение к этому необходимо упомянуть, что помимо изменений правил оформления сделок для целей валютного контроля в сторону их упрощения (уменьшение количества требуемых документов; увеличение пороговых значений сумм сделки, при которых требуется их постановка на учет; уменьшение сроков постановки сделки на учет), появились и другие особенности регулирования внешнеэкономических сделок, предусмотренные Федеральным законом от 14.11.2017 N 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». К ним относятся следующие:

  1. Устанавливается обязательное требование указания срока исполнения обязательств сторонами по внешнеэкономическому договору.

Исходя из формулировки новой редакции пункта 1.1 статьи 19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», необходимо будет не только указывать срок исполнения обязательств в договоре, заключенном между резидентом РФ и нерезидентом, но и сообщать банкам точные сроки зачисления денежных средств в иностранной валюте на счет резидента, а также точные сроки исполнения обязательств нерезидентом.

Формулировка предшествующей редакции позволяла указывать в банковских формах учета ожидаемые сроки исполнения обязательств и зачислений денежных средств в иностранной валюте. Новая редакция вступит в силу с 14 мая 2018 г.

Таким образом, на практике может возникнуть ситуация, когда внешнеэкономический договор без указания сроков исполнений обязательств будет признан недействительным вследствие несоответствия законодательным требованиям, либо банк откажет в проведении валютной операции по такому договору.

  1. Расширение перечня оснований для отказа в проведении валютной операции.

Помимо предусмотренных ранее оснований для отказа в проведении операции из-за непредставления сторонами сделки требуемых банками документов по валютной сделке или недостоверности указанных в таких документах сведений, после вступления в силу положений новой редакции ФЗ-173 банки смогут отказывать и по иным основаниям. В частности, такими основаниями могут быть осуществление запрещенных операции по зачислению средств на счет резидента РФ в иностранном банке, осуществление запрещенных валютных операций между резидентами РФ, а также несоответствие представляемых в связи с проведением сделки документов законодательным требованиям.

  1. Вводится административная ответственность за осуществление запрещенных валютных операций для должностных лиц в дополнение к имеющейся ответственности для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Ответственность заключается в уплате штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей нарушившим валютное законодательство должностным лицом. За повторное совершение незаконной валютной операции должностное лицо может быть подвержено дисквалификации на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Обобщение

Инструкцией ЦБ РФ несколько упрощается порядок и процедура валютного контроля внешнеэкономических сделок резидентов РФ. В основном это касается отмены паспортов сделок с их заменой на постановку договоров на учет в банке, а также отмены требования представлять документы по сделкам менее чем на 200 000 рублей. Вместе с тем новыми поправками в валютное законодательство были введены требования обязательного указания точного срока исполнения обязательств во внешнеэкономическом договоре (невыполнение которого может привести к отказу в проведении валютных операций по нему, а возможно и к признанию сделки недействительной), уточнен список оснований для отказа банка в проведении валютной операции и расширен список лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушение валютного законодательства (была введена ответственность для должностных лиц).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector